Урожай и курс: повлияет ли уменьшение экспорта пшеницы на стабильность гривны

Урожай и курс: повлияет ли уменьшение экспорта пшеницы на стабильность гривны

10 августа Министерство аграрной политики совместно с Украинской зерновой ассоциацией и представителями отечественных производителей хлеба заключили Меморандум о согласовании позиций на рынке зерна в 2018/2019 МГ. Согласно договоренностям, спрос внутреннего рынка на продовольственную пшеницу в объеме 4,5 млн. тонн будет удовлетворен с «запасом прочности» в 11% (5 млн. тонн).

Предварительно утвержденные объемы экспорта пшеницы составляют 16 млн. тонн – поровну продовольственных классов и фуража. Как показывает восьмилетний опыт, нет причин считать, что зернотрейдеры могут нарушить договоренности. Потому, что нарушение компромиссных ограничений в виде Меморандума – чревато прямыми экспортными квотами. Поэтому, с точки зрения обеспечения сырьем – риск удорожания муки и хлеба на внутреннем рынке можно считать упрежденным.

Что касается ключевых положений Меморандума, то Правительство сохраняет прогноз сборов пшеницы в текущем году на уровне 24 млн. тонн, из которых 13 млн. продовольственных классов. Напомню, по оперативным данным Министерства, по состоянию на 6 августа, аграрии уже собрали 21,7 млн. тонн пшеницы. Оценить структуру сборов более подробно, по классам, ориентировочно можно будет только через месяц-полтора, поэтому стороны оставляют за собой право на пересмотр объемов экспорта. Но возможные изменения не должны повлиять на обеспеченность зерном внутреннего рынка, это принципиальная позиция МинАПК.

Если уровень цен на хлебопродукты в основном волнует только уязвимые классы населения, то курс гривны до сих пор остается главным индикатором стабильности в Украине. Напомню, в 2017-м году наша страна экспортировала 17,3 млн. тонн пшеницы на сумму в $2,8 млрд. В общем экспорте – это 6,4%. Но несмотря на возможное снижение физических объемов экспорта в 2018/19 МГ, уменьшения валютных поступлений ожидать не стоит. Украина – не исключение из правил: ухудшение погодных условий и соответствующее сокращение урожая сопровождали не только нас, но и весь глобальный рынок. Так, буквально недавно – 5 июля FAO ухудшил свой прогноз относительно общего урожая пшеницы с 754,1 до 736,1 млн. тонн (-2,4%). В прошлом году всемирный урожай пшеницы составил 757,2 млн. тонн.

Мировой рынок зерна
Источник: FAO

Уменьшение урожайности из-за негативных погодных условий уже отразилось на котировках пшеницы на мировых рынках. По сравнению с прошлым годом фьючерсы CME на пшеницу с поставкой в сентябре уже торгуются в среднем на 8,8% дороже. Украинским трейдерам удалось поднять цены на пшеницу еще выше. Как свидетельствуют данные торгового баланса, в мае таможенная стоимость одной тонны экспортируемых зерновых была на 12,1% выше чем в соответственном периоде прошлого года.

индекс цен
Источник: World Bank

Поэтому, несмотря на растущие опасения, украинскому АПК, вопреки погодным условиям, удастся как обеспечить внутренний рынок достаточным количеством зерна, так и не стать дополнительным фактором осеннего давления на курс.

 

Григорий Кукуруза

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий