Что не так с украинской экономикой и банковской системой и как это изменить

Что не так с украинской экономикой и банковской системой и как это изменить

О наиболее актуальных рисках для отечественной экономики, пути повышения эффективности работы банковской системы и активизации кредитования в колонке для ЭП рассказал глава Совета НБУ Богдан Данилишин. «Минфин» выбрал главное.

Как развивается экономика

Реальный ВВП Украины во 2 квартале 2021 года снизился на 0,7%, по сравнению с предыдущим кварталом (с учетом сезонного фактора).

В годовом измерении ВВП Украины вырос на 5,7% (к соответствующему кварталу прошлого года), что меньше ожиданий Нацбанка (7,5%).

Несмотря на улучшение Всемирным банком прогноза роста ВВП Украины в 2022—2023 годах (3,5% и 3,7% соответственно), такие темпы экономического роста недостаточны для обеспечения устойчивого развития национальной экономики и конвергенции со странами Центральной и Восточной Европы по уровню дохода.
Валовые инвестиции в основной и оборотный капитал Украины в I полугодии 2021 года составили лишь 1,4% ВВП, тогда как в среднем по развивающимся странам в 2010—2019 гг. этот показатель составляет 32,2% ВВП (в регионе Европы — 23% ВВП).

Доля кредитов банков среди источников финансирования капитальных инвестиций остается на уровне ниже 5%, что является исторически низким ее значением.

Низкие капитальные инвестиции предприятий Украины угрожают замедлением темпов роста в будущем и еще большим отставанием от других стран мира по уровню развития.

Цены продолжают расти: кто должен их остановить

При этом, несмотря на повышение учетной ставки НБУ (с 6% в начале марта 2021 года до 8,5%), инфляция продолжает набирать темпы, ускорившись с 5% в декабре 2020 года до 10,2% в августе 2021 года.

Это может привести к дальнейшему повышению учетной ставки НБУ и росту стоимости кредитных ресурсов в экономике.

Учитывая, что на нынешнем этапе определяющее влияние на динамику инфляционных процессов осуществляют немонетарные факторы — дальнейшее повышение учетной ставки НБУ может быть неэффективным в преодолении инфляционного давления, однако может замедлить темпы восстановления национальной экономики.

Здесь свое веское слово должны сказать Антимонопольный Комитет и Правительство Украины.
Платежный баланс по результатам января-августа 2021 года продолжает оставаться минусовым (- $826 млн, по сравнению с +$5,3 млрд за 8 месяцев 2020 года).

Дружим со Штатами и ЕС — торгуем с Россией

Несмотря на улучшение баланса внешней торговли товарами (до -$3,0 млрд за январь-август 2021 года, по сравнению с -$3,7 млрд за соответствующий период 2020 года) и увеличение поступлений по оплате труда (до $8,9 млрд за январь-август 2021 года, по сравнению с $7,5 млрд в январе-августе 2020 года), отрицательное сальдо текущего счета было обусловлено значительным увеличением выплат доходов от инвестиций в пользу нерезидентов, которые в январе-августе 2021 выросли более чем в два раза, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (- $12,1 и — $4,6 млрд соответственно).

При этом, значительная часть таких выплат ($4,6 млрд) была сформирована за счет увеличения реинвестируемых доходов предприятий с иностранными инвестициями на фоне улучшения финансовых результатов их деятельности.

Примечательно, что несмотря на стратегическое партнерство Украины с Соединенными Штатами и ведущими странами-членами Европейского Союза, внешний товарооборот между Украиной и этими странами уступает товарообороту с Российской Федерацией.

Более того, в структуре экспорта в РФ около 1/3 составляет экспорт машин и оборудования (товары с высокой добавленной стоимостью), а в импорте более 50% — минеральная продукция (руды, нефть, газ), то в торговле с ЕС ситуация прямо противоположная: ¾ экспорта составляет продовольственное сырье, минеральная продукция и черные металлы.

Тогда как Украина импортирует из ЕС преимущественно машины и оборудование, а также продукцию химической и связанных с ней отраслей промышленности (около 2/3 от общего импорта из ЕС).

Это свидетельствует о том, что Украина выступает преимущественно поставщиком сырья для стран ЕС, имея отрицательное сальдо торговли товарами, которое превышает положительное сальдо торговли товарами с остальными странами мира.

Сбережения — на минимумах

В I полугодии 2021 года на прирост валовых национальных сбережений было направлено лишь 2,4% ВВП. Это рекордно низкий показатель.

В среднем по странам с формирующимися рынками, доля ВВП, направляемая на валовые сбережения экономики, составляет 32% ВВП (в т.ч. в регионе Европы — 24% ВВП) (данные за 2017−2019 гг.).
национальные сбережения

Ключевая причина снижения нормы сбережений экономики — критическая ситуация со сбережениями населения, в текущем году вообще прекратили прирост, сократившись за 6 месяцев текущего года на 120 млрд грн (по 60 млрд грн в каждом квартале), или на 5,7% ВВП! Сокращение сбережений произошло исключительно в сегменте наличных сбережений внебанковского оборота.
сбережения населения
Хронически низкая норма сбережений населения, в первую очередь, обуславливается низким уровнем доходов, по сравнению с потребительскими расходами.

В первом полугодии текущего года на потребительские расходы населением было направлено более 95% денежных доходов (еще в 2020 г. эта цифра составляла 88%). При этом 70% потребительских расходов приходится на товары и услуги первой необходимости.

доходы на потребление

Кредитование продолжает сокращаться

Банковская система смогла пройти кризис covid-19 без существенных осложнений.
По состоянию на сентябрь 2021 года показатели адекватности регулятивного и основного капитала банков составляют 21,3% и 15,2% соответственно, что более чем в два раза превышает минимальный нормативный уровень (10% и 7% соответственно).

Ликвидность банковской системы составляет около 200 млрд грн, что более чем в три раза превышает норматив обязательного резервирования средств банков на корсчетах.

Однако на фоне существенного увеличения банковских депозитов кредитование экономики продолжает сокращаться. Уровень банковского кредитования экономики Украины за работающими кредитам с 2019 года находится ниже 15% ВВП, что более чем в три раза ниже, чем в странах Восточной Европы с собственными национальными валютами (~50% ВВП).

Существенно влияли на динамику кредитования МСБ государственные программы поддержки кредитования. В рамках государственных программ компенсации процентов по состоянию на октябрь 2021 года было выдано почти 65 млрд грн кредитов, что составляет более четверти от общего объема гривневого кредитования субъектов ММСП.

Из этого можно сделать вывод, что расширение банковского кредитования всех видов бизнеса преимущественным образом обусловлено косвенным субсидированием из государственного бюджета.

Вместе с тем, долгосрочные кредиты рефинансирования НБУ (на срок до 5 лет), введенные в марте 2020 года, не помогли расширить кредитование экономики.
Большая часть полученного ресурса рефинансирования была направлена банками на покупку государственных ценных бумаг.

Госдолг растет, но денег все равно не хватает

Несмотря на более высокие ставки по ОВГЗ, вложение избыточной ликвидности в государственные ценные бумаги позволило банкам зарабатывать на безрисковых финансовых инструментах, не увеличивая кредитования. Это свидетельствует о необходимости коррекции стимулов и приоритетов работы национальной банковской системы.

В то же время возможности правительства финансировать дефицит государственного бюджета остаются ограниченными: дефицит общего фонда госбюджета за 9 месяцев 2021 года составлял всего 37,4 млрд грн, в том числе общего фонда — 39,8 млрд грн, что в 3,5 раза меньше запланированного (141,1 млрд грн) и обусловлено невыполнением плана по государственным заимствованиям, которые за январь-сентябрь 2021 года были на 22,3% меньше запланированных на этот период.

Невозможность в полной мере финансировать государственные расходы уменьшает совокупный спрос в экономике, который должен стимулировать экономический рост.

Характерно, что стоимость государственных заимствований для финансирования дефицита продолжает расти: средневзвешенная стоимость государственных заимствований в гривне в сентябре (12,0%) была самой высокой с ноября 2019 года.

Высокая стоимость государственных заимствований будет увеличивать в будущем стоимость обслуживания государственного долга.

Обеспечение устойчивых темпов экономического роста и минимизация рисков дальнейшего ухудшения устойчивости экономики Украины к воздействию шоков требует усиления координации денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики.

Что нужно изменить

Восстановление экономики ограничивается низким уровнем прироста национальных сбережений — низкие сбережения означают низкие инвестиции.

Низкий уровень доходов населения приводит к неэластичности потребительского спроса — население не реагирует на изменения процентной политики НБУ, склонность к сбережениям не меняется, политика инфляционного таргетирования становится неэффективной в условиях невысокого уровня доходов большинства населения.

Процесс расходования сбережений населения на цели потребления требует внимания со стороны контролирующих органов — вероятна некоторая активизация перетекания средств из неофициальной теневой экономики в официальный ее сегмент.

Мультипликация сбережений через банковскую систему является неэффективной. При колоссальном уровне капитализации — уровень кредитования экономики не меняется, оставаясь ниже 15% ВВП.

В результате реальный сектор в своей текущей и инвестиционной деятельности преимущественно полагается на собственные средства. Это тормозит процесс мультипликации сбережений из-за монетарной трансмиссии в новые кредиты и инвестиции в экономике.

Инструменты фискальной и монетарной политики нужно направить на поддержку эффективного производства, что предусматривает увеличение количества рабочих мест и повышение степени переработки продукции.

 

Данилишин Богдан
— Председатель Совета
Национального Банка
Украины

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий