Зачем Украине отказываться от банковской тайны?

Зачем Украине отказываться от банковской тайны?

В Европе отказались от банковской тайны. Теперь о любом открытом счете сразу становится известно налоговым органам. Таким образом было решено объявить борьбу с черным капиталом. Коснутся ли эти изменения Украины?

ЕВРОТАЙНА. В 2016 году Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который позволяет раскрывать банковскую тайну для проверки данных, которые предоставляют граждане при оформлении социальных выплат. Другая банковская информация граждан остается недоступной для Министерства финансов.

В начале 2018 года ЕС одобрило «черный список» стран, которые являются так называемыми «налоговыми гаванями»– в этих странах отсутствуют подоходный налог, налог на прирост капитала и наследство. Несмотря на то что в этот список не вошла ни одна европейская страна, еврокомиссар по финансам Пьер Московиси заявил, что в Европе все еще остаются «черные дыры» в сфере контроля за налогами.

По этой причине в ЕС было решено начать борьбу с черным капиталом. В качестве инструмента выступает частичная или полная отмена банковской тайны.

Главным достижением ЕС в вопросе отказа от банковской тайны стало то, что в этом соглашении принимают участие все страны Европы, а значит сохранить в тайне свои доходы и счета, даже находящиеся за пределами страны проживания, не получится. Страны, которые откажутся противодействовать уклонению от уплаты налогов, рискуют оказаться под экономическими санкциями.

А ЧТО В УКРАИНЕ? Украина как одна из европейских стран также должна будет пойти по этому пути. Но некоторые украинские политики сейчас предпринимают попытку оттянуть отмену банковской тайны. Однако процесс уже запущен. 21 июня вступило в силу постановление НБУ, согласно которому банки предоставляют информацию относительно операций по счетам конкретного юридического или физического лица, физического лица – субъекта предпринимательской деятельности за конкретный промежуток времени не только по требованию органов прокуратуры, СБУ, ГБР, Нацполиции, НАБУ и АМКУ, но и по требованию других уполномоченных государственных органов и лиц, определенных законом «О банках».Также исключено требование, по которому информация о банковских операциях предоставлялась без указания контрагентов (участников сделки).

В 2020 году Украина присоединится к международной системе обмена финансовой информацией CRS. За 2019 год будет проведен обмен информацией между Украиной и странами-участницами – фискальные органы получат всю информацию о зарубежных счетах, операциях и активах украинских граждан. Этот шаг поможет сделать украинский бизнес прозрачным и увеличить количество бюджетных средств за счет уплаты налогов.

Эксперты считают, что для полноправного членства Украины в ЕС такой шаг необходим и в скором времени отмена банковской тайны будет включена в официальные требования Евросоюза к Украине.

 

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Зачем Украине отказываться от банковской тайны?”

  1. I just want to mention I am new to blogging and really liked you’re web page. Likely I’m likely to bookmark your blog post . You certainly come with exceptional article content. Bless you for sharing with us your web site.

Оставить комментарий