ADIDAS ПОРУЧИТ ПРОИЗВОДСТВО КРОССОВОК РОБОТАМ

ADIDAS ПОРУЧИТ ПРОИЗВОДСТВО КРОССОВОК РОБОТАМ

На заводах компании Adidas в настоящий момент работает более одного миллиона человек, однако производитель популярной спортивной одежды, кажется, собирается обратиться к робототехнике. Недавно компания объявила о начале строительства нового завода Speedfactory (дословно «скоростная фабрика»), на котором по большей части будут работать роботы. В качестве эксперимента эта роботизированная фабрика в начале 2016 года выпустит 500 пар новых кроссовок.

Согласно отчету информационного агентства Рейтер, более точных данных о начале работы и собственно производства новых продуктов роботами «скоростной фабрики» пока нет. Речь идет пока об абстрактном начале 2016-го. Однако основная идея «скоростной фабрики» фактически отображена в ее названии. Этой идеей является скорость производства.

«Требования наших клиентов постоянно возрастают. Поэтому направленность на быструю смену требований рынка и индивидуальные запросы конечных покупателей рано или поздно станут нормой», — отмечает Герд Манз, глава отдела технологических инноваций компании Adidas.

Если верить Манзу, 74 процента продаж Adidas приходится на обувь. При этом люди стали менять ее гораздо чаще, чем один раз в год. Такая статистика заставляет компанию инвестировать деньги в более быстрое производство, чтобы успевать на все новые запросы покупателей. И с выполнением этой задачи могут справиться роботы.

Однако это не означает, что все производство компании Adidas будет сразу же переведено на роботизированное. Манз отмечает, что компания пока лишь пытается экспериментировать с новыми технологиями, поэтому в рамках пилотного проекта на роботизированной фабрике помимо машин будут работать 10 человек. Они будут отвечать за ключевые процессы производства. Тем не менее Adidas в будущем планирует перейти к полной автоматизации.

Сейчас в мире происходит активный переход к технологиям 3D-печати, и рано или поздно производителям обуви также придется влиться в этот рынок. Adidas это прекрасно понимает и недавно представила несколько продуктов, созданных на базе 3D-печати. Одним из этих продуктов, например, являются кроссовки из океанского мусора.

Использование 3D-печати в будущем и плавный переход к полной автоматизации всех 1100 независимых фабрик компании кажется весьма логичным шагом. Однако сам Манз указывает, что проект Speedfactory является «отдельной бизнес-моделью», которая направлена не на замену нынешних фабрик, на которых трудятся живые люди. Это скорее дополнение к нынешнему производству.

НИКОЛАЙ ХИЖНЯК

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий