Банки переоценят свои риски

Банки переоценят свои риски

НБУ обязал банки оценить кредитные риски заемщиков по новой системе. По сравнению с прошлогодней версией документа окончательные правила НБУ стали более лояльными для кредиторов. Банки надеются, что ужесточение оценки платежеспособности заемщиков и качества залогов не потребует от них снова докапитализироваться.

Уже осенью банкам придется по-новому оценивать кредитные риски. Правда, пока в тестовом режиме. Соответствующее постановление № 351 было утверждено правлением Нацбанка еще 30 июня. Обязательным к исполнению оно станет с 3 января. Но уже до 1 сентября текущего года банки должны осуществить расчет размера кредитного риска по новым требованиям и до 26 сентября сообщить о результатах регулятору.

Работа над ошибками

Новое положение, которое заменит действовавшее с декабря 2012 года «Положение о порядке формирования и использования банками Украины резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям», разрабатывалось более года при участии банковского сообщества с привлечением экспертов МВФ, Всемирного банка, международной компании Oliver Wyman и специалистов USAID.

Предыдущая версия документа, которую регулятор должен был утвердить еще в конце 2015 года, вызвала критику. Поэтому Нацбанк был вынужден доработать положение и перенести сроки вступления его в силу с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017-го. «Главной задачей введения новых требований к кредитным рискам банков является закрытие лазеек, которыми пользовались банки для снижения объемов резервирования», – заявляла в конце мая и. о. замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова на встрече с топ-менеджерами 40 крупнейших банков.

Непоказательные данные

Новый документ ужесточает требования к банковским залогам и финансовому состоянию заемщиков. «Диагностическое обследование 20 крупнейших банков показало, что учреждения часто переоценивали финансовую состоятельность заемщиков и медлили с признанием активов проблемными. После вступления в действие нового положения эта практика уйдет в прошлое. Кредитные риски банков должны признаваться вовремя и в полном объеме. Только в таком случае мы будем иметь реальную картину уровня капитализации банковского сектора», – утверждала Екатерина Рожкова.

Нынешние показатели проблемных кредитов не отражают реальную ситуацию. По данным НБУ, на 1 июня доля просроченной задолженности по кредитам составляла 24,3%. При этом в июньском отчете о финансовой стабильности говорится, что по результатам стресс-тестирования 20 крупнейших банков доля кредитов IV категории, по которым вероятность дефолта составляет 51-99%, и V категории (дефолт) составляет 53%.

Должников оценят по единым правилам

Одна из особенностей постановления – применение стандартизированных подходов к оценке финансового состояния должников банка, а также возможность оценки кредитного риска заемщика на основе характеристик группы компаний, с которой заемщик связан отношениями контроля или общим экономическим риском. Сейчас банки оценивают кредитные риски каждого заемщика на индивидуальной основе, что иногда не совсем корректно. Если класс должника будет выше, чем класс группы, в которую он входит, «то банк формирует суждения о рисках, которым подвергается должник вследствие участия в такой группе и их возможного влияния на платежеспособность должника». Если банк посчитает, что вхождение в группу не влияет на финансовое состояние заемщика, он сможет присвоить ему более высокий класс. Рейтинг должника не может быть выше рейтинга группы больше, чем на одну позицию. Повысить класс должника до уровня группы может обеспечение долга гарантией материнской компании или контролера.

В случае наличия просрочки по кредиту сроком от 31 до 60 дней класс заемщика не сможет быть выше «5», при просрочке до 90 дней – не выше «8», просрочка свыше 91 дня перемещает заемщика в наихудшую категорию – «10». Среди показателей, учитываемых при оценке кредитного риска, – срок с момента регистрации юрлица. Компании младше года не могут иметь класс выше «5». Влияют на классификацию рейтинг эмитента, результаты финансовой деятельности, погашение долговых ценных бумаг, структурные изменения в компании, а также кадровые перестановки, факт неуплаты или уплаты с задержкой анонсированной выплаты дивидендов, наличие операций с векселями.

Единые правила оценки кредитных рисков установлены для физлиц. К количественным показателям, например, относятся совокупные чистые поступления заемщика, сбережения в банках и коэффициенты, отражающие платежеспособность. Качественные показатели – материальное положение, социальная стабильность, возраст, кредитная история, информация из госреестров, деклараций. К наивысшему классу «1» отнесут заемщиков, долговые платежи которых не превышают 50% чистого дохода, со сроком просрочки до семи дней и наличием неотягощенного залогом имущества. Соотношение платежей по кредитам к чистым доходам заемщика с хорошим финансовым состоянием (класс «2») не должно быть выше 60%. Если надо отдавать банкам до 80% чистых доходов, финансовое положение такого заемщика неудовлетворительное, если свыше 90% – критическое.

Залогам установят цену

Пересмотрены и коэффициенты ликвидности залогов. Самый лучший будет применен к безусловным и безотзывным гарантиям, безотзывным аккредитивам Кабмина, банков с инвестиционным рейтингом, МФО (Всемирный банк, ЕБРР, IFC). Коэффициент «1» также установлен для ценных бумаг НБУ, облигаций МФО, именных депозитных сертификатов.

Квартиры и легковые автомобили оцениваются с коэффициентом 0,75; нежилая недвижимость и земля под жильем – 0,6; оборудование, транспорт – 0,5; товары в обороте или переработке, а также биологические активы – 0,4. «Согласно новой методике, кредит под залог будущего урожая будет приравнен к кредиту без залога. Это может привести к завышению размера кредитного риска», – считает исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова. Такая норма может ударить по кредитованию аграриев и затормозить развитие института аграрных расписок, над запуском которого работает банковское сообщество.

Без катаклизмов

Большинство банков уже «тестировали» на себе нормы нового положения, но официально комментировать не готовы. «Принятая версия положения более приемлема для банков по сравнению с той, которая была в конце 2015-го. Целый ряд замечаний участников рынка был учтен. А если говорить о последствиях, то стресс-тестирование, которое проводил Нацбанк в прошлом году, было довольно жестким, и при оценке кредитного риска должников фактически использовались уже новые критерии. Вряд ли банковскую систему ожидает какой-то существенный стресс в виде новой волны докапитализации», – сказали в одном из банков из топ-20. «Мы ведем работу с проблемными заемщиками. Кроме того, банк получит средства в капитал по графику докапитализации. После завершения всех процедур дополнительные вливания нам, скорее всего, не понадобятся», – отметили FinClub в одном из банков с иностранным капиталом.

Заемщики примут новые правила оценки рисков, считают банкиры. «Учитывая тот факт, что после кризиса банки уже достаточно серьезно пересмотрели свои требования к заемщикам и рисковую политику, постановление НБУ существенно на самих заемщиках не отразится. На стоимость кредита прежде всего влияют стоимость привлекаемого ресурса и цена риска. Поскольку в кредитную ставку уже заложена достаточно высокая цена риска, плюс ставки на депозиты постепенно снижаются вслед за дисконтной ставкой, повышения цены на займы бояться не стоит», – сказали в пресс-службе Укрсоцбанка.

Виктория Руденко

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий