Что COVID-19 сделает с банковским делом?

Что COVID-19 сделает с банковским делом?

У банков есть шанс улучшить свой имидж в обществе, сыграв конструктивную роль в смягчении текущего экономического кризиса. Но с учетом того, что COVID-19 призван ускорить цифровизацию и реструктуризацию сектора, их будущее может вскоре стать более неопределенным.

БАРСЕЛОНА — Кризис COVID-19 показал, что банки являются не частью проблемы для изменения, а частью решения. До сих пор они доказали свою устойчивость, в основном в результате более строгих требований к капиталу и ликвидности, наложенных на них после глобального финансового кризиса 2007-2009 годов. Сегодня многие правительства используют банки для направления средств домохозяйствам и фирмам, пострадавшим от экономических последствий пандемии.

Кроме того, правительства предоставили банкам временный мораторий на внедрение более жестких нормативных и надзорных стандартов, чтобы снизить потенциальную процикличность мер, введенных в последние два десятилетия, и предотвратить кредитный кризис. В результате у банков появилась возможность обратить вспять ущерб репутации, который они понесли в результате финансового кризиса.

Но они не в беде, отчасти потому, что кризис резко увеличит объем неработающих кредитов. Более того, как отмечается в недавнем сообщении, в котором я являюсь соавтором, пандемия будет усиливать существующее давление — в частности, низкие процентные ставки и разрушительное влияние цифровых технологий на прибыльность банков.

Теперь цифровизация будет быстро развиваться, потому что и банки, и клиенты осознали, что они могут работать и работать удаленно безопасным и эффективным способом. В результате увеличение инвестиций в информационные технологии сделает расширенные филиальные сети многих банков чрезмерными быстрее, чем они ожидали, особенно в Европе. Это потребует глубокой реструктуризации сектора.

Банки среднего размера пострадают, потому что им будет трудно добиться эффективности затрат и инвестиций в ИТ, необходимых в новой среде. Хотя консолидация может предложить банкам, находящимся под давлением, выход, политические препятствия для трансграничных слияний, вероятно, возникнут в нескольких юрисдикциях, поскольку правительства станут более защищенными для национальных банковских систем. Например, в Европе, где уровень банковского национализма был высоким (за исключением Великобритании), внутренняя консолидация выглядит более вероятной.

Кроме того, банки могут столкнуться с новой конкуренцией со стороны теневых банков и новых участников рынка цифровых технологий, которые уже боролись с традиционной банковской бизнес-моделью до пандемии. В Соединенных Штатах компании, занимающиеся финансовыми технологиями, или fintechs, добились значительных успехов в ипотеке и личных займах. А на развивающихся рынках BigTechs — крупные цифровые платформы, такие как Alipay в Китае — стали доминировать в некоторых сегментах рынка, таких как платежные системы.

Быстрый цифровой сдвиг, вызванный мерами по борьбе с COVID-19, позволяет предположить, что темпы изменений в банковском секторе могут всех удивить. Это ускорение, в свою очередь, может также ускорить принятие различных форм цифровых валют, в том числе центральными банками.

Дальнейшее снижение барьеров входа и выхода на рынке финансовых услуг, цифровизация увеличит конкурентное давление и ограничит прибыльность действующих банков в краткосрочной перспективе. Но его долгосрочное влияние более неопределенно и будет зависеть от структуры рынка, которая в конечном итоге превалирует.

Одним из возможных результатов является то, что несколько доминирующих платформ — возможно, некоторые из нынешних цифровых гигантов, а также некоторые преобразованные действующие лица — контролируют доступ к фрагментированной клиентской базе, которая обитает в различных финансовых экосистемах. В этом случае клиенты будут регистрировать свои требования на платформе, а поставщики финансовых услуг будут конкурировать за их предоставление. Степень конкуренции платформы и уровень обслуживания клиентов будут зависеть от затрат на переключение с одной экосистемы на другую: чем они выше, тем менее конкурентоспособным будет рынок.

Банковские регуляторы уже адаптировались к постпандемическому миру, ослабив график внедрения требований к капиталу. Кроме того, воздействие цифровых технологий потребует от них баланса между стимулированием конкуренции и инноваций и необходимостью обеспечения финансовой стабильности.

Для этого регулирующие органы должны обеспечить равные условия игры и согласовать пруденциальное регулирование и политику конкуренции с политиками данных. Это потребует поиска сложных компромиссов между стабильностью и целостностью системы, эффективностью и конкурентоспособностью, а также конфиденциальностью.

Пандемия и ее последствия будут проверять устойчивость финансовой системы и регуляторных реформ, введенных после кризиса 2007-2009 годов. В первом отчете Банковской инициативы IESE Business School за прошлый год был сделан вывод о том, что благодаря этим мерам банковская система стала более надежной, но еще предстоит проделать определенную работу, особенно в отношении теневого банкинга.

Реакция на нынешний кризис расширит границы вмешательства центрального банка, особенно в Европе, где устойчивость суверенного долга может стать более существенной проблемой в среднесрочной перспективе. Кроме того, кризис проверит банковский союз еврозоны, который остается неполным без обычного страхования вкладов.

У банков есть шанс улучшить свой имидж в обществе, сыграв конструктивную роль в смягчении текущего экономического кризиса. Но с учетом того, что COVID-19 призван ускорить цифровизацию и реструктуризацию сектора, их будущее может вскоре стать более неопределенным.

 

Ксавье Вивес

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий