Восстановление фискального порядка в США

 Восстановление фискального порядка в США

По прогнозам, в настоящее время дефицит федерального бюджета США увеличится, увеличив федеральный долг до беспрецедентно высокого уровня. Очень медленная бюджетная консолидация с федеральными расходами, доля которых в ВВП несколько уменьшается с каждым годом приведет к росту экономического роста и созданию более устойчивой экономики.

СТЭНФОРД. В последние годы правительство США предприняло несколько важных экономических шагов. Налоговая реформа, включенная в Закон о сокращении налогов и рабочих мест (TCJA) 2017 года, недавнее торговое соглашение между США и Мексикой (USMCA), «первый этап» китайско-американской торговой сделки, а также недавние нормативные реформы необходимы для возродить и укрепить экономический рост. Настало время для еще одного важного политического шага: корректировки траектории фискальной политики.

Текущий базовый прогноз Бюджетного управления Конгресса (CBO) о расходах федерального правительства в будущие годы намного превышает доходы федерального правительства, как ясно показывает график ниже. Результатом является растущий дефицит федерального бюджета, который приведет к тому, что к 2049 году доля федерального долга в ВВП составит 144%, согласно базовому сценарию CBO, и, вероятно, до 219%, прогнозируемых в альтернативном финансовом сценарии CBO. Эти уровни долга являются беспрецедентными в истории США.

В отличие от предыдущих периодов, когда дефицит уменьшался после аналогичных восходящих всплесков, текущие прогнозы CBO не показывают такого разворота. Большой дефицит вытеснит важные федеральные программы, включая необходимые инвестиции в инфраструктуру, а также частные инвестиции, необходимые для экономического роста. На обслуживание долга будет приходиться растущая доля расходов, а высокая задолженность, вероятно, увеличит процентные ставки более, чем предполагает CBO, что приведет к опасной для экономики спирали задолженности.

Так не должно быть. На рисунке также показана разумная цель для расходов как доли ВВП на пути к бюджетной консолидации. Эта цель приближается очень постепенно — всего на 0,1 процентного пункта в год — сокращая долю федеральных расходов в ВВП с 20,7% до 19,5%.

Этот постепенный путь не предусматривает «аскетизм» в каком-либо значимом смысле. Федеральные расходы будут расти со скоростью, немного меньшей, чем темпы роста ВВП, что со временем приведет к меньшему дефициту. Если этому плану довериться, то он не окажет негативного влияния на ВВП. Согласно исследованию CBO, которое я привел в Комитете по бюджету Палаты представителей в ноябре, такая цель приведет к более высокому росту ВВП и увеличению дохода на одного человека, в отличие от текущих прогнозов CBO о растущем дефиците.

Но достижение этой цели означает, что будущая доля расходов в ВВП будет значительно ниже, чем прогнозируется CBO в рамках текущей политики. Как объясняет Джон Коган в своей недавней книге «Высокая стоимость добрых намерений» подобные пути консолидации требуют реформ, которые повышают эффективность государственных программ, таких как поддержание роста расходов на социальное обеспечение на человека в соответствии с инфляцией.

Правительственные расходы

Некоторые экономисты, такие как Джейсон Фурман из Школы Кеннеди Гарвардского университета, выступают за другой тип фискальной реформы, который увеличит масштабы автоматических стабилизаторов. Я с этим не согласен. Да, есть веские причины для того, чтобы дефицит федерального бюджета автоматически увеличивался во время экономических спадов и уменьшался во время бума. Такие движения имеют тенденцию стабилизировать экономику, и они происходят автоматически в результате таких программ, как компенсация по безработице и прогрессивная налоговая система.

Но автоматические стабилизаторы работали хорошо в течение многих лет. Регрессионные оценки показывают, что их последние размеры были примерно такими же, как и последние полвека. Поскольку реальный ВВП снижается относительно своего потенциала (то есть с ростом разрыва в выпуске), рост расходов увеличивается, а рост налоговых доходов снижается, что приводит к увеличению циклического дефицита. С 2000 по 2018 год, разрыв в объемах производства составили 38% от циклической составляющей дефицита, примерно такой же, как доля в 36% в течение пяти лет с 1969 по 2018 год, основываясь на данных из БКК 28 января 2019 Доклада об автоматическим стабилизаторам. Это соотношение можно увидеть на диаграмме рассеяния ниже, где показан циклический дефицит и разрыв ВВП в 1969-2018 гг. Точки разбросаны по прямой линии с уклоном 0,36.

Одна из причин, которые иногда приводятся для оправдания усиления автоматических стабилизаторов, заключается в том, что денежно-кредитная политика больше не может выполнять свою работу, поскольку она ограничена нулевой границей процентных ставок.

Но лучше исправить денежно-кредитную политику, используя правила, в том числе правила для прямого руководства, чем менять компонент автоматического стабилизатора фискальной политики, когда проблема лежит в другом месте.

Разрыв между реальным и потенциальным ВВП

Текущий федеральный бюджет не выполняется и нуждается в реформировании. Проблема заключается в том, что, по прогнозам, расходы будут расти слишком быстро по сравнению с доходами, а не в том, что дефицит слишком скромно реагирует на взлеты и падения в экономике. Предлагаемая здесь реформа будет сосредоточена на проблеме с очень постепенной бюджетной консолидацией, которая сделает политический процесс более постоянным, всеобъемлющим и предсказуемым. Самое главное, это ускорит рост ВВП и создаст более устойчивую экономику.

 

Джон Б. Тейлор

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий