WSA прогнозирует долгосрочный рост стального спроса на уровне 1%

WSA прогнозирует долгосрочный рост стального спроса на уровне 1%

Всемирная сталелитейная ассоциация ожидает, что рост мирового спроса на сталь стабилизируется в долгосрочной перспективе при совокупном годовом росте около 1%, теперь, когда спрос на сталь в Китае достиг пика, заявил генеральный директор Worldsteel Эдвин Бассон.

«В целом мы видим положительный рост, больше смещаясь в развивающиеся страны, – сказал Э.Бассон в Лондоне. – Конструктивно сталь является очень устойчивым рынком …мы не видим особых возможностей для его перевода с 1,7 млрд тонн в год».

По прогнозам Э.Бассона, медленный и устойчивый рост приведет к тому, что общий уровень использования стали к 2040 году составит около 2 млрд тонн.

Ранее на этой неделе краткосрочные прогнозы Worldsteel прогнозировали рост спроса на сталь на 1,3% в этом году, до 1,735 млрд тонн готовой стали, что заметно медленнее, чем рост в прошлом году на 2,1% в реальном выражении, который возглавлял Китай.

Брюссельская ассоциация прогнозирует дальнейшее замедление роста мирового спроса на сталь до 1% в 2020 году, когда прогнозируется снижение спроса в Китае на 1%.

«Спрос на сталь в Китае достиг пика, что означает отсутствие серьезного роста», – сказал Э.Бассон.

Тем не менее производство стали в Китае все еще растет: его объем в марте достиг 80,33 млн тонн, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но ожидается, что уровни стимулирования правительства, которые могут быть повышены в этом году, исчезнут в следующем.

«Мы увидим длинный плоский пик в Китае», – сказал Э.Бассон.

Недавний рост производства может поднять производство сырой стали в Китае в этом году до 949 млн тонн, с 929 млн тонн в 2018 году, согласно Э.Бассону, напомнив, что около 60 млн тонн китайских мощностей недавно были включены в официальные данные, поступившие «из темноты в свет» с усилением регулирования сталелитейного сектора страны, что связано со смещением нерегулируемых мощностей индукционных печей.

По словам Э.Бассона, спрос на готовую продукцию в Китае составляет 860 млн тонн. Разрыв между уровнями производства и спроса означает, что Китай останется экспортером, но с относительно большей стабильностью, чем в прошлом, продавая в этом году от 60 до 80 млн тонн стальной продукции за рубежом, сказал он.

В то время как в Индии наблюдается «очень быстрый» рост спроса на сталь – более 7% в 2019 и 2020 годах, согласно прогнозу Worldsteel. «Индия недостаточно сильна, чтобы поднять рынки, – сказал Э.Бассон. – Разница придет, когда Африка вступит в дебаты, но этого не произойдет в течение следующих нескольких лет».
По словам Э.Бассона, усиление протекционизма в сталелитейной промышленности во всем мире может привести к усилению регионализации в торговле и использовании стали.
По словам Э.Бассона, проблема избыточных мощностей металлургического сектора решается благодаря усилиям, в том числе Глобального форума G20 по избыточным мощностям и сокращению китайских программ и реструктуризации. По его словам, за последние три года избыточные мощности упали с 760 млн тонн до недавних 540 млн тонн.

 

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий