Замедление экономического роста в Китае только начинается

Замедление экономического роста в Китае только начинается

Замедление роста в Китае только началось, но долгосрочные перспективы второй по величине экономики мира выглядят благоприятными, считает глава PAG, крупнейшей в Азии частной инвестиционной компании, Вэйцзянь Шань. Об этом сообщает Fortune.

«Я не удивлюсь, если темпы роста ВВП упадут до 6% в 2019 году», — заявил он.

Правительство Китая снизило целевой показатель экономического роста на 2019 г. до 6-6,5%, после того как в прошлом году рост ВВП замедлился до 6,6% и был минимальным за 28 лет.

Шань считает, что две краткосрочные силы способствуют замедлению роста. Первая из них — серьезное сокращение кредитования в результате кампании Пекина по борьбе с теневым банкингом, который служил источником большей части кредитов для частного сектора.

«Крупные банки не хотят кредитовать частные компании, потому что они более рискованные заемщики», — говорит Шань. Поскольку частный сектор не получал необходимого банковского финансирования, это оказало понижательное давление на экономический рост.

Второй негативный фактор — торговый спор с США. «Прямое влияние на бизнес невелико, — отметил Шань. — Но влияние на деловые настроения большое. Этот спор подрывает доверие китайских производителей и удерживает их от инвестиций«.

Как сообщали «Вести.Экономика», в конце сентября США ввели 10%-е пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд. В результате общая стоимость товаров, затронутых пошлинами, возросла до $250 млрд. Пекин ввел ответные пошлины на американские товары на сумму $60 млрд, увеличив общую стоимость затронутых пошлинами товаров до $110 млрд.

Чтобы помочь разрешить конфликт, по мнению Шаня, Китай должен снизить свои тарифы на импорт из США и снять барьеры для владения США китайскими компаниями.

«Это снизит цены для потребителей на автомобили, сотовые телефоны и другой импорт из США, а также заставит китайских производителей стать более конкурентоспособными, — пояснил он. — Удешевление этих продуктов даст потребителям больше денег, чтобы тратить их на другие товары. И это поможет росту».

Как отмечает Шань, переход Китая от ориентированной на производство экономики к экономике, ориентированной на потребителя, неизбежно замедлит его будущий рост.

По его словам, экономическая судьба Китая определяется его демографией. Политика одного ребенка, действовавшая с конца 1970-х гг., привела к тому, что в Китае возникла нехватка рабочих, а в стареющем населении на 30 млн меньше женщин, чем мужчин. В 2016 г. Китай смягчил политику планирования семьи, позволив родителям иметь до двух детей вместо одного.

«Китай сейчас сталкивается с нехваткой рабочих, что увеличивает стоимость рабочей силы, — отметил Шань. — Затраты на рабочую силу росли на 11% в год за последнее десятилетие, в то время как цены на экспорт, производимый в Китае, остаются неизменными или снижаются».

Однако он добавил, что у Китая все еще есть много возможностей для улучшения своего профиля роста за счет сокращения государственного сектора и дальнейшего поощрения роста частного сектора. Эти источники эффективности будут необходимы просто для поддержания текущих темпов роста.

Стремясь стимулировать рост, Пекин подталкивает банки к увеличению кредитования частных и малых компаний не менее чем на 30% в этом году.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий