Что происходит в китайской экономике

Китайская экономика — вторая по величине в мире, и она продолжает расти существенными темпами. Вместе с тем, в ней есть очевидные проблемы, которые власти пытаются решить различными способами. Что сейчас делают власти для развития экономики и решения текущих проблем?

Приведем список основных тем, о которых сейчас пишут китайские СМИ.

1. Издание Securities Daily сообщает, что китайский Минфин готовится к выпуску очередных так называемых специальных облигаций на общую сумму 600 млрд юаней. Такое решение связано с истечением срока предыдущих выпусков, эмитированных в 2007 г. Таким образом, власти просто хотят пролонгировать их, чтобы не тратить деньги на фоне сокращения финансового потока.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Срок действия выпущенных в 2007 г. казначейских облигаций истекает 29 августа, министерство финансов выпустит новые долговые бумаги на 600 млрд юаней, включая облигации на 7 лет на сумму 400 млрд юаней и облигации на 10 лет на сумму 200 млрд юаней, доходность облигаций будет определена на рыночной основе, говорится в заявлении министерства.

Напомним также, что в 2007 г. китайский Минфин выпустил специальные облигации на сумму $1,55 трлн юаней. Средства предназначены для проведения интервенций на валютном рынке и снижения волатильности обменного курса юаня.

Специальный выпуск облигаций не повлияет на ликвидность финансовых рынков и банковской системы, сообщается в заявлении Народного банка Китая.

2. Инновации — путь к экономическому процветанию

Премьер КНР Ли Кэцян поручил сделать упор на развитие инноваций. По его мнению, инновационные технологии должны играть значительную роль в структурной трансформации экономики Поднебесной. Он также отметил, что прорыв в инновациях уже сыграл ключевую роль в поддержке устойчивости экономики, изменении динамики роста страны и расширении занятости.

Стоит сказать, что Китай уже сейчас является одним из мировых лидеров в сфере инноваций. Стремительно развиваются интернет-компании: производятся, например, электрокары и многое другое.

К слову, в начале 1980-х гг. Шэньчжэн был выбран в качестве месторасположения одной из первых в Китае специальных экономических зон. С тех пор его ВВП растет в среднем на 22% в год и составляет уже порядка 2 трлн юаней.

Такие компании, как Huawei, активно занимают долю на рынке высоких технологий, а по технологиям управления гаджетами через интернет Huawei уже обгоняет мировых лидеров — Samsung и Apple.

Нельзя не отметить и Alibaba, которая создала не только крупнейшую торговую интернет-площадку, но и платежную систему, которая захватила около 80% рынка.

3. Верховная народная прокуратура заявила об усилении борьбы против финансовых преступлений. Речь идет обо всех видах мошенничества, в том числе и финансовых пирамидах. Кроме того, прокуратура уделит особое внимание инсайдерам, которые продают информацию крупным финансовым институтам.

Кстати, буквально на днях прокуратура выдвинула обвинение создателям крупнейшей финансовой пирамиды, жертвами которой стали 900 тыс. человек. Речь идет об основателях пирингового онлайн-сервиса Ezubao, ее деятельность была прекращена в феврале прошлого года. Общая сумма ущерба, нанесенного пиринговым сервисом, по разным подсчетам, составляет до $7,6 млрд.

4. Wanda Group продала Guangzhou R&F Properties 77 отелей за 19,91 млрд юаней. При этом R&F Properties заявила, что продолжит работу с Wanda Group, чтобы увеличить прибыль от приобретенных объектов на 30-50%.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Wanda Group не в состоянии оплачивать свои долговые обязательства, однако сделка с отелями развеяла опасения.

5. Редкая статистика. Лишь второй раз с 2014 г. Министерство земли и ресурсов КНР озвучило данные о запасах сланцевого газа в стране. Они составили 122,4 млрд куб. м. Напомним, в 2015 г. концерн BP объявил о начале сланцевой революции в КНР.

Кроме того, сообщается, что по итогам 2016 г. запасы угля достигли 1,6 трлн тонн, увеличившись на 31,7 млрд тонн по сравнению с предыдущим годом. Резервные запасы нефти и природного газа были подтверждены на уровне 3,5 млрд тонн и 5,44 трлн куб. м соответственно.

Благодаря добыче сланцевого газа крупнейшая азиатская экономика может стать второй в мире страной по объему добычи природного газа.

По оценкам Администрации по энергетической информации, которую она приводила в прошлом году, Китай к 2040 г. может увеличить этот показатель добычи до 0,5 млрд куб. м в сутки.
добыча газа в Китае
В последние годы многие международные компании стали делать ставку на рост использования этого чистого топлива в Китае.

При этом компании вполне логично сделали ставку на то, что внутренних запасов конвенционного газа в Китае недостаточно для самообеспечения, а сланцевый газ очень сложно добывать.

Некоторые аналитики считают, что сланцевый газ в Китае – это еще больший обман и пузырь, чем в какой-либо другой стране.

А кроме того, неудачный опыт и отказ других стран от добычи сланцевого газа дают основания аналитикам предполагать, что Китай не будет строить каких-то глобальных планов по добыче сланцевого газа.

6. Рост заработных плат людей с низким доходом — вот одно из приоритетных направлений программы развития страны до 2030 г. Издание Sina Finance сообщает, что на текущем этапе развития особое внимание будет уделено повышению зарплат граждан, особенно граждан с низким доходом. Таким образом, борьба с нищетой и строительство инфраструктуры будут проходить параллельно. Задача властей — свести к минимуму разрыв в доходах между городскими и сельскими жителями. Сейчас горожане получают в 2,72 раза больше, чем сельские жители, то есть коэффициент Джини заметно снизится.

КОЭФФИЦИЕНТ ДЖИНИ
Коэффициент Джини (Gini coefficient) – это количественный показатель, показывающий степень неравенства различных вариантов распределения доходов, разработанный итальянским экономистом, статистиком и демографом Коррадо Джини (1884-1965 г.г.).

Реальные располагаемые доходы городских и сельских китайцев
Напомним, исследование Пекинского университета выяснило, что Китай — мировой лидер по неравенству доходов. Треть богатства страны сосредоточена в руках 1% наиболее состоятельных китайцев. Так, 1% наиболее обеспеченных китайцев контролирует около 33% всего благосостояния страны, а 25% наиболее бедных – лишь 1%.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий