Великие китайские последствия

pic
Что будет с экономикой России и других развивающихся стран после девальвации юаня.

Неожиданная девальвация юаня будет иметь последствия куда большие, чем паника, которая охватила рынок на прошлой неделе. В частности, правительствам и компаниям развивающихся рынков будет очень тяжело выплачивать кредиты, деноминированные в долларах.

Почти трехпроцентное падение юаня по отношению к доллару США стало причиной нестабильности и снижения курсов на многих развивающихся рынках. В пятницу вечером малайзийский ринггит обрушился на 3,8% по сравнению с курсом прошлой недели. Турецкая лира, мексиканский песо и, конечно, российский рубль также пережили резкое падение.

pic

Дешевый юань может помочь этим государствам поддерживать конкурентоспособность экспорта. Однако у них есть и слабое место: за несколько лет заемщики в развивающихся странах накопили более 2 трлн кредитов в долларах. Пока валюта США оставалась относительно дешевой, а ФРС держала процентные ставки около нуля, эти кредиты казались выгодной сделкой. Теперь, когда доллар растет, а Федрезерв намерен повышать ставки, долги становятся все более обременительными.

Вот список развивающихся стран с заимствованиями по государственным и корпоративным облигациям, ранжированных по отношению ВВП к долгу.

pic
Если инвесторы решат, что кредиты неустойчивы, они могут начать массово сбывать облигации, тем самым положив начало опасному витку валютных курсов и финансового стресса — а это разорит компании и правительства. Остается надеяться, что регуляторы заранее поймут, по каким отраслям придется основной удар, и подстелят соломки.

Источник.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий