Биткоин будет раздавлен в 2023 году, а его цена рухнет до 10 000 долларов — эксперт

Биткоин будет раздавлен в 2023 году, а его цена рухнет до 10 000 долларов — эксперт

Биткойн по цене 10 000 долларов? Вот как это могло бы произойти

Преимущество биткоина в том, что его цена может достичь 100 000 долларов по сравнению с текущими ценами около 43 000 долларов. Но каковы шансы, что биткоин рухнет до 10 000 долларов?

Этот медвежий сценарий вполне правдоподобен, поскольку Федеральная резервная система ужесточает денежно-кредитную политику, говорит Барри Баннистер, главный стратег Stifel по акциям.

«Когда ФРС ужесточает (ДКП), биткоин — не лучшее место (для инвестиций)», — сказал он Barron’s. «Из-за чрезмерного ужесточения (политики) ФРС биткоин упадет до 10 000 долларов», — предсказал он.

Он ожидает, что крупнейшая в мире криптовалюта упадет до этого минимума в 2023 году.
Основной причиной такого прогноза является тесная связь биткоина с денежно-кредитной политикой Федеральной резервной системы, доходностью облигаций и золотом — все они связаны по-разному.

Биткоин, по его мнению, — это «мощный способ играть на деньгах ФРС, которые теряют или приобретают ценность». История показывает, что, когда денежно-кредитная политика ФРС голубиная, включая более низкие процентные ставки и рост денежной массы M2, биткоин работает феноменально хорошо. Когда политика ФРС изменилась, с ужесточением денежной массы, биткоин остановился или упал.

Баннистер отмечает, что с 2012 года эта модель повторялась время от времени, когда биткоин реагировал на изменения в политике ФРС. Биткоин потерпел крах в 2018 году, например, когда ФРС повысила ставки. Затем биткоин резко вырос в 2020 году после того, как в марте того же года достиг дна, когда ФРС снизила ставки и влила триллионы долларов на финансовые рынки в качестве чрезвычайных мер в ответ на пандемию.

В настоящее время прогнозируется более высокие ставки и потенциальное сокращение или замедление роста денежной массы. Это будет иметь последствия для биткоина и золота, поскольку более высокие ставки повышают привлекательность банковских депозитов, облигаций и других долларовых активов. Биткоин и золото, напротив, являются конкурирующими формами денег, которые не приносят дивидендов или процентов. Следовательно, они, как правило, страдают в периоды роста ставок и сокращения ликвидности.

«ФРС говорит, что мы не собираемся давать вам бесплатные деньги вечно», — говорит Баннистер. «Это может иметь незначительный эффект в этом году, но в 2023 году ФРС, вероятно, зайдет слишком далеко, и биткоин будет раздавлен», — говорит он.

Согласно прогнозам Уолл-стрит, в этом году ФРС, вероятно, повысит ставки пять раз и может повысить ставки до семи раз, если инфляция окажется более устойчивой, чем ожидается сейчас.

Одним из предупреждающих знаков для биткоина может быть рынок облигаций, в частности, спред между доходностью 10-летних казначейских облигаций и доходностью двухлетних облигаций. В этом году этот спред сглаживается. И если он перевернется — с доходностью 2-летних облигаций выше 10-летних — это может быть предупреждающим знаком для рецессии примерно через девять месяцев в будущем. Баннистер говорит, что еще более серьезным предупреждением будет инверсия между доходностью трехмесячных и 10-летних казначейских облигаций, хотя на данный момент эта кривая доходности относительно крутая.

Медвежий рынок биткоинов из-за чрезмерно жесткой денежно-кредитной политики не является неизбежным. ФРС находится под политическим прессингом, ей нужно поднять ставки ровно настолько, чтобы обуздать инфляцию, не заходя слишком далеко и не вызывая рецессии. Это также год промежуточных выборов, что может усложнить политические решения, поскольку председатель ФРС Джером Пауэлл находится под давлением, чтобы сохранить устойчивость экономики. Существует также неопределенность в отношении пандемии и геополитических рисков, таких как вторжение России в Украину.
Тем не менее, Баннистер отмечает, что ФРС склонна перегибать палку.

«ФРС имеет опыт ужесточения, пока соломинка не сломает спину верблюда», — говорит он. «Они поднимают до тех пор, пока не ужесточают слишком сильно, рынок трещит, и вы в конечном итоге сталкиваетесь с медвежьим рынком, это их история».

Биткоин, указывает он, будет не единственным активом, который упадет в 2023 году. S&P 500 также упадет угодит на территорию медвежьего рынка, золото также упадет.

«Сейчас рынки говорят, что надвигаются тучи, но дождя не будет до 2023 года», — говорит он. «Но музыка стихает, уже поздно, и люди приспосабливаются к уходу ФРС».

Биткоин и акции в последнее время росли благодаря сдержанному росту доходности облигаций. Но если разница между доходностью двух- и десятилетних облигаций продолжит сужаться, ралли помощи может быстро сойти на нет.

 

Дарен Фонда

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий