Японификация европейской экономики

pic

Трейдеры решили, что евро — тихая гавань, в самый неподходящий для Драги момент.

«Японификация» евро далека от завершения. Об этом сигнализирует валютный рынок, где евро сейчас — в точности как и иена — укрепляется, поскольку инвесторы ищут безопасных вложений. Динамика курсов двух валют по отношению к доллару выглядит очень похоже — сильнее всего со времен финансового кризиса 2007 года.

Даже с учетом всех трудностей, с которыми сталкиваются экономики обеих стран — от стагнации до старения населения, — их сильные торговые позиции демонстрируют, что этим странам нет нужды полагаться на иностранный капитал для финансирования дефицита. Это позволило евро игнорировать мнение многих светлых голов рынка, призывавших ослабить европейскую валюту вплоть до паритета к доллару.

Ульрих Лойхтман, глава отдела валютных стратегий во франкфуртском Commerzbank AG, в 2015 году возглавивший рейтинг валютных экспертов Euromoney Institutional Investor PLC, говорит:

«Евро в последнее время вел себя скорее как иена. Главная проблема ЕЦБ заключается в том, что всплеск доверия к единой валюте может случиться в самый неподходящий момент, когда это абсолютно противоречит экономической стратегии».

Хорошей иллюстрацией этой тенденции стала реакция валют на ключевой индекс китайского производства, падение которого до многолетнего минимума в среду вызвало массовую продажу акций в Азии. Евро продемонстрировал самый большой прирост против доллара среди всех основных валют, а иена на этой неделе ненадолго поднялась до рекордного уровня.

pic

Кит Джакис, стратег Société Générale SA в Лондоне, говорит:

«Евро похож на иену — это безопасная гавань, куда деньги стремятся вернуться, когда мир становится негостеприимным местом. ЕЦБ не хотел бы, чтобы евро сильно укрепился относительно текущего курса, но такая опасность существует, если инвесторы снова начнут бояться риска».

Более высокий обменный курс способен сократить экспорт и понизить инфляцию, что ударит и по спросу. Чиновники ЕЦБ во главе с Марио Драги считают, что потребительские цены едва ли поднимутся в этом году, а возможно, даже упадут.

Еще одна общая черта Японии и еврозоны — профицит текущих счетов, основного индикатора внешней торговли. Это делает местные валюты менее уязвимыми к оттоку капитала — и повышает их популярность у инвесторов, которые избегают риска. Обе экономики поддерживают почти нулевые процентные ставки, а центральные банки, стремятся обеспечить дополнительные меры стимулирования экономики.

Carry trade

Такое сходство позволило евро взять на себя одну из традиционных ролей иены: финансирование так называемого carry trade. В сделках этого типа инвесторы заимствуют средства в валюте, для которой действуют более низкие процентные ставки, чтобы купить высокодоходные активы в других странах. На фоне потрясений на развивающихся рынках приходится «переигрывать» многие сделки, что предполагает выкуп единой европейской валюты, которая использовалась для carry trade.

То, что Джакис называет «японификацией» Европы, впервые проявилось на рынке государственных облигаций, доходность которых начала падать рекордными темпами — и приблизилась к минимумам, в Японии отмеченным еще в 2012 году. В начале 2010-х доходность европейских облигаций была на 2 процентных пункта выше, чем доходность аналогичных бумаг в Японии; сейчас, по данным Банка Америки Merrill Lynch, разница составляет менее чем 0,5%.

Единая валюта Европы остановила спад, который заставил ее потерять пятую часть стоимости с середины 2014 года по март 2015-го. 24 августа она достигла семимесячного максимума в $1,1714 за евро, в то время как беспокойство по поводу экономических проблем Китая на 3,8% уронило мировые фондовые индексы.

Вровень

Иена восстановилась после 13-летнего минимума, достигнутого в июне, и в этом месяце 120-дневная корреляция между валютами по отношению к доллару поднялась до 0,6, что стало самым высоким показателем с начала 2007 года. Показатель 1 будет означать, что они движутся в синхронно.

Несмотря на недавнее укрепление евро, Société Générale остается одним из сокращающегося числа банков, которые по-прежнему считают, что единая валюта придет к паритету с долларом примерно произойдет к концу I квартала 2016 года. Commerzbank прогнозирует на этот период падение до $1,05, примерно на уровне медианной оценки по данным, собранным Bloomberg.

Долгосрочная перспектива?

Андреас Кениг из Pioneer Investments признает сходство между евро и иены, но сомневается, что это продлится долго. Евро, по его мнению — вовсе не «безопасная гавань» и выглядит таковой только из-за его роли в carry trade. Это различие имеет большое значение — в таком случае связь между евро и боле рискованными активами будет ослабевать по мере того, как инвесторы будут избавляться от этих позиций. Кенинг говорит:

«Мы рассматриваем евро в качестве валюты финансирования, а не „безопасной гавани“ для инвесторов. Сейчас просто стало дешево открывать короткие позиции в евро. Люди стремятся „облегчить“ эти позиции, поскольку недавно мы вступили в период избегания риска. Чем больше это будет происходить, тем слабее будет корреляция».

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий