Будут ли потребители США продолжать тратить?

Будут ли потребители США продолжать тратить?

Несмотря на то, что доверие потребителей в США низкое, потребительские расходы остаются высокими, поскольку домохозяйства тратят избыточные сбережения, накопленные во время пандемии. Но хотя одной этой тенденции должно быть достаточно для предотвращения рецессии, она также будет продолжать оказывать повышательное давление на инфляцию.

КЕМБРИДЖ. Некоторые аналитики предсказывают, что экономика США приближается к рецессии. Но если это действительно так, кто-то забыл сообщить об этом потребителям. Хотя доверие потребителей резко упало в августе 2021 года и с тех пор продолжает падать, оставив его на той же территории, что и во время финансового кризиса 2008 года, расходы домохозяйств намного выше, чем тогда.

Когда потребители разговаривают с социологами, они отмечают мрачное настроение; но, совершая покупки в Интернете или лично, они по-прежнему покупают все более быстрыми темпами. Потребительские расходы во втором квартале вырастут более чем на 4% в годовом исчислении, что сделает его одним из лучших кварталов за последние десятилетия. Таким образом, большой вопрос заключается в том, продлится ли бум расходов.

В конце концов, у потребителей есть веские причины чувствовать себя мрачно. Инфляция достигла 40-летнего максимума, а реальный (с поправкой на инфляцию) рост заработной платы находится на соответствующем 40-летнем минимуме. Реальный располагаемый личный доход на душу населения падал пять месяцев подряд, прежде чем выровняться в апреле, оставив его на 2,1% ниже, чем в сентябре. В то же время потребительские расходы выросли на 2% с сентября, что примерно вдвое превышает нормальный годовой показатель.

Как потребители тратят больше, а зарабатывают меньше? Ответ в том, что они начали тратить сбережения. Норма личных сбережений упала с уровня выше среднего (когда домохозяйства накапливали активы) до уровня ниже среднего, поскольку потребители вкладывали свои сбережения, чтобы со временем сгладить свое потребление.

Потребители должны иметь возможность поддерживать это в течение некоторого времени. В период с марта 2020 года по декабрь 2021 года домохозяйства получили дополнительные 1,6 триллиона долларов располагаемого личного дохода сверх предыдущей тенденции, в основном благодаря государственным трансфертам, таким как стимулирующие чеки и страхование по безработице. В то же время в ответ на пандемию потребители сократили свое потребление на 800 миллиардов долларов по сравнению с ожидаемым. Это означает, что потребители вошли в 2022 год с избыточными сбережениями в размере 2,4 триллиона долларов; и эта цифра даже не учитывает огромный рост рынков активов до конца 2021 года.

Эти дополнительные сбережения проявляются непосредственно в форме более высоких остатков на расчетных счетах, о чем регулярно сообщает JPMorgan Chase Institute. Но остатки на текущих счетах — это только верхушка айсберга, отражающая примерно одну десятую избыточных сбережений. Домохозяйства также использовали свои непредвиденные доходы от пандемии для погашения долга (что привело к снижению остатков на кредитных картах) и для накопления других активов.

В целом, последние четыре месяца сбережений ниже среднего представляют собой сокращение дополнительных резервов домохозяйств лишь примерно на 100 миллиардов долларов, в результате чего остается еще 2,3 триллиона долларов. Это много топлива, которое потребители могут потратить. И, опять же, если бы учитывались рынки активов, число было бы еще выше, потому что спад рынка в 2022 году еще не приблизился к тому, чтобы компенсировать огромный рост за предыдущие два года.

Но только потому, что потребители могут увеличить свои расходы, не обязательно означает, что они это сделают. К любым прогнозам относительно будущего поведения потребителей следует относиться с осторожностью. Обычно потребительские расходы тесно связаны с ростом реального располагаемого дохода, который представляется в виде потока. Тем не менее за последние три года потребительские расходы в значительной степени определялись сочетанием отношения к COVID-19 и желанием сохранить плавность расходов.

Помните, что после того, как в 2020 году расходы сократились намного больше, чем это было необходимо по чисто бюджетным причинам (поскольку потребители избегали личных услуг), они не увеличились настолько, насколько можно было бы ожидать от чрезвычайного роста доходов в 2021 году. Таким образом, потребители смогли избежать сокращения расходов на фоне недавнего быстрого снижения доходов. Можно только догадываться, будет ли продолжаться это сглаживание; но я ожидаю, что этого будет достаточно, чтобы потребительские расходы росли примерно на 2% в годовом исчислении во второй половине года.

Потребительские расходы составляют около двух третей экономики США. Если он останется сильным, это предотвратит превращение общего роста в отрицательное и сползание экономики в рецессию. Большинству послевоенных рецессий предшествовал по крайней мере четверть медленного роста потребления, при этом потребительские расходы продолжали замедляться или даже становились отрицательными во время самой рецессии.

Более того, против рецессии выступают и другие элементы экономики. Например, инвестиции в основной капитал растут, потому что предприятия все еще имеют доступ к относительно дешевому капиталу, с помощью которого можно восстановить свои скудные запасы.

Однако резкое повышение процентных ставок по ипотечным кредитам в этом году должно сократить инвестиции в жилье. А поскольку США по-прежнему импортируют большую часть своего потребления, высокие цены на нефть и глобальные проблемы с цепочками поставок останутся проблемой. Многие финансовые сигналы мигают красным, в том числе фондовый рынок приближается к медвежьей территории, а кривая доходности почти перевернута (долгосрочные процентные ставки почти ниже краткосрочных, что свидетельствует об опасениях инвесторов по поводу будущего). В ближайшие месяцы может произойти все что угодно, а в следующем году будет еще труднее ориентироваться, если Федеральная резервная система США продолжит повышать ставки в условиях сохраняющейся инфляции.

К сожалению, даже если реальные потребительские расходы сократятся, этого не обязательно будет достаточно для снижения инфляции.

Рост реальных расходов может резко замедлиться, даже если номинальные расходы продолжают быстро расти, если и цены, и заработная плата в номинальном выражении будут устойчиво расти. Замедление или даже рецессия, вероятно, окажут понижательное давление на инфляцию, но не обязательно более чем на половину или полный процентный пункт. Это означает, что снижение инфляции может оказаться даже более трудным, чем поддержание роста.

 

Джейсон Фурман
— профессором практики экономической политики
в Школе государственного управления
им.Джона Ф.Кеннеди Гарвардского университета
и старший научный сотрудник Института
международной экономики Петерсона

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий