Заглянуть в будущее

Заглянуть в будущее
Фото shutterstock

Найдется ли место украинской экономике в четвертой промышленной революции?
Спустя полгода после завершения экономического форума в Давосе украинское правительство не сделало никаких выводов. Вместо борьбы за место под солнцем в четвертой промышленной революции и грядущей эпохи робототехники на закате эры исчерпаемых ресурсов мы продолжаем заниматься мышиной возней вокруг экспорта металлолома и леса.
«Индустрия 4.0» вызывает у меня устойчивые ассоциации с пророчествами писателей-фантастов: начиная от бунта роботов («R.U.R.»Карела Чапека) до слияния жизни онлайн и офлайн («Киберпространство»Уильяма Гибсона). Для украинцев, которые кичатся своим зерновым потенциалом, подобные вещи кажутся сказкой послезавтрашнего дня. Продолжая развивать украинскую экономику с той же структурой, мы все больше расширяем пропасть между нами и развитым миром. Только за один квартал Apple получает от продажи iPhone вдвое больше выручки, чем Украина от сбыта всего урожая.
В условиях четвертой промышленной революции не имеет значения место пребывания человека. На последнем форуме в Давосе СЕО корпорации Mahindra & Mahindra Ананд Махиндра отметил, что в условиях Индустрии 4.0 все больше сельской рабочей силы будет заниматься «городской деятельностью». Сегодня 65% индийцев, живущих в деревнях, по его мнению, можно включить в мировую экономику удаленно. «Если мы сделаем наши деревни «умными», произойдет взрыв производства», – подчеркнул бизнесмен.
В этом смысле огромные возможности есть и у Украины, где значительная часть населения не живет в больших городах. Где оно ищет себя? В Польше, Словакии и других странах, которые активничают на ниве «отсталой» третьей промышленной революции. В польском Быдгоще из 2000 работников вагоностроительного завода – 500 специалистов из Украины. До этого они работали в Кременчуге на аналогичном предприятии, где объем производства сокращается из года в год.
С другой стороны, «интернет-экономика» дает просто неимоверные возможности развития технологии в сельском хозяйстве. Например, тема передовых научных работ – программирование растений с заданными свойствами. Мы только открываем точное земледелие. Производственное неандертальство процветает на лучших в мире черноземах. Хотя многие уже понимают, что в землю нужно вложить, чтобы из нее получить.
В процессе новой промышленной революции произойдет и социальная революция, за которой последуют инновации. Будет наблюдаться дробление агрохолдингов – в мире они оправдали себя как промежуточный этап развития. Будущее – за кластеризацией, мини-заводами и средними фермерами, которые будут толкать процесс инноваций.
Умная фабрика – ключевая точка четвертой промышленной революции. В ней все производственные силы станут самоорганизующимися, смогут получать обратную связь от конечного изделия, узла, станка, бытового прибора. У немцев вовсю идет процесс компьютеризации и автоматизации производства стали, внедрения цифровых технологий в металлургии. В этом случае естественным является кооперация с IT-специалистами в поиске подобных решений. В данной ситуации заказ новых отечественных IT-продуктов становится реальностью.
В этом процессе государство должно стать идеологом и вдохновителем, координатором и реализатором. К примеру, в Эстонии каждый выпускник мечтает развить свой стартап до миллиардного уровня. И не важно, что в разработку Skype вклад эстонских специалистов не был решающим. Но государство запустило мощный инновационно-патриотический посыл. Для воплощения такой же идеологии в Украине нужно придумать свой Skype, но параллельно должно быть создано материальное обеспечение – новая банковская система, фондовый рынок, инструментарий поддержки МСП и экспорта.
Чтобы школьник из Мариуполя мечтал автоматизировать местный меткомбинат, а студент из Черкасс – запрограммировать использование GPS в технологии выращивания пшеницы, нужно понять и определиться, куда мы на самом деле движемся.

ВЛАДИМИР ПАНЧЕНКО

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий