Восемь ответов от НБУ о монетарной политике

 Восемь ответов от НБУ о монетарной политике

Сегодня Национальный банк начинает размещение 3-месячных депозитных сертификатов в рамках обновления операционного дизайна монетарной политики.

Почему Национальный банк меняет операционный дизайн? Не приведет ли размещение «длинных» депозитных сертификатов к увеличению объемов выпущенных депозитных сертификатов? Не повредит ли это кредитованию? Об этом и многом другом идет речь в комментарии регулятора.

Что такое операционный дизайн? Чем нынешний дизайн отличается от предыдущего?

Это подход к проведению операций, который Национальный банк использует для реализации денежно-кредитной политики. Основной инструмент монетарной политики для НБУ — это учетная ставка, которая является ключевой процентной ставке, то есть ставкой по основным операциям регулирования ликвидности банков. Сейчас, в условиях профицита ликвидности в банковской системе, по этой ставке проводятся операции по размещению 2-недельных депозитных сертификатов.

От предыдущего операционного дизайна, который действовал с марта 2016 года, новый дизайн имеет два отличия:

Во-первых, НБУ возобновляет размещение 3-месячных депозитных сертификатов.Во-вторых, НБУ размещать депозитные сертификаты на 14 дней и не ежедневно, а два раза в неделю: во вторник и четверг.

Почему Национальный банк меняет операционный дизайн своей монетарной политики?

НБУ прекратил размещение 3-месячных депозитных сертификатов в феврале 2016 года в связи с возвращением Министерства финансов на внутренний рынок краткосрочного государственного долга. Но, поскольку в настоящее время Министерство финансов не осуществляет размещение 3-месячных ОВГЗ, а сроки сделок на межбанковском кредитном рынке обычно не превышают две недели, формирования гривневой на соответствующем отрезке кривой доходности не происходит. Это усложняет процесс ценообразования для других инструментов, в частности валютных форвардов.

Размещение 3-месячных депозитных сертификатов должно исправить такую ситуацию, способствовать формированию кривой доходности и повысить эффективность трансмиссионного механизма монетарной политики НБУ.

Не приведет ли размещение «длинных» депозитных сертификатов к увеличению объемов выпущенных депозитных сертификатов? Не повредит ли это кредитованию?

Появление 3-месячных депозитных сертификатов не приведет к увеличению объемов выпущенных депозитных сертификатов и не создаст препятствий для возобновления кредитования. Депозитные сертификаты являются краткосрочными ликвидными инструментами, вложения в которые не приводят к снижению потенциала банковской системы к кредитованию. Сейчас на депозитные сертификаты приходится менее 3% банковских активов, а следовательно, банки имеют достаточно ресурсов для оживления кредитования.

Как повлияет размещения 3-месячных депозитных сертификатов на рабочие ставки по инструментам монетарной политики НБУ?

Рабочие ставки по другим монетарными инструментам НБУ устанавливаются, как и раньше, на основе учетной ставки Национального банка, решение о которой Правление НБУ принимает по заранее объявленному графику.

Коридор процентных ставок по инструментам постоянного доступа является симметричным относительно учетной ставки. Его верхней границей является ставка по кредитам овернайт, установленная на 2 п.п. выше учетной ставки. Нижней границей коридора является ставка по депозитным сертификатам овернайт, установленная на 2 п.п. ниже учетной ставки.

Процентная ставка по кредитам рефинансирования, предоставленным путем проведения тендера по поддержанию ликвидности банков, по-прежнему устанавливается на уровне ставки по кредитам овернайт.

Почему погашение 3-месячных депозитных сертификатов будет происходить в один день? Как будет реализован механизм такого погашения?

Погашение «длинных» депозитных сертификатов, выпущенных в течение четырех недель, будет происходить одновременно, в один день, чтобы ограничить их объем. Для реализации такого «одновременного» погашения, с каждой последующей неделей размещения сертификатов в течение одного и того же четырехнедельного периода, их срок сокращается на 7 дней. Например, если в первую неделю срок размещенных трехмесячных депозитных сертификатов составлял 91 день, то на следующей неделе он составит 91 «минус» 7 дней, а через неделю — 91 «минус» четырнадцать дней, в последнюю неделю — 91 «минус» двадцать один день.

Как новый операционный дизайн повлияет на возможность НБУ достичь инфляционной цели на уровне 5% в среднесрочной перспективе?

Изменения в операционном дизайне косвенно повлияют на способность НБУ достигать целей по инфляции. В частности, они будут способствовать развитию денежно-кредитного рынка и процессов ценообразования на нем, в том числе эффективному формированию кривой доходности. Следовательно, повысится действенность трансмиссионного механизма монетарной политики, что поможет усилить влияние учетной ставки, которая является ключевым инструментом Национального банка. С ее помощью он влияет на макроэкономические процессы, в частности, на инфляцию.

Изменятся ли рыночные ставки по кредитам и депозитам в результате решения НБУ изменить операционный дизайн?

Рыночные ставки уже сейчас существенно реагируют на изменения учетной ставки НБУ, поэтому значительной коррекции ожидать не стоит.

Сможет ли вторичный рынок депозитных сертификатов НБУ активно развиваться, если депозитные сертификаты не являются ценными бумагами, согласно украинскому законодательству?

Поскольку депозитные сертификаты НБУ обращаются только между банками, факт, что они не являются ценными бумагами, не является препятствием для развития вторичного межбанковского рынка депозитных сертификатов (аналогично межбанковскому рынку валюты, которая также не является ценной бумагой).

Вместе с тем, согласно Налоговому кодексу Украины, для целей налогообложения депозитные сертификаты НБУ приравниваются к ценным бумагам.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий