Венчурные капиталисты подхватили крипто-лихорадку

Венчурные капиталисты подхватили крипто-лихорадку
Инвесторы верят, что некоторые из этих протоколов являются инфраструктурой будущего.
Венчурный капитал делает большой шаг в мир криптовалют в 2022 году.

Опасаясь остаться в цифровой пыли, частные инвесторы бросаются в криптопроекты — приложения и платформы, основанные на блокчейне, подпитываемые криптовалютами, присущими виртуальной экономике метавселенной и Web3.

По данным Pitchbook, в первом квартале этого года венчурные инвестиции в подобные проекты по всему миру составили 10 миллиардов долларов, что является самой большой квартальной суммой в истории и более чем в два раза превышает уровень за аналогичный период год назад.

Ручеек превратился в ручей: общие итоги за 2019, 2020 и 2021 годы составили 3,7 миллиарда долларов, 5,5 миллиарда долларов и 28 миллиардов долларов.

«Вы видите много венчурных инвестиций во многие протоколы, потому что все они, как и мы, верят, что некоторые из этих протоколов являются инфраструктурой будущего», — сказал Стив Эрлих, генеральный директор крипто-брокерской компании Voyager Digital.

Такие проекты, которые могут варьироваться от крипто- и NFT-бирж до децентрализованных финансовых приложений и эмитентов токенов, часто называют протоколами из-за правил, встроенных в их компьютерный код.

Недавние действия отличаются от прошлых, когда уровень венчурных инвестиций, как правило, отслеживал цену биткоина, хотя и с небольшой задержкой, по словам Алекса Торна, руководителя отдела корпоративных исследований Galaxy Digital Bank в Нью-Йорке, специализирующегося на блокчейне.

Уровни инвестиций в криптовалюту продолжали расти во время падения цен на биткоин в этом году — они упали примерно на 16%, — а также во время другого падения прошлым летом, отмечает Торн.

«Это разъединение демонстрирует неверие инвесторов в то, что грядет длительный медвежий рынок цифровых активов, а также значительное количество отложенных фондами свободных денег, которые стремятся инвестировать в этот сектор», — написал он на прошлой неделе.

Увлечение криптовалютами венчурных капиталистов в 2022 году также совпало с падением технологического бенчмарка Nasdaq, который упал на 21%.

Количество сделок слияний и поглощений с участием крипто-компаний также стремительно растет по всему миру, поскольку шумиха вокруг метавселенной виртуальных миров и децентрализованной онлайн-утопии Web3 растет.

По данным Dealogic, в 2022 году было заключено 73 сделки общей стоимостью 8,8 миллиарда долларов против 51 сделки на сумму 6,8 миллиарда долларов за весь прошлый год.

Ажиотаж с финансированием означает, что криптофирмы могут позволить себе быть разборчивыми, сказала Милдред Идада, партнер-основатель венчурного фонда blockchain и акселератора Open Web Collective.

«Основатели говорят: «Есть пять фондов, которые хотят инвестировать в нас, какой из них принесет наибольшую пользу?», — сказала она.

Идада добавила, что во многих случаях технологические компании, занимающиеся блокчейном, заинтересованы в ценности бренда, поддержке со стороны известных игроков и расширении интеграции с финансовой системой.

Некоторые фирмы проявили творческий подход к тому, как они собирают деньги. Например, Polygon, платформа для разработки и масштабирования приложений на блокчейне Ethereum, в феврале привлекла 450 миллионов долларов за счет частной продажи своей криптовалюты инвесторам, включая SoftBank Vision Fund 2.

«Главная причина этого повышения заключалась в том, чтобы привлечь учреждения на нашу сторону и повысить узнаваемость Polygon», — сказал соучредитель Сандип Найлвал.

Тем не менее, приход традиционных венчурных инвесторов, привыкших к «красной ковровой дорожке», в сообщества онлайн-разработчиков, выступающих за децентрализацию, не обходится без культурных столкновений.

По словам Александры Бертом-Жиль, менеджера по рискам в Aave, децентрализованной финансовой фирме (DeFi), многие венчурные капиталисты с большими карманами вынуждены присматривать за этими сообществами разработчиков в поисках потенциальных целей.

«Сейчас несколько основателей … когда они берут деньги у инвесторов, заключают соглашения, чтобы инвесторы не оказывали чрезмерного влияния на управление компанией, иначе они не могут отменить то, чего хочет большая часть остального общества», — сказала она.

 

Лиза Полина Маттакал
Медхи Сингх

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий