Всемирный банк: торговый конфликт тормозит мировую экономику

Всемирный банк: торговый конфликт тормозит мировую экономику

Прогноз по мировому росту на 2019 год снизился до 2.6%

Согласно полугодовым прогнозам, опубликованным Всемирным банком, мировая экономика резко сбавила обороты в первой половине года, при этом торговые и инвестиционные потоки между странами сокращаются быстрее, чем ожидалось.

Спустя полгода Всемирный банк понизил прогноз по темпам глобального роста до 2.6% по сравнению с 2.9% в январе, а также сократил прогноз по росту торговли с 3.6% до 2.6%.

«Уровень делового доверия снизился, усилился спад в мировой торговле, а страны с формирующейся экономикой и развивающиеся страны столкнулись с оттоком инвестиций, — заявил журналистам президент Всемирного банка Дэвид Малпасс. Это вызывает беспокойство, поскольку вялые инвестиции мешают устойчивому росту».

По данным Банка, мировая экономика продемонстрирует самые слабые темпы роста с 2016 года, при этом прирост в торговле будет минимальным со времен мирового финансового кризиса, разразившегося более десяти лет назад.

Негативные последствия

Прогнозы Всемирного банка говорят о том, что затянувшиеся торговые конфликты оказывают негативное воздействие на мировую экономику.

Банк дал пессимистичные прогнозы для целого ряда стран. Более чем в половине отслеживаемых стран темпы роста снизились на 0.1% и даже больше, причем спад произошел как в развитых, так и в развивающихся странах.

В последней редакции прогнозы для США и Китая, в которые уже включено резкое замедление, остались без изменений. По прогнозам, рост в США замедлится до 2.5% в 2019 году по сравнению с 2.9% в 2018 году, в то время как в Китае ожидается снижение до 6.2% по сравнению с 6.6%.

Соответственно неожиданностью стал не ущерб, который две крупнейшие экономики мира наносят друг другу в ходе торгового конфликта, а масштаб последствий для мировой экономики и подрыв доверия со стороны международного бизнеса.

Все шесть регионов с формирующейся и развивающейся экономикой, которые отслеживаются в рамках прогноза, — Восточная Азия и Тихоокеанский регион; Европа и Центральная Азия; Латинская Америка и Карибский бассейн; Ближний Восток и Северная Африка; Южная Азия; и Африка к югу от Сахары — столкнулись со снижением перспектив роста в первой половине года.

Однако прогноз не включает последствия угрозы со стороны США дополнительно ввести тарифы в размере 25% в отношении китайских товаров на сумму $300 миллиардов. Кроме того, он не учитывает возможное повышение пошлин на мексиканские товары до 25% (в размере $350 миллиардов), которое может произойти на следующей неделе.

Мексиканская делегация прибыла в Вашингтон для встречи с американскими чиновниками, чтобы обсудить вопросы иммиграции после того, как президент Трамп пригрозил поднять тарифы на весь мексиканский импорт, если Мексика не попытается остановить поток мигрантов.

На перепутье

Нынешний спад обусловлен и другими факторами, включая напряженность на финансовых рынках, неблагоприятные условия для бизнеса во многих странах, а также замедление экономического роста из-за циклических факторов. Однако самые серьезные изменения в прогнозах связаны с непрекращающейся напряженностью в торговле.

«Можно утверждать, что скоро в мировой экономике наступит переломный момент», — отметил Айхан Косе, экономист Всемирного банка, который курирует прогнозы.

Он отметил, что политики могут заключить сделки, которые либо будут стимулировать мировую экономику, либо наоборот приведут к повышению тарифов. Спад привел и к падению индексов заводской активности по всему миру; в мае заводская активность замедлилась в США и резко сократилась в других крупных экономиках.

Индекс заводской активности в США, составленный Институтом управления снабжением, упал в мае до самого низкого уровня с октября 2016 года, в то время как глобальный производственный индекс PMI JPMorgan упал ниже 50, что является гранью между ростом и расширением. В настоящее время мировые объемы производства сокращаются максимальными темпами с 2012 года, когда еврозона оказалась в разгаре финансового кризиса.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий