Время платить по счетам: как Украина будет погашать внешний долг

как Украина будет погашать внешний долг

Ближайшие четыре года будут тяжелыми для экономики Украины в связи с необходимостью возвращать долги. Напомним, что за четыре года наша страна должна вернуть кредиторам более 20 млрд долларов.

ФАКТ. За прошлый год государственный долг Украины вырос на 7,5%, достигнув отметки 76,31 млрд долларов, или 2,142 трлн в гривневом эквиваленте. К концу 2017 года госдолг Украины составлял 73,1% ВВП страны. Согласно прогнозам рейтингового агентства Moody’s, размер госдолга в 2018 году окажется на уровне 72,3% ВВП.

ОБСЛУЖИВАНИЕ ДОЛГА – это денежные выплаты должника (в нашем случае Украины) кредиторам, направленные на оплату основной задолженности и начисленных процентов. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман еще летом 2017 года заявлял, что на обслуживание внешнего долга ежегодно тратится более 4% ВВП.

В последующие четыре года Украине ежегодно придется выкладывать на обслуживание долга кругленькую сумму – около 5,5 млрд долларов.

Для сравнения, почти столько же, около 5,9 млрд долларов (165,3 млрд гривен), выделено на сферу обороны в Украине.

КОМУ ДОЛЖНЫ? В 2018 году почти 80% обязательств нашего государства приходится на выплаты Международному валютному фонду и обслуживание валютных облигаций внутреннего государственного займа. 2,6 млрд долларов Украина должна вернуть МВФ. Столько же нужно выплатить физическим и юридическим лицам, которые дают государству в долг путем покупки облигаций.

Еще 1,8 млрд долларов пойдет на погашение процентов по еврооблигациям, а также оплату долга перед правительствами других стран, Мировым банком, ЕС, Международным банком реконструкции и развития.

Также в 2018 году Украина начнет выплачивать более старые долги – погашать обязательства по евробондам. Отметим, что выплаты МВФ будут идти сразу из двух источников – от Национального банка Украины и Министерства финансов. Каждое ведомство будет расплачиваться за свой кредит: НБУ за пополнение золотовалютных резервов, а Минфин за финансирование дефицита бюджета.

В 2019-2020 годах Украине предстоит вернуть еще один крупный долг по евробондам, которые были выпущены под гарантии США. Это еще 2 млрд долларов.

А ЧЕМ ОТДАВАТЬ? Для погашения долга Украина имеет несколько вариантов.

Во-первых, новые кредиты. Украина может выплатить обязательства по старым ОВГЗ, выпустив новые облигации. Также Украина может выпустить новые еврооблигации.

Во-вторых, использование золотовалютных резервов (ЗВР). Эксперты считают, что деньги для ближайших выплат будут взяты из резервов НБУ. Однако, ЗВР не безграничны и должны оставаться в пределах 14-15 млрд долларов.

Отмечается, что на первых этапах Украина таки может обойтись без траншей МВФ, однако уже в 2019-2020 годах могут возникнуть серьезные проблемы. Остановка программы сотрудничества с Фондом из-за невыполнения требований послужит сигналом для крупных инвесторов, которые начнут терять доверие к нашей стране.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий