Жизнь после кризиса: 10 лет американского рынка в графиках

Жизнь после кризиса: 10 лет американского рынка в графиках

Рассказываем, как менялся американский фондовый рынок и какие активы принесли инвесторам максимальную прибыль.

Старая поговорка гласит, что продавать акции следует на максимумах, а покупать — на минимумах.

Американский фондовый рынок достиг своего пика 10 лет назад, 9 октября 2007 года. За ним последовал коллапс во время финансового кризиса. Тем не менее любой, кто купил доли индексного фонда S&P 500 во время предыдущего пика, к сегодняшнему удвоил бы свои деньги. Как показывает график, американские акции значительно опередили фондовые рынки остальных стран, облигации и даже золото. Цена на драгоценный металл подскочила во время кризиса — инвесторы готовились к краху финансовой системы и инфляции. Но за последние пять лет инфляция так и не появилась, и золото растеряло былую популярность.
Акции

Как это произошло?

Определяющим фактором последних десяти лет была ФРС. Центральный банк скупал правительственные облигации в рамках программы QE ( количественного смягчения), пытаясь поддержать стоимость активов и снизить процентные ставки. Главной целью регулятора было желание оживить рынок недвижимости США, обвал которого и вызвал кризис.

Первые две программы QE успешно справились с падением цен; после начала в 2012 году QE3 (которую прозвали «бесконечной» из-за намерения ФРС продолжать программу до победного конца) дома начали дорожать. В настоящее время цены на недвижимость стабильно растут, хотя и остаются ниже уровня 2007-го в реальном выражении.
Рынок недвижимости США после пузыря
США лидируют среди фондовых рынков мира, уступая только небольшим странам, особенно из Латинской Америки (в Венесуэле индексы взлетели на невероятные 300 000%). Тем временем кредитный кризис в еврозоне привел к ужасным потерям в периферийных странах ЕС. Некоторые азиатские биржи также стали отстающими.
Фондовые индексы

Что выступило движущей силой рынка?

Низкие процентные ставки, поддерживаемые ФРС, побудили американские компании к обширным заимствованиям.
Рост корпоративных заимствований
Это привело к снижению кредитных рейтингов; компании класса ААА почти исчезли, а число эмитентов с низким уровнем надежности выросло.
Кредитный рейтинг американских компаний
Но инвесторов это не остановило от покупок. Подразумеваемый кредитный риск, или премия корпоративных облигаций по сравнению с государственными, снизился до уровней, последний раз наблюдавшихся перед финансовым кризисом.
Кредитный риск
Корпорации воспользовались минимальными ставками и начали возвращать деньги вкладчикам через дивиденды и обратные выкупы акций. Преуспевшие в этом компании значительно опередили остальных, а общий размер фондового рынка сократился.
Деньги
Тем временем инвесторы вели себя так, словно экономического роста на всех не хватало. За последнее десятилетие акции роста с регулярно увеличивающимися прибылями значительно опередили стоимостные бумаги, хотя последние были дешевыми, если судить по фундаментальным показателям.
Акции роста
Между тем экономика США медленно возвращалась к жизни. В настоящее время продажи автомобилей вернулись на докризисные уровни (на пике рецессии их приходилось поддерживать специальной программой «Наличные за автохлам»).
Продажи автомобилей
В финансовой отрасли главными неудачниками выступили хедж-фонды. Фонды такого типа не сравнивают свои показатели с результатами рынка акций, и не обязательно должны опережать его во время крупного ралли. Однако за последние 10 лет большинство из них оказались попросту убыточными. Макрофонды предвидели надвигающийся кризис и сумели заработать на нем в 2008-м; но лишь немногим удалось приспособиться к новым реалиям после начала программы количественного смягчения. Часть фондов потеряла деньги из-за кризиса в еврозоне.
Убытки хедж-фондов
К сожалению, лишь единицам посчастливилось провести лучшую секторную сделку декады. Продав акции ипотечных и сберегательных компаний на пике рынка в 2007 году (их цены обвалились во время кризиса, и отраслевой индекс перестал существовать в 2015-м) и купив на вырученные деньги бумаги интернет-ритейлеров во главе с Amazon, инвестор превратил бы первоначальные 100 долларов почти в 20 тыс.
Прибыль от покупки акций
 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий