Белый дом должен оспорить обоснованность повышения ставки ФРС

 Белый дом должен оспорить обоснованность повышения ставки ФРС

Растущие кредитные ставки обогнали рост занятости и реальный прирост располагаемого дохода, что привело к падению спроса на жилье в США.

Федеральная резервная система США сообщает о том, что «импульс» к экономическому росту будет ослабевать в следующем году, продолжая настаивать на необходимости ужесточения условий кредитования. При этом, как отмечает независимый аналитик Майл Иванович, специализирующийся на мировой экономике, геополитике и инвестиционных стратегиях, в авторской колонке на CNBC, складывается впечатление, что ФРС намерена гарантированно ввести экономику США в состояние рецессии.

Сообщения СМИ усиливают путаницу, сообщая о том, что ФРС беспокоится о влиянии ситуации на рынке труда на инфляцию в замедляющейся экономике.

При этом Дональд Трамп уже запросил у представителей рынка недвижимости статистику, демонстрирующую последствия роста растущих кредитных затрат и обвала спроса на жилье. Показатели оказались не самыми позитивными: американский рынок жилых инвестиций значительно замедлился в годовом исчислении. За первые три квартала 2018 г. снижение составило 0,6%. В 2017 г. отмечался резкий спад на 3,4%.

Это серьезный толчок для частного потребления, потому что замедление спроса на жилье всегда провоцирует снижение продаж потребительских товаров длительного пользования, такие как мебель, предметы домашнего обихода, кухонная техника и автомобили.

Потребительские товары длительного пользования составляют почти 40% всех покупок товаров в экономике США, и за первые три квартала этого года год темп их роста оказался весьма скудным — 1,4%.

И самое худшее еще впереди, отмечает Иванович. Эксперт объясняет это тем, что стоимость ипотечного финансирования продолжает расти. Фиксированная ставка по 30-летним ипотечным кредитам сейчас составляет около 5%, что более чем на 100 базисных пунктов выше, чем год назад.

Данные показатели — реперные точки в оценке общей экономической ситуации. Инвестиции в жилье и частное потребление являются ключевыми, чувствительными к интересам потребителей, компонентами совокупного спроса: они составляют почти три четверти американского ВВП. Две основные экономические переменные определяются занятостью, реальным личным располагаемым доходом и стоимостью кредита.

И вот что происходит: согласно официальной статистике у США теперь есть «полностью занятая» экономика, а доход с поправкой на инфляцию после уплаты налогов растет на 3% в годовом исчислении. Это небольшое улучшение по сравнению с 2,6% в прошлом году в целом.

Получается, что падение спроса на жилье должно быть в основном или исключительно связано с ростом стоимости ипотеки.

Что происходит, когда три четверти экономики США попадают в трудный период, усугубляемый конкуренцией местных производителей с импортерами из Азии и стран ЕС? Будут ли у американских компаний стимулы к наращиванию производственных мощностей на сокращающихся внутренних рынках? «Очевидно, что ответ — нет», — отмечает эксперт.

Трамп прекрасно понимает суть проблемы. Ему нравятся низкие процентные ставки, потому что, по его словам, он «всегда преуспевал» в периоды недорогих и широкодоступных кредитных потоков. Возможно, президент США меньше понимает в торговых процессах, так как у него мало опыта работы с иностранными конкурентами в прошлом. Но информации достаточно, для того чтобы назвать действия ФРС «грабежом американской экономики», подчеркивает Иванович.

Поэтому разумно ожидать, что ФРС будет принимать решение о повышении процентных ставок, опираясь на достоверные данные и структурный анализ ускорения инфляции — единственное обязательное ограничение денежно-кредитной политики США.

Но сейчас ФРС просто мимоходом упоминает инфляцию. Эксперт полагает, что в Федрезерве убеждены, что их тайный показатель инфляции PCE (индекс расходов на личное потребление за вычетом продовольствия и энергии), который в настоящее время составляет 2%, останется там на соответствующем горизонте прогнозирования.

«Таким образом, Трамп должен бросить вызов ФРС, чтобы показать аргументы в пользу роста инфляции, и спросить их, должен ли Центральный банк, управляющий укрепляющейся валютой, продолжать повышать свои процентные ставки», — резюмирует Майкл Иванович.

 

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий