В чем причины замедления роста экономики США?

picСамой большой экономике мира 2015 г. приносит лишь одни разочарования.

В марте объем строительства новых домов составил всего 944 тыс., что намного меньше, чем ожидалось (1 млн или более). В апреле число американцев, не имеющих работу и получающих пособие по безработице, превысило прогнозы экономистов.
И, наконец, 29 мая бюро статистики (первоначально оценившее рост экономики в I квартале в 0,2% в годовом исчислении) обнародовало пересмотренные данные, согласно которым в первые три месяца произошел спад на 0,7%. Было также зафиксировано замедление потребления, инвестиции упали на 2,8%, а экспорт рухнул на 7,6%.

В связи с тем что на Америку все еще приходится 23% мирового производства, ее длительное замедление неминуемо оказывает негативное воздействие на глобальную экономику. К счастью, большинство экономистов не драматизируют ситуацию и называют отрицательную статистику временным явлением.

Начнем с ужасной погоды Америки. И хотя в этом году не было «полярного вихря» (который в 2014 г. принес низкую температуру и тем самым обвалил промпроизводство), было довольно холодно. Во многих крупных города восточного побережья термометры в феврале показывали рекордно низкую температуру. Неудивительно, что заснеженные дороги и арктический воздух замедлили рост потребления до 1,8% в годовом исчислении по сравнению с 4,4% в предыдущем квартале.

Аналитик французского банка Société Générale Анета Марковска прослеживает четкую корреляцию между аномально низкой температурой и ВВП. По ее мнению, холодная погода стала причиной замедления роста в I квартале на 1,9 процентного пункта. Хорошая новость в том, что этот тренд меняется вместе с улучшением погоды, отмечает британский журнал The Economist.

pic

Средние темпы роста экономики США

Нефтяной рынок, отмечавший резкие колебания прошлым летом, также успокоился. Во второй половине 2014 г. цены на WTI, эталонную марку нефти Америки, рухнули с $106 за баррель до меньше чем $60. Вместе с резким снижением прибыли от нефти резко упали объемы средств, выделяемые на поиск и добычу «черного золота». Согласно данным Baker Hughes количество нефтяных буровых вышек снизилось с 1 866 год назад до 875 на 29 мая.

Между тем дешевая нефть должна помочь экономике, оставляя потребителям больше денег на другие расходы. В начале июня средняя цена на бензин составила $2,67 за галлон, что на доллар ниже, чем год назад.

Низкие цены на горючее помогли ликвидировать инфляцию на такие товары, как продукты питания, в ценообразовании которых транспорт занимает значительную долю. По мере того как выгода от более дешевой нефти ощущается по всему циклу производства и сбыта, рост доходов может быть более устойчивым, как и устойчивое увеличение расходов.

Новый импульс может получить и пока еще вялый экспорт Америки. Миллионы тонн продуктов нефтяной и химической промышленности отправляются из морских портов Лос-Анджелеса и Лонг-Бич каждый год. Состоявшиеся в обоих портах забастовки снизили активность в I квартале на 3%. После урегулирования конфликта морские порты сегодня экспортируют рекордные объемы грузов.

Обменный курс также может помочь. Доллар укрепился почти на 9% в стоимостном объеме во второй половине 2014 г., что сделало американский экспорт более дорогим для иностранных покупателей. Но эта тенденция меняется: с марта доллар ослаб на 2%.

У тех, кто считают, что падение экономики было кратковременным эпизодом, есть еще один простой аргумент. Непонятно почему, но после кризиса субстандартного кредитования в 2007 г. I квартал года постоянно «проседает». Средний показатель промпроизводства всегда ниже в первые три месяца по сравнению с остальным годом; даже в самый лучший I квартал периода (в 2013 г.) экономика выросла всего на 2,7% в годовом исчислении.

Эта логика и длинный список временных факторов, ударивших по потреблению, инвестициям и экспорту, подразумевают, что во II квартале результаты будут намного лучше. Однако, если этого не произойдет и они окажутся такими же провальными, оптимистам будет намного сложнее найти оправдания.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/58433

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий