Замедление роста мирового ВВП

Замедление роста мирового ВВП

В течение 2017 года одним из основных факторов, стимулирующих оптимизм инвесторов, был тот факт, что впервые мировые запасы росли в основном бесперебойно, что свидетельствует о синхронном глобальном росте, который хорошо зарекомендовал себя для будущих перспектив.

Теперь, когда повествование демонстрирует признаки распутывания, и хотя США воспринимаются как нечто вроде убежища, ослабление тенденций за рубежом может представлять еще один риск для Уолл-стрит, который уже сталкивается с геополитической проблемой неопределенности в торговле, сообщает MarketWatch.

«Мы начинаем видеть конец синхронизированного глобального роста, который преобладал в течение последних двух лет», — пишет Сара Поттер, ассоциированный директор FactSet, который анализирует глобальные рынки. «В то время как экономика США кажется сильной, рост в Европе и Японии замедляется, а развивающиеся рынки находятся под все большим давлением на экономическом и финансовом рынке».

Согласно FactSet, в котором приводятся данные Международного валютного фонда, ожидается, что глобальный ВВП в 2018 году вырастет на 3,9% и сохранится на этом уровне в следующем году. Ожидается, что в 2018 году США вырастут на 2,9%, ускорившись с 2,2%-ного расширения в 2017 году, а затем слегка охладятся до 2,7% в 2019 году. Собственные ожидания FactSet, основанные на средней оценке опрошенных аналитиков, заключаются в том, что США в 2018 году вырастут на 2,8%, а затем в 2019 году сократятся до 2,4%.

Поттер написала, что замедление роста является «вероятным в ответ на ускоренный темп роста процентных ставок федерального резерва».

В течение последних нескольких недель неопределенность политики была самой большой движущей силой на фондовом рынке США. Инвесторов раздражало то, что протекционистские меры, выдвинутые президентом Дональдом Трампом, могут перерасти в более широкую торговую войну или что недавние проблемы, связанные с интернет-компаниями, могут стать более агрессивной нормативной средой против некоторых крупнейших имен экономики.

Связанные с ФРС риски

Однако в долгосрочной перспективе реальный политический риск, с которым сталкивается Уолл-стрит, может исходить не из Белого дома или конгресса, а из федерального резерва.

Барри Баннистер, глава отдела стратегии акционерного капитала в Stifel, некоторое время предупреждал о связанных с этим рисках, и недавно он предположил, что переход к более нормализованной политике может спровоцировать «необычно быстрый» медвежий рынок, что приведет к «потерянному десятилетию для акций» или 10 лет без положительных результатов.

Смещение роста не означает сокращения, и это не означает, что рецессия неизбежна. Однако замедление роста — как в США, так и в других местах — скорее всего, станет еще одним встречным ветром для рынка акций, который торгуется вблизи рекордных уровней.

«Все не так радужно, если вы смотрите на Китай, развивающиеся рынки или Европу. Слабость в этих регионах может в конечном итоге стать встречным ветром для США », — отметила Сюзанн Хатчинс, старший менеджер по портфелю фонда долгосрочного возврата Dreyfus Global Real Return Fund стоимостью 1,5 млрд. долл.

«На рынке США, похоже, сейчас нет никакого риска, так как S&P 500 находится рядом с рекордным показателем, а волатильность низкая. Мы считаем, что это неправильно, поскольку торговля станет довольно сложной для мировой экономики», — сказала она.

Замедление роста до медленного

США не единственное место, где в следующем году ожидается замедление роста. В Еврозоне FactSet ожидает рост в этом году на 2,2%, а в 2019 году этот показатель снизится до 1,9%. Эта тенденция сохраняется в основных европейских странах, включая Германию (где рост замедлится с 2,5% в этом году до 2,2% в следующем году), Франции (с 2,1% в 2018 году до 1,8% в 2019 году) и Италии (от 1,5% до 1,2%).

Ожидается, что рост в Великобритании с 1,6% в этом году снизится до 1,4% в 2019 году. «Неопределенность, связанная с выходом Великобритании из Европейского союза, усугубляет доверие к бизнесу, а слабый фунт повысил инфляцию и подавил частное потребление», — написала Поттер.

В Китае также ожидается умеренно замедление роста. После расширения на 6,6% в этом году ожидается рост экономики на 6,3% в следующем году.

Даже эти умеренные темпы роста могут быть подвержены риску дальнейшего замедления, если между США и их основными торговыми партнерами усилится торговая напряженность.

UBS подсчитал, что если вопрос о торговле должен будет просто перерасти с нынешних уровней, экономический рост в США будет на 1% ниже, а глобальный рост — на 42 базисных пункта (0,42 процентного пункта). С другой стороны, при более жесткой возможности торговой войны ожидается 245 базисных пунктов от роста в США, тогда как глобальный рост будет на 108 базисных пунктов ниже.

«Ключевыми моментами для наблюдения за ближайшими кварталами станут последствия растущей напряженности в торговле, глобальные тенденции инфляции и темпы изменения денежной политики центрального банка», — написала Поттер. «Все эти факторы, вероятно, определят путь глобального экономического роста в ближайшие несколько кварталов и лет».

 

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий