Застрявший локомотив украинский экономики

Застрявший локомотив украинский экономики

Почему украинский экспорт продолжает падать и как это изменить.

Традиционно экспорт всегда служит главным локомотивом экономического прогресса развивающихся стран.

Достаточно вспомнить Китай, который из бедной страны в начале 90-х превратился во вторую по размеру экономику мира. Аналогичный путь проходили и другие развивающиеся страны, такие как Южная Корея, Турция, Польша и др.

Такой же путь должна повторить Украина, если мы хотим совершить качественный скачок в развитии нашей экономики. Однако вместо этого экспорт стал главной жертвой экономического кризиса 2014-2015 гг. По сравнению с 2013 годом украинский экспорт рухнул более чем на 40%. При этом экспорт продолжает падать и в 2016 году. По последним данным в январе-ноябре 2016 году украинский экспорт упал на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это вынуждает поставить под вопрос все тезисы о якобы начавшемся восстановлении украинской экономики. Ведь только внутреннее потребление никогда не сможет стать устойчивым драйвером роста в бедной стране.

Почему же украинский экспорт падает в 2016 году, когда экономика, казалось, уже начала отталкиваться от дна. Для того, чтобы это понять, давайте посмотрим по каким товарам удалось нарастить экспорт, а по каким произошел провал.

Динамика экспортаПрорывы и провалы в экспорте
Примечание: для групп товаров с годовым объемом экспорта свыше 100 миллионов долларов США

Как мы видим, наибольший прорыв в экспорте демонстрировали товарные группы пищевой и легкой промышленности в основном за счет отложенного эффекта девальвации гривны. То есть если в прошлом году украинские производители налаживали контакты и выходили на новые рынки, то в этом году украинские экспортеры уже закрепились на новых рынках и увеличивают поставки.

Показательным примером экспорта благодаря девальвации стал экспорт сахара. Если при курсе 8 грн/долл украинский сахар был слишком дорогим и неконкурентоспособным на мировом рынке, то более чем трехкратная девальвация гривны сделала украинский продукт очень привлекательным по цене.

В основном рост экспорта демонстрировали товары с низкой добавленной стоимостью, в то время как среди аутсайдеров в 2016 году остаются товары с высокой добавленной стоимостью. Среди наиболее пострадавших отраслей можно выделить машиностроение (авиастроение, автомобилестроение и общее машиностроение), а также химическую промышленность.

Почему же экспортеры этих товаров не могут воспользоваться преимуществом дешевой гривны так же, как производители сырья или товаров легкой промышленности? Да, явная причина провала высокотехнологичного экспорта – это проблемы с доступом на российский рынок и общее замедление экономики на основных рынках сбыта в СНГ. Но это не самая главная причина. Дело в том, что чем выше уровень передела, тем большее значение имеют неэкономические факторы, прежде всего технологии, человеческий капитал и доступ к финансовым рынкам.

Допустим, украинские машиностроительные предприятия могут использовать и развивать остатки собственных уникальных технологий советского периода. Однако пройдет еще десять-двадцать лет – и не останется никого, кто мог бы с этими технологиями работать, так как кадровая ситуация в украинской промышленности оставляет желать лучшего. Привлекательность профессии инженера или высококвалифицированного рабочего находится примерно на уровне кассира в супермаркете. Молодежь хочет работать исключительно в офисе, при этом система политехнического и профессионально-технического образования остается в плачевном состоянии.

Огромное значение для конкурентоспособности производства высокотехнологичной продукции имеет доступ к финансовым рынкам. Высокотехнологические компании, как правило, это капиталоемкие производства, которые вынуждены регулярно инвестировать значительные средства в модернизацию и покупку новой техники. Практически полное отсутствие проектного финансирования в Украине и крайне ограниченный доступ к долгосрочным кредитам сдерживают конкурентоспособность украинских предприятий.

Кроме того существенно удешевляют стоимость экспортной продукции инструменты торгового финансирования, аккредитивы и экспортные кредиты. Украина остается единственной страной в Европе, у которой нет своего экспортно-кредитного агентства. В то же время специализированный Укрэксимбанк не демонстрирует активность в поддержке украинского экспорта. Например, просматривая ленту новостей на сайте Укрэксимбанка, бросается в глаза сообщение о запуске программы «Белорусский импорт», по которой госбанк выдает кредиты украинским компаниям на финансирование импорта из Беларуси.

Таким образом, мы видим, что украинские экспортеры находятся в худшем положении, чем их иностранные конкуренты, и даже более чем трехкратная девальвация национальной валюты не способна кардинально изменить ситуацию.

Как можно оживить украинский экспорт и поможет ли этому принятый закон о создании национального экспортно-кредитного агентства? Об этом мы поговорим в следующей статье.

Андрей Приходько

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий