Выживут только покупатели: Как интернет переворачивает мир торговли

Выживут только покупатели: Как интернет переворачивает мир торговли

Интернет меняет розничную торговлю способами, с которыми ритейлеры не в состоянии эффективно бороться. Нет никаких сомнений, что мир розничной торговли меняется. Сегодня в онлайн-шопинге доминирует Amazon. Но в повседневной жизни переход к интернет-торговле больше похож на медленную постепенную эволюцию, нежели на стремительную революцию.

Проблема запасов

Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются магазины, — оптимальный уровень запасов. Задача состоит в том, чтобы товаров было достаточно для поддержания ассортимента, при этом они не должны надолго «зависать» на складе, вынуждая продавца делать скидки. Walmart всегда успешно управляла товарно-материальными запасами, что было одним из ключей к долгосрочному успеху компании. Но за последние семь лет товарный оборот — объем продаж, разделенный на средние запасы, — сократился на 9%. Похожее падение произошло у Target  (у нее данный показатель изначально был на относительно низком уровне).
Товарный оборот розничных сетей
Как решить эту проблему? Розничные сети могут уменьшить уровень запасов, рискуя создать дефицит отдельных товаров на своих прилавках. Это подтолкнет потенциальных покупателей к интернет-магазинам, где нет проблем с поддержанием необходимого уровня запасов на складах. Кроме того, можно сократить ассортимент, но держать большие объемы каждого товара на складе. Таким образом клиенты всегда смогут купить самую распространенную продукцию, но некоторых вещей вообще не будет на прилавках. Опять же, если в магазине нет нужного товара, посетитель, скорее всего, обратится за помощью к Сети.

Проблема поставщиков

Похожая проблема распространяется на поставщиков. Ее легко проследить на примере таких компаний, как Fitbit  и GoPro. Они страдают от запаздывания продаж, что в конечном итоге приводит к списанию товарных запасов, сокращению инвестиций в новые продукты и оказывает серьезное давление на бизнес.

Проблема в том, что производители держат запас продукции на собственных складах, у дистрибьюторов и в розничных магазинах, что создает сложности для всех участников цепочки. Малые запасы приводят к дефициту товаров и упущенной выгоде (примером служит отчет GoPro за IV квартал 2016-го). Если запасов слишком много, они зависают на складах и приходится полагаться на скидки, списание или возврат (отчет GoPro за IV квартал 2015-го). Идеального баланса достичь практически невозможно. Вот почему таким компаниям, как GoPro и Fitbit, недавно было предложено полностью отказаться от розничных продаж и перейти к работе через интернет, сократив цепочку поставок и устранив риск, связанный с товарно-материальными запасами. Но это полностью исключило бы розничные продажи.

Проблема цепочки поставок

Цепочка поставок — главная проблема розничной торговли. По мере сокращения продаж и снижения оборотов компании пытаются хранить меньше запасов, что вполне логично. Но в таких условиях растет риск, что на складе не окажется именно того товара, который покупатель хочет прямо сейчас — другими словами, магазины превращаются в демонстрационный зал для покупок, которые в конечном итоге совершаются в интернете. Модель требует глубокого переосмысления, иначе Amazon суждено захватить мир — что, похоже, уже и происходит.

Новые парадигмы розничной торговли

Торговые залы по-прежнему имеют большое значение, особенно когда вы покупаете детские товары, мебель или одежду. Знание, как эти предметы выглядят и что собой представляют, не может быть заменено опытом онлайн-покупок. Но розничные торговцы должны понимать, что суть их бизнеса состоит не только в представлении товаров, и использовать это в своих интересах. Многие предпочтут купить крупную вещь в местном магазине и переложить на его плечи заботу по доставке, если она случится в ближайшие дни. Но если процесс оформления заказа и доставки сложнее, чем при покупках через интернет, все преимущество местного магазина теряется. Поскольку поддержание оптимального уровня запасов становится проблемой для розничных сетей, переход на модель демонстрационных залов, когда товары поставляются напрямую от производителя при посредничестве магазина, может спасти все звенья этой цепочки. Конечно, это потребует масштабного переосмысления процесса розничной торговли. Ясно одно: что-то должно измениться. Розничные торговцы попали в порочный круг сокращающихся запасов, падающего ассортимента и ухода потенциальных клиентов в онлайн-магазины. До тех пор, пока розничная отрасль не пересмотрит свой подход, этот порочный круг будет только расширяться.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий