ВТО: протекционизм душит мировую экономику

ВТО: протекционизм душит мировую экономику

Рост протекционистских настроений по всему миру не обошел и ведущие экономики мира, что вызывает справедливые опасения у экспертов Всемирной торговой организации.
В докладе организации, опубликованном во вторник, заявлено, что с середины октября 2015 г. и до середины мая 2016 г. экономики стран G20 максимально быстрыми темпами после финансового кризиса 2008 г. вводили новые протекционистские меры.

«Эта тенденция совпала со снижением объемов мировой торговли, которое наблюдается уже пятый год подряд. Кроме того, этот фактор является одной из причин медленного роста мировой экономики», — отмечается в докладе.

И тот факт, что этот процесс совпал с ростом протекционистской политической риторики по всему миру, должен насторожить.

«Сейчас нам не стоит хлопать дверью перед торговлей. Наоборот, мы должны сделать все, чтобы она процветала», — заявил генеральный директор ВТО Роберто Азеведо.

Лидеры стран G20 после финансового кризиса 2008 г. обязались не повторять ошибок 1930-х гг. и не воздвигать торговые барьеры, которые в настоящее время, согласно широко распространенному мнению, создали бы ситуацию еще хуже, чем во времена Великой депрессии.

В основном это обязательство соблюдается. Однако в последние годы ВТО и другие организации начали выступать с предупреждениями о росте протекционистских мер. Этот процесс, как считают некоторые экономисты, достиг той точки, при которой оказывает влияние на риск рецессии в мировой экономике, пусть и не в той мере, как это было в 1930 г.

В понедельник МВФ также выступил с заявлением, что страны должны снизить торговые барьеры для поддержания роста мировой экономики. Как отметили экономисты МВФ, их исследование показало, что устранение оставшихся тарифов приведет к росту мировой экономики в диапазоне от 0,3 п. п. в Японии до 7% п. п. в Южной Корее.

С 2008 г., как заявляет ВТО, страны G20 ввели 1583 новых торговых ограничений и отменили только 387.

С середины октября 2015 г. и до середины мая 2016 г. они ввели 145 новых протекционистских мер. Это худшие показатели мониторинга стран G20, проведенного впервые в 2009 г.

Азеведо заявил, что миру предстоит еще долгий путь от волны протекционизма, похожего на тот, который наблюдался в 1930 г. Тогда возведение торговых барьеров уничтожило более половины мировой торговли.

Последние действия по торговым ограничениям, задокументированные ВТО, включают в себя такие меры, как введение проверок на границе с Казахстаном. Это позволяет удостовериться, что транспорт, пересекающий границу, использует российскую спутниковую навигационную систему, а не GPS. Кроме того, сюда входят ограничения на экспорт различных продуктов и введение новых квот и тарифов, таких как восстановление 2%-й пошлины на весь импорт товаров в Аргентине, произведенных за пределами торговой зоны МЕРКОСУР.

Но подавляющее большинство мер, 89 из 145, составляют антидемпинговые пошлины, направленные на предотвращение недобросовестного поведения со стороны торговых партнеров. Из них более 40 касались торговли на рынке стали и других металлов.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий