Валютная война в самом разгаре

picЗа что воюют крупнейшие экономики мира и чем это грозит игрокам помельче.

Мировая экономика — опасное место. И иногда в мире разгорается нешуточная борьба за конкурентные преимущества, где каждая страна использует свою валюту как главное оружие.

Традиционная точка зрения предполагает, что центральные банки ослабляют валюту, чтобы отечественные товары за рубежом стоили дешевле, поощряя экспорт и ускоряя развитие национальной экономики. Когда другие страны реагируют на такую политику, это провоцирует валютную войну.

Центральные банки утверждают, что не хотят ввязываться в драку — вместо этого они урезают процентные ставки и предпринимают другие меры стимулирования. Это, однако, создает избыточное предложение денег, и капитал уходит в страны с более высокими процентными ставками, где в результате происходит укрепление национальных валют, а экспортеры терпят убытки.

Преднамеренно или нет, валютные войны несут в себе реальную угрозу — и здесь есть свои победители и проигравшие.

Последние сводки с валютного фронта

Давно идущая война с новой силой разгорелась в августе, когда Китай девальвировал юань, спровоцировав снижение валютных курсов во всем мире на волне беспокойства о том, что другие государства предпримут меры для защиты своих экспортеров. Впрочем, представители Народного банка Китая утверждают, что пошли на это, чтобы повысить шансы юаня попасть в список резервных валют.

Ранее в этом году валютные рынки уже испытали потрясение — тогда Швейцария отказалась от действовавшего в течении трех лет ограничения на курс франка по отношению к евро, а страны от Канады до Дании внезапно смягчили кредитно-денежную политику. По меньшей мере 22 страны снизили процентные ставки в I квартале 2015 года. Этот валютный конфликт назревал в течение многих лет, пока ведущие мировые государства с трудом пытались выйти из рецессии, вызванной финансовым кризисом 2008-го, причем ЦБ США, Япония и ЕС проводили программы выкупа облигаций.

Когда экономическое оздоровление, наконец, наступило, правительства переключили внимание на предотвращение дефляции, т. е. падения цен, которое может ударить по спросу — и по экономическому росту.

В обязанности большинства центральных банков входит поддержание стабильного уровня цен, так что, когда в конце 2014 года стоимость нефти упала, многим пришлось принимать меры. Кто взял на себя главный удар? В основном США, так как доллар укрепился по отношению к почти всем валютам мира, угрожая сказаться на прибыли американских экспортеров.

pic
Последствия валютных войн

На фоне нестандартной политики центральных банков, которые стремятся защитить национальные экономики перед угрозой дефляции, гонка на понижение получила второе дыхание. Односторонние меры могут посеять панику на финансовых рынках, спровоцировать бегство капитала в другие страны и повысить волатильность.

Теперь еще больше стран пытаются управлять валютным курсом через привязку к другой валюте. Так как колебания создают неопределенность и подрывают инвестиционную деятельность, экономистов центральных банков призывают проводить более понятную политику и выработать общий подход к проблеме.

На встрече G20, которая прошла в Анкаре в минувшую пятницу, Китай пообещал провести необходимые финансовые реформы, а другие участники остались этими заявлениями вполне довольны. Кроме того, члены «большой двадцатки» пообещали избегать девальвации своих валют для достижения конкурентных преимуществ.

Тем временем американские экспортные отрасли продолжают терпеть убытки, что ставит под вопрос восстановление крупнейшей экономики. Закончится ли эта война миром прежде, чем очередное сражение нанесет непоправимый урон участникам?

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий