Внутри дома, напечатанного на 3D-принтере

Внутри дома, напечатанного на 3D-принтере

Новый украинский стартап Passivdom использует технологию 3D-печати для возведения небольших модульных домов. Принтер может напечатать стены, крышу и пол жилья площадью 35 м² примерно за восемь часов. Окна, двери, сантехника и проводка затем дорабатываются бригадой рабочих.

Возведенные таким образом дома полностью автономны и мобильны — их не нужно подключать к внешним электрическим и водопроводным системам. Дом функционирует на солнечной батарее и конденсате воды из воздуха (вы также можете сами залить нужный объем воды в систему). В домах предусмотрена автономная канализация.

Посмотрите, как выглядят такие дома снаружи и изнутри.

Маркетолог Мария Сорокина сообщила Business Insider, что самая скромная модель Passivdom стоит 31,9 тыс. долларов (1,7 млн рублей).
Passivdom
Вот как выглядит дом с порога — открытое пространство с небольшой кухней и панорамными окнами.
Passivdom
В этой модели не предусмотрена отдельная спальня, поэтому жильцам понадобится кровать. Рядом с кухней расположена небольшая ванная комната.
Passivdom
Passivdom предлагает три вида домов, но можно создать собственную модель. Дома премиум-класса выпускаются полностью экипированные мебелью, но на фото ниже представлен стандартный необорудованный вариант.
Passivdom
Благодаря таким домам любители природы могут сбежать подальше от больших городов.
Passivdom
«У нас должна быть возможность жить ближе к природе, вдали от цивилизации, но при этом не отказываться от комфорта. Эта технология позволит жить в лесу, в горах или на берегу — подальше от людей и инфраструктуры», — говорит Мария Сорокина.
Passivdom
Для производства домов Passivdom команда составляет чертеж для 3D-принтера на своих фабриках на Украине и Калифорнии. Принтер с семью осями послойно печатает крыши, полы и стены толщиной 20 см из углеродных и базальтовых волокон, полиуретана, смол и стекловолокна.
Passivdom
Затем добавляются двери, окна, бытовая техника, сигнализация, солнечные панели и очистительные, электрические и вентиляционные системы, а также системы безопасности.

В зависимости от модели, весь процесс может занять до 24 часов. Проектирование и производство больших домов с особыми спецификациями и отделкой длится до месяца. Если дом готов, его можно отправить заказчику уже на следующий день.
Passivdom
Основатели стартапа полагают, что 3D-печать — это бюджетный и эффективный способ строить дома, к тому же их можно продать по относительно низкой цене. «Более 100 млн человек живут без крыши над головой, — говорит Сорокина. — Доступные дома это уже не просто экономия, а необходимость».
Passivdom
Passivdom — не единственная компания, использующая технологию 3D-печати для строительства домов. Стартапы Apis Cor из Сан-Франциско, Dus Architects из Амстердама и Branch Technology из штата Теннесси уверяют, что строительство дома займет всего от нескольких дней до пары недель.

Тая Арянова

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий