В Америке готовят альтернативу закону Додда-Франка

В Америке готовят альтернативу закону Додда-Франка

Излишне скандальный имидж республиканского кандидата в президенты США руководство партии в палате представителей, возможно, пытается компенсировать большим количеством политически важных законодательных инициатив.

Одна из последних, которую глава комитета по финансовым услугам Джеб Хенсарлинг собирается обнародовать на этой неделе, касается финансового регулирования.

Хенсарлинг хочет заменить закон Додда-Франка — чрезвычайно сложный законодательный акт, принятый после кризиса 2007-08 гг. в целях снижения рисков американской финансовой системы, — на более простой свод правил. Его законопроект, скорее всего, не станет законом, до тех пор пока Барак Обама остается в Белом доме, но появление документа, безусловно, отражает назревшую необходимость в реформе.

По словам Хенсарлинга, он не выступает против всего закона Додда-Франка, а «лишь против 89,7%». Согласно законопроекту деятельность и структура многочисленных федеральных ведомств должны будут кардинально пересмотрены.

К примеру, Бюро финансовой защиты потребителей (Consumer Finance Protection Bureau) — агентство, появившееся благодаря закону Додда-Франка, -будет сохранено, но с урезанной независимостью и властью. Его финансирование будет контролировать конгресс, а не Федеральный резерв; он не сможет запрещать арбитражные оговорки в финансовых контрактах, а возглавлять агентство будет не один человек, а поддержанный двумя партиями комитет наблюдателей.

Кроме того, законопроект дает конгрессу бюджетный контроль над той зоной деятельности ФРС, которая касается регулирования финансовых институтов. Все без исключения регуляторы также должны будут проводить анализ доходов к затратам, отмечает британский журнал The Economist.

Еще более масштабные изменения ожидает банковский контроль. План Хенсарлинга базируется на трех принципах:

  • более высокие требования к достаточности капитала (чем назойливое регулирование) — самый эффективный способ сделать банки безопасными;
  • обанкротившимся банкам не должна выделятся финансовая помощь;
  • банки всегда найдут способ обойти сложные правила, поэтому правила должны быть более простыми.

Хенсарлинг до такой степени уверен в привлекательности своих идей, что готов предложить банкам выбор: работать в рамках текущего режима регулирования или отказаться от участия.

Однако те, кто решит отказаться, должны будут финансировать себя акционерным капиталом стоимостью в 10% активов без какой-либо корректировки на предполагаемый риск.

Это намного больше акционерного капитала, чем сегодня имеют самые большие банки, особенно те, которые проводят инвестиционно-банковские операции. В то же время правило Волкера, ограничивающее участие банков в операциях купли-продажи ценных бумаг на свои собственные средства, будет отменено.

Не один банк с капиталом в 10%, говорит Хенсарлинг, обанкротится во время финансового кризиса. Новое требование приблизится к уровню в 13-16% финансирования путем эмиссии акций (или уровня, который банки имели до создания ФРС и государственного агентства по страхованию вкладов, для того чтобы убедить клиентов в своей надежности).

Большие банки, скорее всего, не будут в восторге, так как им придется либо уменьшаться, либо привлекать довольно много капитала, имея в любом случае меньше прибыли. Но Хенсарлинг уверен, что небольшие банки будут очень рады.

«Спросите любого руководителя региональной банка, и он скажет вам, что едва выживает и основная причина — закон Додда-Франка, — говорит республиканец. — Чистый вес, объем, сложность и цену нормативно-правового соответствия невозможно компенсировать небольшим базисом выручки».

Элизабет Уоррен, сенатор-демократ и известный критик крупных финансовых организаций, быстро охарактеризовала новый законопроект как «приятный поцелуй для банков Уолл-стрит». Она и ее партия пока отказываются признавать недостатки закона Додда-Франка, тем более делать предложения по его улучшению.

Хенсарлинг признает, что в настоящий момент закон Додда-Франка неприступен. Но он хочет продемонстрировать своим коллегам в конгрессе и своим избирателям, что существует более простой, справедливый и менее интервенционистский способ контролировать финансовые институты.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий