10 графиков о проблеме сырьевого экспорта в Украине

В структуре украинской экономики сельское хозяйство и добывающая промышленность занимают 57 %.То есть наша экономика — сырьевая больше, чем на половину, но индустриальная — меньше чем на 20 %.

Объем экспорта товаров и услуг в 2016 году составил 46,2 млрд долл. США. Из этой суммы — только 9,9 млрд — экспорт услуг. В отличие от товаров, услуг мы продаем больше, чем покупаем. Именно они позволяют удерживать торговый баланс положительным.
Но малая доля услуг в структуре экспорта — не единственная проблема. Еще одна — большая часть украинского экспорта — это сырье.

В украинском экспорте преобладают товары первичных отраслей экономики

Исходя из трехсекторной модели экономики, первичный сектор — это cельское хозяйство, отрасль добычи (нефть, уголь, газ, руда и так далее) и переработка соответствующей продукции в полуфабрикаты. В случае Украины все это — сырье.
Экономика Украины

Основа первичного сектора — сельское хозяйство. Оно преобладало в мировой экономике с начала собирательства и до Промышленной революции. Сегодня, во времена Индустрии 4.0, преобладание первичного сектора в экономике говорит о низком уровне экономического развития — страны Африки тому пример.

Но есть исключения — например, ОАЭ и Саудовская Аравия. С сырьевой моделью экономики, которая строится на добыче и экспорте нефти, они продолжают наращивать ВВП. Но они уже давно запустили диверсификацию — ряд мер по уменьшению зависимости экономики от экспорта нефти.

Потому что цены на нефть продолжают падать.
Цена на нефть и золото
В Чехии, которая вышла из умирающего СССР тогда же, когда и Украина, преобладает вторичный сектор экономики
 Экономика Чехии

Страны с преобладающим вторичным сектором в экономике называют индустриальными. Основные отрасли — обрабатывающая и строительная.

Вторичный сектор в экономиках западных стран преобладал до Второй мировой войны. Если кратко: первичное сырье начали перерабатывать, что позволило получить добавленную стоимость, увеличить производительность труда и количество рабочих мест.

Украине нужно развивать третичный сектор экономики — сферу услуг

Давай посмотрим на Швейцарию, в экономике которой третичный сектор занимает почти треть.
 Экономика Швейцарии
Если с украинской экономикой все более или менее понятно, то в случае Швейцарии сложно четко ограничить один сектор экономики от другого. Например, 51 % вторичного сектора швейцарской экономики — это химическая промышленность. Она по своей технологии более сложная и ресурсозатратная, чем машиностроение.

90 % первичного сектора экономики Швейцарии — это добыча драгоценных и полудрагоценных камней. Можно, конечно, сказать, что сырье — оно и в Жмеринке сырье, но Швейцария не вывозит из страны свое драгоценное. А если и экспортирует, то только переработанную продукцию, которая стоит дороже простой горсти камней.

Третичный сектор третичному сектору рознь. Половину соответствующего в Швейцарии составляют бизнес- и банковские услуги. В Украине эта же половина (ну, почти — 43 %) — это услуги транспортировки.

Экспортировать больше не значит зарабатывать больше

Можно вечно смотреть на три вещи: как течет вода, горит огонь и как правительство перечисляет наши места в мире по производству и экспорту сельскохозяйственных культур.
 Экспортируем больше, зарабатываем меньше

Итак, Украина на первом месте по производству подсолнечника и масла из него, а также его экспорта, на третьем — по экспорту ячменя, рапса и кукурузы. А еще мы седьмые в мире по экспорту меда и сои.

Все это хорошо, но лидерство в экспорте сельскохозяйственного сырья не может обеспечить стране экономического процветания: объемы экспорта и доходы от него — это категории, которые не связаны прямо пропорционально.
 Доход от сырьевого экспорта

Потому что цены падают не только на нефть и золото, а еще и на все остальное сырье. То есть, экспортируя больше, мы не зарабатываем больше.

Цены на сырье падают

Развитым странам не нужны наши товары. Зарабатываем мы только на экспорте в страны с развивающейся экономикой
Торговля с развитыми странами

Развитые страны могут сами обеспечить себя необходимым сырьем для производств.
Уже давно не новость, что на украинском сырье зарабатывают все, кроме Украины. Например, на улитках. Мы экспортируем их как сырье в Литву за 1 долл./кг, а уже оттуда они едут упакованными и переработанными во Францию в среднем за 5 долл./кг. Также поступают и с яблоками.
 Экспорт в развивающиеся страны

Чтобы ускорить темп экономического роста, Украине нужно создавать условия для экспорта услуг
На экспорте компьютерных услуг Украина заработала больше суммы, эквивалентной половине дохода от продажи за рубеж подсолнечного масла. Но по экспорту масел мы в мире первые, а по экспорту ИТ — нет.

Экспорт услуг из Украины

Все услуги и продукция высокотехнологичных отраслей — это товары с добавленной стоимостью, поэтому чем больше мы будем продавать их, а не сырья, тем больше мы будем зарабатывать.

Украина только недавно попала на мировую экспортную вечеринку. Но главное для нас — продержаться там, как можно дольше. Украина сейчас может предложить совсем немного своим торговым партнерам — только сырье и дешевую рабочую силу. Но все с этого начинали. У нас еще все впереди.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий