Банки как санитары нефтяной отрасли, добивают слабых

Банки как санитары нефтяной отрасли, добивают слабых

Для многих компаний револьверные кредитные линии – это страховочный трос и карабины

: им не хочется пользоваться ими, но как же здорово, что они есть, когда наступают трудные времена.

В этом смысле, стоит призадуматься, если компания вдруг начинает активно пользоваться деньгами, любезно предоставленными банком «на всякий случай». Возможно, у нее серьезные проблемы.

Например, по данным Спенсера Каттера, старшего кредитного аналитика Bloomberg Intelligence, осенью прошлого года более двадцати компаний энергетического сектора израсходовали свои кредитные лимиты более чем на две трети. Не прошло и полугода, а из них уже четверо начали процедуру банкротства. Масштабы бедствия в прошлом году были весьма внушительны, и тут нет ничего удивительного, учитывая обвал цен, начавшийся в 2014 году. Многие нефтяники были вынуждены распродавать активы, проводить реструктуризацию или совсем выходить из игры.

С небес на землю

Чем ниже падали цены на нефть, тем выше росла доходность по мусорным облигациям энергетического сектора. Однако с тех пор нефть подорожала, а высокорисковым компаниям нефтяного сегмента стало проще и дешевле привлекать заемные средства. Можно было бы предположить. Что худшее для них уже позади. Но это не так. По словам Каттера, многие компании все еще активно пользуются своими кредитными линиями. В их числе не только мелкие игроки, такие как Trinity River Energy, Yuma Energy и Mid-Con Energy, но и крупные рыбы, например, Sanchez Production Partners и California Resources.

Под завязку

Некоторые компании почти полностью опустошили свои кредитные линии. Между тем, банки зачастую неохотно поднимают лимиты тем, кто ими активно пользуется. Возможно, тому, кто все время соскальзывает и висит на своем страховочном тросе, возможно, следует заняться чем-то попроще. Кроме того, банки иногда сокращают кредитные линии для энергетических компаний, если те не способны обеспечить надежную структуру капитала. В итоге бедолагам приходится идти на рынок и искать финансирование там, у инвесторов, которые также относятся к ним весьма скептически. Согласно исследованиям Haynes and Boone, во время предстоящего периода пересмотра кредитных соглашений банки снизят лимиты примерно для 25% компаний, работающих в сегменте геологоразведки и добычи.

Добить лежачего

Проясним ситуацию: сейчас прогнозы по нефтяной отрасли определенно лучше, чем шесть-семь месяцев назад, когда нефть стоила дешевле, а ОПЕК еще не договорилась о сокращении добычи. Но, как ни странно, сейчас банки охотнее потопят небольшие и менее значимые для всей системы компании, чем год назад. Это объясняется тем, что крупные банки уже сократили свои риски в этом классе активов и не боятся убытков в том случае, если заемщики вдруг разорятся. Крупнейшие игроки на Уолл-стрит совсем недавно пережили страшный период, наблюдая за тем, как нефтегазовые компании, которым они помогали деньгами, катятся в пропасть вместе с ценами на нефть. Не удивительно, что кредиторы активнее сокращают свои потенциальные убытки в период относительной стабильности, урезая кредиты самым слабым игрокам.

В ближайшие несколько недель компании начнут раскрывать детали своих новых кредитных договоров. Инвесторам стоит подготовиться к неприятным сюрпризам со стороны небольших энергетических компаний, которым не удалось упрочить свои балансы. Того факта, что цены на нефть стабилизировались и даже немного выросли, не достаточно, чтобы избежать новой волны банкротств и реструктуризации в энергетической отрасли.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий