Юань готовится пробить 7.00, что усилит турбулентность рынков

Юань готовится пробить 7.00, что усилит турбулентность рынков

Юань в пятницу упал до минимума за 10 лет, приблизившись к уровню 7. Аналитики считают, что ЦБ позволит валюте пройти этот рубеж.

Юань приближается к минимуму за последние десять лет, нарушив краткий период спокойствия на местном рынке. За последние шесть месяцев китайская валюта упала на 9 процентов. Трейдеры повышают медвежьи ставки, поскольку отток капитала ускоряется. После нескольких спокойных недель юань снова оказался в центре внимания. Валюта опустилась к слабейшему за десятилетие уровню в пятницу, приблизившись к ключевому уровню поддержки в 7 юаней за доллар, прежде чем показать небольшой отскок. Движение произошли после того, как юань колебался в узкой полосе примерно в 1 процент весь октябрь, что стало самым жестким диапазоном с апреля 2017 года. Теперь медвежьи ставки снова растут, поскольку давление оттока капитала усиливается.

«Дальнейшее снижение юаня относительно доллара смягчит удар американских тарифов, но при этом значительно возрастут риски усиленного оттока капитала», — сказал Эсвар Прасад, бывший глава отдела МВФ в Китае и автор книги о росте жэньминьби.
Юань падал по отношению к доллару последние шесть месяцев вследствие усиления напряженности в торговле с США и роста ставок на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики Народного банка Китая.

Падение вызвало дискуссию о том, будут ли и когда чиновники вмешиваться, чтобы предотвратить пробой уровня 7, которого не наблюдалось со времен мирового финансового кризиса. Есть признаки того, что Китай уже испытывает дискомфорт от слабости юаня. На брифинге в Пекине в пятницу заместитель главы ЦБ Пан Гуншэн сказал, что центральный банк предпримет макро-пруденциальные меры для того, чтобы стабилизировать ожидания на валютном рынке, и что он уверен, что юань будет оставаться в основном стабильным на разумных уровнях.

Снижение юаня в пятницу началось после того, как PBOC понизил фиксинг юаня, подняв котировку выше 6.95 за доллар, до 21-месячного минимума, что стало знаком того, что центральный банк не спешит сдерживать падение нацвалюты. Юань также показал самый низкий уровень по отношению к корзине валют.

Опционы на оффшорный юань (трехмесячный риск-разворот) отражают медвежье отношение трейдеров к валюте на срочном рынке. В пятницу показатель поднялся до самого высокого уровня с января 2017 года. Это говорит о том, что ставки на дальнейшее снижение юаня растут. Спред между 10-летними государственными облигациями Китая и США сузилась до 37 базисных пунктов на прошлой неделе, что является самым низким уровнем с апреля 2011 года. Это делает активы, выраженные в юанях, такие как облигации на континенте, менее привлекательными и, таким образом, уменьшает приток капитала.

«Если рыночное давление на валюту выйдет за пределы 7, они, вероятно, позволят ей опуститься», — сказал Иоахим Фелс, экономический советник Pacific Investment Management Co., в интервью Bloomberg в Гонконге.

«По-прежнему существует риск ускоренного оттока капитала, поэтому центральный банк хочет хотя бы сгладить обесценение валюты».

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий