Зависимость от доллара выйдет боком развивающимся экономикам

Зависимость от доллара выйдет боком развивающимся экономикам

Компании развивающегося сегмента «подсели» на кредиты в долларах, что создает угрозу для некоторых экономик в случае замедления темпов роста, повышения процентных ставок или укрепления американской валюты.

Согласно данным Dealogic, в первом квартале правительства и корпорации развивающихся стран продали долговых обязательств, выраженных в долларах, на $179 млрд. Это максимальный за всю историю объем привлеченного долларового долга, более чем вдвое превышающий сумму, зафиксированную в первом квартале прошлого года.

По сведениям Банка международных расчетов, по состоянию на конец третьего квартала 2016 года общий номинированный в долларах долг в развивающемся сегменте составил $3.6 трлн, что является историческим максимумом. С учетом долга в местной валюте, за период с 2008 года корпорации развивающихся стран нарастили объемы заимствований на $17 трлн, сообщил Институт международных финансов.

Перед полугодовыми собраниями в Вашингтоне МВФ предупреждал о рисках. В отчетах Фонда говорится о том, что волна бегства от рисков может повлечь проблемы с погашением корпоративных задолженностей на сумму 135 млрд долларов. «Корпоративный сектор развивающихся стран достиг определенного прогресса в плане повышения устойчивости своих экономик, но риски сохраняются», — подчеркнул Тобиас Адриан, старший финансовый экономист МВФ, сославшись на панику 2013 года, когда Федрезерв неожиданно анонсировал скорое сворачивание программ скупки активов. Тогда мировые процентные ставки резко взлетели, а валюты развивающегося сегмента попали под удар, навредив экономикам.

«Мы уже видели негативное влияние мировых процентных ставок на развивающиеся рынки, и эти риски по-прежнему актуальны», — подчеркнул эксперт.

Особенно уязвимы перед таким сценарием компании с долларовыми кредитами. Если американская валюта укрепится, погашение долга станет «недешевым удовольствием». И корпорации, которые не получают долларовую прибыль, могут серьезно пострадать. Риск непогашения долга особенно высок в странах с большими внешними дефицитами и низкими объемами инвалютных резервов.

Если доллар будет расти более активными темпами, чем ожидается, некоторые корпоративные заемщики, особенно те, которые получают выручку преимущественно в местной валюте, могут столкнуться с так называемым валютным расхождением и будут вынуждены обратиться за помощью к Центробанкам. Но не все ЦБ имеют право на оказание такой поддержки.

«Рост доллара станет двойным ударом для стран с внушительными дефицитами баланса счета текущих операций и немалыми объемами номинированного в долларах корпоративного долга», — отмечает Эсвар Прасад, профессор торговой политики в Университете Корнелла.

На данном этапе заемщики держатся неплохо в условиях все еще низких ставок и активного интереса инвесторов к более токсичным, высокодоходным кредитам. К примеру, власти Парагвая, который не располагает рейтингом инвестиционного уровня, в прошлом месяце продажи 10-летний долг на сумму $500 млн с доходностью ниже 5%. После кредитных кризисов в Латинской Америке и Азии в 1990-х и 2000-х гг., некоторые страны запасались иностранной валютой на случай возникновения срочной потребности в наличности. Многие государства сейчас более взвешенно балансируют заимствования в местных и иностранных валютах. И поэтому уровень рисков разнится от страны к стране. К примеру, Индия и Филиппины, которые могут похвастаться относительно низким объемом внешнего долга и благоприятным состоянием валютных резервов, находятся в более устойчивом положении, по мнению аналитиков. А такие экономики, как Малайзия и Южная Африка с небольшим размером валютных резервов и высокими уровнями выраженных в долларах долговых обязательств, находятся в зоне риска. Особенно уязвимыми выглядят Венесуэла и Турция.

«Некоторые страны могут испытать стресс, особенно те, где присутствуют политические или экономические трудности», — комментирует Морис Обстфельд, главный экономист МВФ. Просроченные погашения крупнейших операторов связи в Южной Африке, Турции и Венесуэле уже подают тревожные сигналы корпоративным заемщикам развивающихся рынков, указывая на формирование все более сложных условий при растущей стоимости заимствований, замедляющемся росте прибыли, низких ценах на сырье и набирающем силу торговом протекционизме. «На фоне длительного периода низких ставок в США заемщики развивающегося сегмента слишком увлеклись долгом в иностранной валюте», — считает Лесетья Кганьяго, глава ЦБ Южной Африки.

В сентябре и марте материнская компания Turk Telekom AS, крупнейшего в Турции сотового оператора, просрочила два платежа своим кредиторам на сумму $290 млн каждый после обвала лиры и ухудшения показателей прибыли. В последние годы компания активно заимствует, накопив долг в размере рекордных $4.75 млрд, привлеченный от группы международных и местных банков. По состоянию на конец 2016-го общий долг компании составил 15 млн лир, причем 70% этой задолженности номинированы в долларах. «Когда мы видим компании с большим объемом заимствований в иностранной валюте, мы просто проходим мимо»,- признается Елена Тедеско из Hermes Investment Management. По ее словам, перспективы турецкой лиры выглядят туманными ввиду политической и экономической неопределенности в стране.

Южная Африка со своим дефицитом баланса текущих операций, ощутила последствия, когда Cell C, третий по величине мобильный оператор в стране, в январе этого года просрочил выплаты по облигациям на сумму 400 млн евро, сославшись на рост инфляции, ослабление ранда и неопределенность в индустрии. Венесуэльская государственная нефтяная компания PdVSA просрочила купонные выплаты на 404 млн долларов в ноябре прошлого года, погрузившись в борьбу с низкими ценами на нефть и падением валютных резервов. «Мы видим потенциальные риски впереди, особенно на фоне перспектив более агрессивного повышения ставок в США, нежели рынки закладывают в цену в настоящий момент», — предупреждает Майкл Грэди, старший экономист Aviva Investors, которая управляет активами на сумму $422 млрд.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий