В США проблемы с отменой закона Додда — Франка

 В США проблемы с отменой закона Додда - Франка

Республиканцы в США уже много лет хотят отменить жесткие банковские правила, введенные после финансового кризиса 2008 г., но в реальности они понимают, что об этом легче сказать, чем сделать, пишет The New York Times.

Сенат на этой неделе принял двухпартийный законопроект, который облегчит некоторые положения, принятые в соответствии с законом Додда — Франка 2010 г.

Но этот законопроект сразу же столкнулся с рядом проблем, поскольку ряд высших республиканцев пообещал заблокировать законопроект в его нынешнем виде.

Представитель Джеб Хенсарлинг из Техаса, республиканский председатель комитета по финансовым услугам в палате представителей, заявил, что не допустит принятия инициативы, которая положила начало переговорам.

«У некоторых, похоже, создается впечатление, что мы будем голосовать по их законопроекту», — сказал Хенсарлинг во время брифинга, подчеркнув, что это ошибочное мнение.

Сенатский законопроект относительно скромный, поэтому он получил поддержку от обеих сторон — и поэтому он сталкивается с решительной оппозицией со стороны республиканцев.

В настоящее время банки с активами в размере $50 млрд или более по закону 2010 г. рассматриваются как системно важные. Это значит, что они должны придерживаться более строгих норм.

Сенатский законопроект предусматривает поднятие этой планки до $250 млрд, из-за чего под жесткое регулирование попадет лишь горстка крупнейших банков.

Сенатское законодательство также освобождает банки с активами менее $10 млрд от так называемого правила Волкера, которое запрещает банкам использовать свой капитал в спекулятивных целях.

Президент Трамп ранее заявил, что он подпишет сенатский законопроект в его нынешнем виде. Проблема в том, что влиятельные республиканцы считают его не доведенным до конца.

Как писали «Вести.Экономика», несколько регуляторов в США отказались от исполнения затянувшегося плана по ограничению бонусов для финансистов с Уолл-стрит, который был частью более широких усилий, направленных на сворачивание работы над незавершенными правилами, введенными после финансового кризиса (закон Додда — Франка).

Государственные учреждения, в том числе Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), а также несколько банковских регуляторов, должны были в своих действиях руководствоваться положениями закона Додда — Франка 2010 г. для разработки правил денежной компенсации, направленных на ограничение чрезмерных рисков.

Бывший президент США Барак Обама в последний год своего пребывания на посту лично призвал регуляторов завершить разработку правил до истечения сроков его полномочий.

Шесть агентств представили новые предложение в апреле 2016 г., однако это оказалось слишком поздно, для того чтобы принять окончательную версию правил до вступления в должность новоизбранного президента Дональда Трампа.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий