Чтение рынка COVID-19

Чтение рынка COVID-19

Невозможно сказать, правы ли рынки акций, игнорируя популярное повествование о грядущем спаде в масштабах Великой депрессии. Инвесторы могут цепляться за иррациональные надежды или могут поспорить, что сообщения о гибели глобализации сильно преувеличены.

ЛОНДОН. Несмотря на то, что я потратил почти 40 лет на изучение финансовых рынков, я нахожу их удивительными, сложными и увлекательными, как и прежде. На момент написания этой статьи самый популярный индекс акций, S & P 500, торгуется на отметке 2878, где он закрылся 27 апреля (понедельник). Это было самое высокое закрытие за шесть недель, ставшее менее чем на 15% ниже его исторического максимума, достигнутого непосредственно перед пандемией COVID-19, и примерно на 30% выше его минимума в марте.

Этот результат, похоже, противоречит растущим данным, свидетельствующим о том, что экономика США движется к сокращению в масштабах, невиданных со времен Великой депрессии. Почему фондовый рынок США (и многие другие рынки) ведут себя таким образом? Являются ли сегодняшние участники рынка коллективно умнее финансового комментата, как это часто бывает?

Еще в январе, как ожидается, вспышка COVID-19 вызовет V-образную рецессию (резкое падение, а затем столь же резкий отскок) для большинства стран, потому что именно так произошло в случае ТОРС и других эпидемий после на рубеже веков. Спустя четыре месяца, безусловно, разумно спросить, не погрузились ли рынки в состояние иррациональной надежды, находя утешение в предположении, что политики продолжат делать «все, что нужно».

Хотя я больше не поглощен ежедневным наблюдением за рынком, я время от времени проверяю фигуры графиков, скользящие средние и различные технические анализы, например те, которые следуют так называемой теории волн Эллиотта. Не удивительно, что последние прогнозы разделены.

Многие разделяют мрак большинства рыночных аналитиков и ожидают, что S & P 500 упадет до 1600, что будет соответствовать многомесячному экономическому коллапсу.

Другие, однако, полагают, что к началу следующего года мы можем рассчитывать на ралли за пределами 4000. Этот бычий прогноз предполагает не только V-образную рецессию, но и подъем, который еще более энергичен, чем спад.

Конечно, такой сильный рыночный ход был бы невозможен в отсутствие широко доступной вакцины против COVID-19, верно?

Честно говоря, я не знаю, как ответить на такие вопросы, и никто другой не знает (хотя некоторые могут притворяться иначе). Рынки имеют тенденцию двигаться в ошеломляющей степени, движимые крайностями максимальной жадности и максимального страха. Падение в середине марта, возможно, отразило нечто, близкое к максимальному страху. Если это так, то возможно, что текущий рынок уже обесценил все более популярное мрачное повествование о том, что не может быть V-образной рецессии, только глубокого «U», «старт-стоп» W или даже продолжительное «L».

В конце концов, самое последнее восстановление фондового рынка было в значительной степени обусловлено технологическим сектором. До пандемии многие предполагали, что эти компании будут рассчитывать на более жесткое регулирование, антимонопольные меры и так далее. Но теперь цифровые технологии и компании, которые их предлагают, стали более глубоко укоренившимися, чем когда-либо, что говорит о том, что для пост-пандемического подавления отрасли будет меньше политической воли.

Более того, страны, которые, по-видимому, управляют COVID-19 лучше, чем большинство, сделали это с помощью технологий, а остальной мир сейчас торопится повторить свой успех. Ключ заключается в развертывании широкого тестирования, отслеживания и отслеживания контактов, каждый из которых требует значительной технологической адаптации. Национальная служба здравоохранения Соединенного Королевства почти наверняка выйдет из кризиса гораздо более зависимой от технологий организацией, чем она была в нее вовлечена.

К тому же, следует поставить под сомнение популярное в настоящее время предположение о том, что мы находимся на пороге «деглобализации». Если это так, то почему каждая страна ищет за пределами своих границ доступ к самым полезным новым технологиям и методам сдерживания пандемии? Или подумайте о разработке вакцины COVID-19. Мы являемся свидетелями одного из самых замечательных эпизодов международного сотрудничества, когда-либо существовавших в фармацевтическом секторе.

Безусловно, после пандемии многие компании могут опасаться полностью зависеть от какой-либо одной страны в качестве источника ключевых ресурсов. Но это не значит, что мы вступаем в новую эру автаркии. Во всяком случае, компании будут искать дальнейшие пути для расширения, диверсификации и укрепления своих цепочек поставок.

Пока фирмы стремятся удовлетворить потребителей продуктами высшего качества по самым низким ценам, глобализация останется фактом экономической жизни двадцать первого века. Аналогичным образом, до тех пор, пока люди заинтересованы в том, чтобы увидеть мир за пределами своего непосредственного сообщества, международные поездки и туризм будут продолжать отслеживать рост доходов на душу населения.

Несомненно, Соединенные Штаты и остальной мир могут помешать переходу из фазы блокировки, создавая почву для длительного периода политических беспорядков и социальных страданий. S & P 500 может резко упасть до 1600. С другой стороны, он вполне может ничего подобного не делать.

 

Джим О’Нил

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий