Великобритания возвращается в 1970-е годы

 Великобритания возвращается в 1970-е годы
Забастовка шахтеров в Лондоне в ходе рецессии 70-х гг.

Странное возрождение 1970-х гг. в Великобритании получило новый поворот. Основное внимание до этого было обращено на возглавляемую Джереми Корбином Лейбористскую партию, которая хочет вернуться в эпоху массовой национализации и высоких налогов.

Но в определенном смысле сторонники Brexit также хотят вернуть Великобританию в далекие 70-е гг., в «золотую эпоху» до 1973 г., когда страна была вне ЕС.

В реальности начало 1970-х гг. ознаменовалось массовыми забастовками, веерным отключением электроэнергии и стремительной инфляцией. У власти тогда был премьер-министр Эдвард Хит, главным достижением которого стало присоединение Великобритании к Европейскому экономическому сообществу (предшественнику ЕС). Поразительно, но у него много общего с сегодняшней главой кабинета Терезой Мэй.

Оба премьер-министра были/являются (Хит умер в 2005 г.) одиночками с небольшим количеством друзей в партии. Оба чувствовали себя не в своей тарелке в ходе избирательной кампании, с трудом налаживали контакт с простыми избирателями.

Оба говорили о восстановлении политической философии Консервативной партии, но имели проблемы с реализацией своих принципов в реальную политику. Оба объявили досрочные выборы и получили неважные результаты.

Хит объявил выборы с лозунгом «Кто будет управлять Британией?» в феврале 1974 г., после которых он имел «подвешенный парламент» (ни у одной из партий не было большинства).

Оба лидера работали в турбулентное время. Хиту пришлось столкнуться с мощным профсоюзом шахтеров, распадом Бреттон-Вудской валютной системы, экономическими последствиями арабского нефтяного эмбарго 1973 г. и терроризмом «Ирландской республиканской армии».

Мэй необходимо вести переговоры по выходу из ЕС (она поддержала Brexit), преодолевать растущее влияние России, иметь дело с непредсказуемым американским президентом и бороться с исламским терроризмом, отмечает журнал The Economist.

 Эдвард Хит и Тереза Мэй
Эдвард Хит и Тереза Мэй

Еще одно сходство — лихорадочная природа политики. В 1970-х гг. шли разговоры о том, что Великобритания неуправляема: в спецслужбах опасались, что лидер лейбористов Гарольд Уилсон был тайным советским агентом и готовил государственный переворот.

Все не так мрачно сегодня, но риторика становятся все жестче. Судей, постановивших, что парламент должен участвовать в Brexit, газета Daily Mail назвала «врагами народа». То же издание вышло с заголовком «Разгромим саботажников», когда Мэй объявила о проведении досрочных выборов.

Последний скандал связан с предложением правительства утвердить дату выхода из ЕС законодательно: тактика, которая уменьшит пространство для маневра при приближении срока.

Когда рядовые члены Консервативной партии в парламенте поставили под сомнение разумность подобного шага, на первой странице Daily Telegraph их назвали «мятежниками в лагере Brexit», которые «отказываются поддержать» правительство. Как результат, один из депутатов получил прямые угрозы жизни.

Но есть и принципиальная разница — финансовый рынок. Хит находился у власти в период обвала фондового рынка и роста доходности облигаций. У Мэй более слабый фунт, но индекс FTSE 100 достиг рекордного уровня, к тому же правительство может занимать под 1,3% на 10 лет.

В связи с этим возникает вопрос: как бы инвесторы отреагировали, если бы Корбин пришел к власти?

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий