Африка нуждается в облегчении бремени задолженности COVID-19

Африка нуждается в облегчении бремени задолженности COVID-19

Борьба с COVID-19 является более сложной в Африке, чем в других частях мира. Но двухлетний мораторий на все выплаты по внешнему долгу, по крайней мере, предоставил бы правительствам там фискальное пространство, которое им необходимо для реагирования на пандемию.

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ. После медленного старта COVID-19 все более быстро распространился по всей Африке: более 7000 подтвержденных случаев и 294 смертей в 45 странах и двух территориях по состоянию на 7 апреля. Если континент не получит срочную помощь, вирус будет продолжать идти по этому пути смертельным и беспощадным путем, что будет иметь все более мрачные последствия для здоровья и экономики. Поэтому в качестве важного первого шага мы призываем к немедленному облегчению бремени задолженности африканских стран, с тем чтобы создать фискальное пространство, в котором правительства должны реагировать на пандемию.

В конце концов, борьба с COVID-19 является более сложной задачей в Африке, чем в других частях мира. Доступ к качественной медицинской помощи по всему континенту остается ограниченным, несмотря на недавний прогресс в некоторых странах. Треть африканцев не может регулярно мыть руки, потому что у них нет доступа к чистой воде. Нехватка холодильного оборудования для хранения скоропортящихся продуктов или лекарств затрудняет выполнение большинством домашних хозяйств заказов на дом. А многие источники средств к существованию миллионов людей находятся под угрозой, потому что у них ограниченный доступ к широкополосной связи, телеработе или другим возможностям для поддержания базовых доходов.

Тем не менее, африканские правительства решительно реагируют на COVID-19, в том числе путем введения чрезвычайного положения, требующего физического дистанцирования, введения принудительного карантина и ограничения поездок и общественных собраний. И фирмы частного сектора, группы гражданского общества и низовые движения присоединяются к борьбе всеми возможными способами.

Со своей стороны, Африканский союз в целях обеспечения синергии и минимизации дублирования принял совместную континентальную стратегию и создал целевую группу для координации усилий государств-членов и партнеров. Всемирная организация здравоохранения также демонстрирует решимость оказывать помощь правительствам африканских стран.

Но ключевой проблемой является доступность ресурсов.

Первоначально Африка нуждается в финансовой поддержке в размере 100 млрд. долл. США, поскольку резкое снижение цен на сырьевые товары, торговлю и туризм — прямой результат пандемии — приводит к быстрому сокращению государственных доходов. Между тем, отказ инвесторов от рискованных активов повысил стоимость заимствований на финансовых рынках, ограничивая жизнеспособные варианты мобилизации ресурсов.

Поэтому неудивительно, что средний пакет финансовой поддержки, объявленный правительствами африканских стран, до сих пор составляет скудные 0,8% ВВП, что составляет одну десятую от уровня в странах с развитой экономикой. И в ближайшем будущем дополнительные потребности континента в финансировании могут возрасти до 200 миллиардов долларов.

Правда, международные и другие региональные институты наращивают усилия, чтобы дополнить национальные усилия. Африканский банк развития недавно выпустил социальную облигацию «Fight COVID-19» на 3 млрд долларов, а Африканский экспортно-импортный банк создал кредитную линию на 3 млрд долларов.

Кроме того, G20 недавно призвала к скоординированным коллективным действиям, чтобы помочь наиболее уязвимым странам мира, пообещала предоставить немедленные ресурсы на добровольной основе и поручила министрам финансов и управляющим центральных банков разработать план действий. Международные организации, в том числе Всемирный банк, Международный валютный фонд, Агентство США по международному развитию, Глобальный фонд и Гави, Вакцинный альянс, объявили о программах поддержки развивающихся стран. И высокий уровень использования этих схем правительствами африканских стран свидетельствует о нехватке ресурсов, с которой они сталкиваются.

Однако, несмотря на эти усилия, глобальные действия и поддержка Африки до настоящего времени не зашли достаточно далеко. Поэтому мы решительно поддерживаем настоятельный призыв МВФ и Всемирного банка к двустороннему облегчению бремени задолженности стран с низким уровнем дохода. Кроме того, мы считаем, что этому должен соответствовать параллельный режим в отношении частного и коммерческого долга, который в настоящее время составляет значительную долю внешнего долга многих африканских стран.

Поскольку время имеет существенное значение, мы призываем к двухлетней приостановке всех выплат по внешнему долгу, как процентов, так и основной суммы. Во время этой остановки G20 должна поручить МВФ и Всемирному банку провести всестороннюю оценку приемлемости уровня задолженности и рассмотреть вопрос о дальнейшей реструктуризации задолженности, где это уместно, с целью сохранения или восстановления приемлемости уровня задолженности.

Облегчение бремени задолженности должно также распространяться на страны со средним уровнем дохода, которые в настоящее время испытывают отток капитала и непосильное бремя задолженности. Оценки устойчивости долга этих стран должны выходить за рамки отношения долга к ВВП, а также учитывать соотношение платежей по обслуживанию долга к государственным доходам. Несколько стран со средним уровнем дохода в настоящее время тратят 20% или более своих доходов на обслуживание долга, что вытесняет столь необходимые расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру.

С целью немедленного облегчения бремени задолженности правительствам африканских стран следует сосредоточиться на защите уязвимых групп населения и укреплении сетей социальной защиты. И, как и правительства других стран, они также должны поддерживать частный сектор, особенно малые и средние предприятия. Это включает в себя погашение задолженности этих фирм и обеспечение минимального нарушения кредитного потока, чтобы избежать более глубокого и продолжительного банковского и экономического кризиса.
Такие меры помогут сохранить рабочие места. Без них Африка может столкнуться с беспрецедентной человеческой и экономической катастрофой, которая может перерасти в еще более дорогостоящую политическую и социальную нестабильность.

Пандемия COVID-19 выявила степень нашей взаимосвязанности, напомнив нам о том, насколько тесно переплетены судьбы всех стран. Глобальная система здравоохранения столь же сильна, как и ее самое слабое звено: успех в борьбе с пандемией в любой стране будет недолгим, пока каждая страна не добьется успеха.

Таким образом, помимо немедленного реагирования, пандемия и ее экономические последствия подчеркивают долгосрочные усилия, необходимые для укрепления систем здравоохранения Африки, диверсификации ее экономики и расширения внутренних источников доходов. Достижение этих целей важно не только для континента, но и для всего мира.

Этот комментарий также подписан Советом по международным отношениям; Дональд Каберука, бывший президент Африканского банка развития и председатель правления Глобального фонда; Вера Сонгве, Исполнительный секретарь Экономической комиссии Организации Объединенных Наций для Африки и старший научный сотрудник-нерезидент в Инициативе по росту Африки в Брукингском институте; Страйв Масиива, основатель и исполнительный председатель Econet Global; Луиза Мушикивабо, Генеральный секретарь Международной организации франкоязычных стран; и Кристина Дуарте, бывший министр финансов Кабо-Верде.

 

Нгози Оконджо-Ивеала
Брахима Кулибали

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий