Жизнь без санкций

pic
Как будет вы­пол­нять­ся со­гла­ше­ние по иран­ской ядер­ной про­грам­ме.

Свя­зан­ные с ядер­ной про­грам­мой Ирана санк­ции дей­ству­ют уже почти 10 лет и пред­став­ля­ют собой слож­ную си­сте­му огра­ни­че­ний, ко­то­рые рас­про­стра­ня­ют­ся прак­ти­че­ски на все сферы де­я­тель­но­сти: от армии и стра­хо­во­го биз­не­са до про­да­жи ков­ров. Так что лик­ви­ди­ро­вать эту си­сте­му будет также труд­но, как труд­но было ее воз­во­дить.

Вве­де­ние Ира­ном стро­гих огра­ни­че­ний для своей ядер­ной про­грам­мы по­сте­пен­но при­ве­дет к пол­ной от­мене всех дей­ству­ю­щих про­тив него санк­ций со сто­ро­ны ООН, ЕС и США. В со­от­вет­ствии с со­гла­ше­ни­ем, боль­шая часть эко­но­ми­че­ских санк­ций будет от­ме­не­на в пер­вой по­ло­вине 2016 года, а окон­ча­тель­но все огра­ни­че­ния пе­ре­ста­нут дей­ство­вать к 2026 году.

Если учи­ты­вать мно­го­чис­лен­ные юри­ди­че­ские и по­ли­ти­че­ские си­сте­мы кон­тро­ля — а также их со­от­но­ше­ние с соб­ствен­но иран­ски­ми ме­ра­ми по вы­пол­не­нию со­гла­ше­ния, — про­цесс сня­тия санк­ций обе­ща­ет быть дол­гим и до­воль­но за­пу­тан­ным. Гра­фик вы­пол­не­ния со­гла­ше­ния в целом рас­тя­нет­ся на 15 лет.

«Закрытие ядерной сделки» — июль 2015 года

До­стиг­ну­то офи­ци­аль­ное со­гла­ше­ние по иран­ской ядер­ной про­грам­ме, после чего ООН при­мет ре­зо­лю­цию, ко­то­рая от­кро­ет путь для по­сте­пен­но­го сня­тия с Ирана всех дей­ству­ю­щих на дан­ный мо­мент санк­ций.

«Вступление в силу» — август 2015 года

С этого мо­мен­та на­чи­на­ет­ся ре­а­ли­за­ция кон­крет­ных усло­вий со­гла­ше­ния. Иран при­сту­па­ет к вы­пол­не­нию тре­бо­ва­ний Меж­ду­на­род­но­го агент­ства по атом­ной энер­гии (МА­ГАТЭ) и на­чи­на­ет со­кра­ще­ние за­па­сов ядер­но­го топ­ли­ва па­рал­лель­но со свер­ты­ва­ни­ем работ по обо­га­ще­нию урана. США и ЕС, со своей сто­ро­ны, ста­ра­ют­ся га­ран­ти­ро­вать сня­тие санк­ций с Ирана, при­ни­мая со­от­вет­ству­ю­щие за­ко­ны, ко­то­рые всту­пят в силу несколь­ко позже.

«Дата выполнения» — начало 2016 года

День боль­шо­го взры­ва для иран­ской эко­но­ми­ки. Те­ге­ран дол­жен будет про­де­мон­стри­ро­вать МА­ГАТЭ, что он ввел все преду­смот­рен­ные со­гла­ше­ни­ем огра­ни­че­ния на свою ядер­ную про­грам­му.

Од­но­вре­мен­но США и ЕС будут обя­за­ны от­ме­нить либо при­оста­но­вить дей­ствие всех санк­ций, на­прав­лен­ных про­тив энер­ге­ти­че­ско­го, фи­нан­со­во­го или транс­порт­но­го сек­то­ров иран­ской эко­но­ми­ки. Все во­семь ре­зо­лю­ций Со­ве­та без­опас­но­сти ООН про­тив Ирана по­те­ря­ют силу.

В силе оста­нут­ся толь­ко меж­ду­на­род­ное эм­бар­го на по­став­ку ма­те­ри­а­лов, чув­стви­тель­ных в плане рас­про­стра­не­ния ядер­ной де­я­тель­но­сти, и ору­жей­ное эм­бар­го. США также от­ме­нят эко­но­ми­че­ские санк­ции про­тив Ирана, од­на­ко сна­ча­ла вый­дет офи­ци­аль­ный отказ пре­зи­ден­та от ис­пол­не­ния со­от­вет­ству­ю­щих ука­зов.

Это озна­ча­ет, что в те­че­ние 6−9 ме­ся­цев бан­ков­ский и стра­хо­вой сек­то­ры иран­ской эко­но­ми­ки снова ста­нут ча­стью ми­ро­вой фи­нан­со­вой си­сте­мой. Кроме того, банки Ирана снова под­клю­чат­ся к си­сте­ме меж­ду­на­род­ных бан­ков­ских рас­че­тов SWIFT, от­клю­че­ние от ко­то­рой ока­за­ло раз­ру­ши­тель­ный эф­фект на иран­скую эко­но­ми­ку.

ЕС и США от­ме­нят все огра­ни­че­ния на им­порт и транс­пор­ти­ров­ку иран­ской нефти и неф­те­про­дук­тов, на ин­ве­сти­ции в энер­ге­ти­че­ский сек­тор, до­ступ к круп­ней­шим транс­порт­ным узлам, сни­мут за­пре­ты в сфере су­до­стро­е­ния, огра­ни­че­ния на экс­порт зо­ло­та и дра­го­цен­ных ме­тал­лов, по­куп­ку го­соб­ли­га­ций Ирана и тор­гов­лю ком­плек­ту­ю­щи­ми для ав­то­мо­би­лей. Будут ан­ну­ли­ро­ва­ны за­пре­ты на въезд в от­но­ше­нии опре­де­лен­ных иран­ских граж­дан. Од­на­ко про­тив боль­шин­ства лиц, ко­то­рые непо­сред­ствен­но участ­во­ва­ли в иран­ской ядер­ной про­грам­ме, огра­ни­че­ние на въезд про­дол­жит дей­ство­вать еще в те­че­ние пяти лет, а их ак­ти­вы оста­нут­ся за­мо­ро­жен­ны­ми еще на во­семь лет.

«Поворотная точка» — 2023 год

Не позд­нее, чем по ис­те­че­нии вось­ми лет с мо­мен­та при­ня­тия со­гла­ше­ния Иран по­лу­чит воз­мож­ность сво­бод­но про­да­вать и по­ку­пать то­ва­ры и тех­но­ло­гии, свя­зан­ные с ядер­ной де­я­тель­но­стью.

До этого мо­мен­та все по­став­ки по­доб­ных ма­те­ри­а­лов в Иран будут осу­ществ­лять­ся через си­сте­му кон­тро­ля над за­куп­ка­ми и про­хо­дить через спе­ци­аль­ный ко­ми­тет, ин­спек­ти­ру­ю­щий грузы и за­яв­ки Ирана на по­куп­ку спе­ци­фи­че­ских то­ва­ров и тех­но­ло­гий. Все огра­ни­че­ния ООН, ЕС и США на до­ступ Ирана к тех­но­ло­ги­ям будут сняты тогда, когда МА­ГАТЭ при­дет к за­клю­че­нию, что иран­ская ядер­ная про­грам­ма дей­ству­ет ис­клю­чи­тель­но в мир­ных целях.

За­прет на про­да­жу и по­куп­ку Ира­ном ору­жия оста­нет­ся в силе еще по мень­шей мере пять лет, до 2020 года. После этого Те­ге­ран смо­жет как про­да­вать, так и по­ку­пать тя­же­лое во­ору­же­ние. К 2023 году будет также снят за­прет на пе­ре­да­чу Ирану то­ва­ров, чув­стви­тель­ных в плане ре­а­ли­за­ции иран­ской про­грам­мы по во­ору­же­нию бал­ли­сти­че­ски­ми ра­ке­та­ми.

Ответственность за нарушение — до 2030 года

Со­гла­ше­ние преду­смат­ри­ва­ет про­це­ду­ру уре­гу­ли­ро­ва­ния спо­ров через по­сред­ни­ков в слу­чае по­до­зре­ния о невы­пол­не­нии Ира­ном своих обя­за­тельств. После того как ко­ми­тет, ко­то­рый от­ве­ча­ет за кон­троль над вы­пол­не­ни­ем со­гла­ше­ния, по­лу­чит со­от­вет­ству­ю­щее об­ра­ще­ние, у Ирана будет 35 дней, чтобы дать офи­ци­аль­ные разъ­яс­не­ния.

Если на­ру­ше­ние будет уста­нов­ле­но, во­прос на­пра­вит­ся на рас­смот­ре­ние в Совет без­опас­но­сти ООН с ре­ко­мен­да­ци­ей вве­сти новые огра­ни­че­ния в ре­зо­лю­ции. Если в те­че­ние 30 дней Совет не смо­жет вы­не­сти еди­но­го ре­ше­ния — на­при­мер, из-за ис­поль­зо­ва­ния права вето, — преды­ду­щие ре­зо­лю­ции про­тив Ирана ав­то­ма­ти­че­ски снова вой­дут в силу.

Все эти по­ло­же­ния про­пи­са­ны в новой ре­зо­лю­ции ООН, ко­то­рую долж­ны при­нять со дня на день. Она рас­про­стра­ня­ет­ся на пе­ри­од 10 лет. В ав­гу­сте 2025 года Совет без­опас­но­сти офи­ци­аль­но пре­кра­тит дей­ствие всех ре­зо­лю­ций в от­но­ше­нии Ирана. Шесть стран, вы­сту­пив­шие по­сред­ни­ка­ми в пе­ре­го­во­рах по иран­ской про­бле­ме, в пись­мен­ном виде вы­ра­зи­ли го­тов­ность при­ме­нить ме­ха­низм об­рат­но­го вве­де­ния санк­ций в те­че­ние еще пяти лет, до 2030 года, в слу­чае, если воз­ник­нет такая необ­хо­ди­мость.

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий