В чем причина медленного роста зарплат в Америке?

 В чем причина медленного роста зарплат в Америке?

Когда безработица была на том же низком уровне, как сейчас (в начале 2007 г.), зарплаты увеличивались примерно на 3,5% в год. Сегодня рост зарплат не превышает 2,5%, что явно озадачивает экономистов.

Некоторые полагают, что рынок труда не так здоров, как указывает уровень безработицы; другие в качестве причины называют низкую производительность или ожидание низкой инфляция. Выход на пенсию поколения бэби-бумеров — самое последнее возможное объяснение.

Логика этой причины в следующем. Средний работник получает профессиональные навыки и более высокий статус, а значит и более высокую зарплату, со временем. Когда он уходит на пенсию, его высокооплачиваемое место исчезает, если нет, конечно, в качестве замены кандидата с похожим опытом и квалификацией.

Массовый выход на пенсию, следовательно, может привести к давлению в сторону понижения средней зарплаты, несмотря на отличное состояние экономики.

Первые представители поколения бэби-бумеров начали выходить на пенсию в 2007 г. или когда финансовый кризис только зарождался. С 2010 г., первого полного год восстановленной экономики, резко сокращается количество работников среднего возраста. Они были частично заменены молодыми людьми с более низкими зарплатами. Это, по мнению исследователей из Федерального резервного банка Сан-Франциско, объясняет неудовлетворительный рост зарплат за этот период.

С середины 2012 г. по сегодняшний день изменения в структуре трудовых ресурсов снизил рост доходов примерно на 2 процентных пункта. В начале 2007 г. торможение по этой причине составило менее 1 процентного пункта. Для тех, кто непрерывно работает с того времени, зарплата растет так же быстро, как и тогда, отмечает британский журнал The Economist.

Означает ли это, что рынок труда перегрет? Не совсем так, считает Адам Озимек из Moody’s Analytics. Он указывает, что количество рабочих в возрасте старше 55 лет растет, а не сокращается, в доле трудовых ресурсов.

Тогда в чем дело? Исследователи из Федерального резервного банка Сан-Франциско констатируют, что на рынок труда пришло много низкооплачиваемых работников (эти люди, как правило, самые последние, кто чувствует на себе положительный эффект оживления экономики). Рост малооплачиваемых рабочих мест может сдерживать общий рост зарплат.

Но это объяснение не подразумевает, что рынок труда полностью восстановился, так как все больше людей готовы искать работу. Озимек, по сути, отрицает даже наличие проблемы с зарплатами. Замените уровень безработицы, который учитывает только тех, кто ищет работу, на долю людей в возрасте 25-54 года, которые не трудоустроены, и вы получите такой рост зарплат, какой вы считаете должен быть (по крайней мере по трудовому окладу и бонусам), говорит он.

Другая проблема причины старения в том, что неудовлетворительным является не только рост зарплат. Инфляция также на удивление низкая в этому году: индекс потребительских цен, рассчитываемый без учета цен на продукты питания и энергоносители, не дотягивает до ожидаемого уровня последние пять месяцев.

Вряд ли старение является причиной низкой инфляции, хотя уходящие на пенсию бэби-бумеры уменьшают общие расходы компаний на зарплату. Но если более старые работники получают свою высокую зарплату благодаря высокой производительности, то себестоимость единицы продукции компании не должна снижаться с ростом числа людей, выходящих на пенсию.

Старение часто недооценивается, когда речь идет об экономических трендах. Однако уходящие на пенсию работники вряд ли влияют на темпы роста зарплат. Таким образом, несмотря на низкую безработицу, рынок труда все еще не восстановился до конца.

Источник.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий