«Умное будущее»: Как строятся города на блокчейне

Умное будущее: Как строятся города на блокчейне.

Многие страны мира уже встали на путь цифровой экономики и строят города будущего.

Вы когда-нибудь слышали об умных городах, где транспорт, общественные услуги и документооборот полностью автоматизированы?

Концепция «умного города» объединяет большие данные и «интернет вещей» (IoT) для повышения эффективности городских процессов и услуг.

Пример: датчики освещения, которые экономят электричество и средства, затрачиваемые на наблюдение за дорогами.

Сегодня подобные платформы с датчиками и автоматизированными системами, общающиеся друг с другом, тестируются в Дубае, а также некоторых городах Китая и США.

Будущее уже здесь

Аналитики McKinsey прогнозируют, что к 2020 году смарт-городов в мире будет уже 600, а спустя пять лет в них будет производиться почти 60% мирового ВВП. Цифровые технологии станут двигателем экономического прогресса, и одной из таких технологий, несомненно, может стать блокчейн.

Представьте, какого прогресса можно добиться, если объединить разные инновации в согласованно работающую систему. Скажем, какие аспекты городской жизни через 10 лет могут управляться с помощью блокчейна и «интернета вещей»? По городам будут перемещаться беспилотные машины и поезда, а для контроля над воздушным пространством больше не потребуются диспетчеры. Продукты не портятся, продавцы не завышают цены, а медицинские карты не теряются. Звучит как утопия? Не совсем.

Как ни удивительно, но кое-где это «умное будущее» уже строится. И речь идет не о криптовалютах или платежных системах, нет — о целых городах, где все процессы контролируются блокчейном. Это города будущего, и они уже есть.

Объединенные Арабские Эмираты

Объединенные Арабские Эмираты
Сегодня Дубай считается одним из самых прогрессивных городов мира — с беспилотными поездами, автоматическими датчиками, летающими такси, солнечными батареями и скамейками с Wi-Fi. Впрочем, власти Эмиратов не останавливаются на достигнутом и активно внедряют самые инновационные идеи, с тем чтобы к 2020 году превратить город в первый смарт-мегаполис на блокчейне.

Благодаря поддерживаемой правительством программе Smart City по количеству проектов такого рода — в том числе с участием Google, Uber, Amazon, IBM и других гигантов — Дубай занимает первое место в мире. Программа, запущенная в 2014 году, предусматривает поэтапную реализацию более 545 проектов, призванных изменить основы взаимодействия с городом для жителей и посетителей Дубая. В частности, местные власти планируют внедрить в частном и государственном секторах безбумажный документооборот и попутно упростить запуск бизнеса для граждан.

Также разрабатывается экспериментальная программа для отслеживания и доставки импортируемых и экспортируемых товаров с использованием блокчейна. Основная идея — создание единой безопасной и прозрачной платформы. По прогнозам, внедрение блокчейна на уровне городской инфраструктуры позволит сэкономить около 1,5 млрд долларов и 25,1 млн человеко-часов — за счет повышения эффективности обработки документов должны исчезнуть очереди.

Блокчейн также будет применяться в логистике и хранении товаров, что позволит создать флот беспилотных смарт-грузовиков для перевозки продуктов и других грузов.

Эстония

Эстония
Любопытно, что в Эстонии блокчейн использовали не только до его широкого распространения, но и до изобретения биткоина Сатоси Накамото.

Эстонцы говорят, что поводом к этому стала кибератака 2007 года, когда на какое-то время из-за тяжелых DDoS-атак «упали» сайты государственных услуг и правительства — это заставило Эстонию пересмотреть отношение к безопасности и обратиться к тому, что сейчас мы называем блокчейном.

С 2012 года распределенные бухгалтерские книги используются в национальной системе здравоохранения, а также в судебных и законодательных органах, в органах безопасности и в коммерческом секторе, причем технология уже вышла за рамки эксперимента и дошла до массового внедрения. В частности, блокчейн позволил гражданам контролировать свои личные данные: эстонцы могут их просматривать, управлять ими и при необходимости защищаться от незаконного доступа.

Более того, с этого момента граждане получили возможность проверять, есть ли у медицинских специалистов или государственных служащих основания для просмотра медицинской карты, данных страховки или водительским правам, и любое должностное лицо, которое обращается к персональным данным без разрешения, может быть привлечено к ответственности.

Похоже, эстонское правительство бережно относится к безопасности данных граждан. И дело тут не только в удобстве — подобные системы полезны в случае стихийных бедствий или иных катастроф; скажем, когда на Гаити в 2010 году землетрясение уничтожило архивы, содержащие записи о собственности на землю, это создало много проблем для граждан.

Китай

Deloitte сообщает, что китайские власти планируют создать 1000 интеллектуальных городов, где технологии и сбор данных сделают лучше жизнь каждого из горожан. В январе 2013 года Министерство жилья, городского и сельского строительства официально объявило о первом списке пилотных смарт-городов, призвав закреплять и поощрять подобные эксперименты.

Первым городом будущего должен стать Иньчуань. Здесь уже отказались от традиционных денег, а вместо билетов, пропусков и документов достаточно просто предъявить лицо. Удобно и с покупками — все заказывается через мобильное приложение.

Не смотря на негативное отношение властей к криптовалютам, в блокчейн-технологии они верят. В цифровой стратегии страны, сформулированной в декабре 2016 года в рамках 13-го пятилетнего плана по информатизации, сказано:

«Интернет, облачные вычисления, большие данные, искусственный интеллект, машинное обучение, блокчейн… будут стимулировать эволюцию во всех возможных формах — цифровые, сетевые и интеллектуальные сервисы будут распространены повсеместно».

В апреле 2017 года аналитический центр Wuzhen Think Tank выпустил отчет о развитии целлюлозно-бумажной промышленности. В частности, в документе были представлены мировые и внутренние тенденции, связанные с блокчейном, и предоставлены ценные для исследовательских организаций и связанных с ними предприятий данные.
блокчейн в Китае
Несколькими месяцами позже Национальный комитет экспертов по технологиям финансовой безопасности в интернете опубликовал «Руководство по соблюдению законов при работе с блокчейном».

В настоящее время китайские власти активно изучают блокчейн в качестве технологии хранения данных. В частности, 24 апреля Национальное контрольное управление Китая обсудило его использование для решения проблем, присущих централизованной инфраструктуре.

В рамках мероприятия Ли Мин, чиновник Министерства промышленности и информационных технологий, рассказал, что создание китайского национального плана по блокчейну завершено, и вскоре он будет представлен публично. Уже известно, что разработаны стандарты защиты данных, стандарты для бизнеса и различных приложений, а также нормы, касающиеся удостоверения надежности контрагента и совместимости данных.

Планируется, что каждое ведомство и аккредитованный аудитор будут представлять собой узел сети, что поможет снизить нагрузку на правительственную инфраструктуру, при этом в распределенном реестре будет записываться каждая транзакция. Однако, несмотря на данный правительством зеленый свет, пока неизвестно, когда от обсуждения проекта власти перейдут к его реализации.

Тем не менее это официальное признание новой цифровой эры в Китае, придавшей мощный импульс развитию технологии блокчейна. И снова, как и в случае Эстонии, блокчейн стал решением проблемы безопасности.

В 2014 году один из крупнейших банков Гонконга, Standard Chartered, потерял почти 200 млн долларов в результате кредитного мошенничества. Преступники получали от банков деньги по поддельным счетам-фактурам.

Чтобы ситуация не повторилась, Standard Chartered вместе с правительственным агентством Сингапура разработали решение на основе блокчейна, в котором каждый счет-фактура получает уникальный криптографический хеш. Стороны создали электронный реестр счетов, применив ту же технологию, что используется для проведения транзакций в сети Bitcoin. Она подтверждает оригинальность счетов-фактур и гарантирует сохранность денег.

США

Блокчейн в США
Блокчейн в США — не просто инструмент для работы с криптовалютами и управления базами данных. Местные власти высоко оценивают потенциал блокчейна в государственном управлении и уже запустили ряд пилотных проектов (в настоящее время они находятся на разных этапах разработки).

В 2016 году штат Делавэр первым объявил об использовании технологии. Программа Delaware Blockchain Initiative, запущенная губернатором Джеком Маркелом, была призвана стимулировать использование и развитие блокчейнов и смарт-контрактов в частном и государственном секторе. Следует отметить, что власти штата официально признали электронные транзакции, сохраняемые в блокчейн. Был принят закон, легализующий подобные операции и позволяющий местным компаниями использовать их в бухгалтерской и иной отчетности. Предполагалось, что инициатива предотвратит будущие проблемы, связанные с налогообложением и манипулированием данными.

Однако в последнее время развитие проекта замедлилось, а нынешний губернатор Джон Карни занял более осторожную позицию, чем его предшественник.

Новые власти не стремятся массово внедрять блокчейн, вместо этого концентрируясь на традиционных экономических и деловых моделях. Однако Марк Смит, гендиректор Symbiont (совместно с предыдущей администрацией компания работала над переводом в блокчейн архивов штата), не теряет оптимизма. Он говорит:

«Сотрудничество в сфере блокчейна между Symbiont и властями штата Делавэр продолжается. Мы твердо уверены, что от внедрения технологии в инфраструктуру штата выиграют все участники этого процесса».

Возможно, нынешнее правительство штата Иллинойс окажется активнее своих предшественников. В 2017-м оно объявило программу Illinois Blockchain Initiative. В ее рамках консорциум правительственных агентств подвергнет изучению технологию распределенных реестров. Власти штата намерены содействовать внедрению блокчейна «для преобразования сектора государственных и частных услуг, пересмотра отношений между властями и гражданами в области совместного использования данных, повышения прозрачности, доверия и содействия цифровой трансформации штата».

Западная Вирджиния запустит экспериментальную систему подсчета голосов на основе блокчейна на региональных выборах-2018. В штате Нью-Йорк разрабатывается проект Microgrid, предназначенный для покупки и продажи электроэнергии, производимой солнечными панелями. Контракты на основе Ethereum помогут решить старые проблемы жителей — они наконец будут потреблять электричество именно там, где оно производится, и в течение дня смогут обмениваться электроэнергией с соседями в зависимости от того, какая сторона улицы лучше освещена.

Alibaba Cloud и Waltonchain подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, направленном на использование технологии блокчейна в области «умных» городов. Оно должно решить проблему нехватки ресурсов и услуг, вызываемую стремительным ростом населения мегаполисов.

Другие страны

Другие страны также присматриваются к технологии из мира криптовалют. Многие проекты, однако, пока находятся на стадии планирования, а не внедрения.

Например, немецкая энергетическая компания RWE работает над созданием основанной на Ethereum сети зарядных станций для электромобилей. Водители смогут контролировать процесс зарядки с помощью специального приложения, а блокчейн будет анализировать потребляемую электроэнергию, идентифицировать пользователей и проводить платежи. Еще одна необычная идея состоит в том, чтобы организовать «зарядку на лету» — аккумуляторы автомобиля смогут заряжаться прямо во время движения.

Австралийское правительство выделило грант в размере 8 млн долларов на разработку системы «умных» коммунальных услуг на основе блокчейна. Tokyo Electric Power Company (TEPCO) планирует использовать новую технологию для предотвращения повторения катастрофы 2011 года, когда авария на АЭС в Фукусиме вызвала значительные перебои в поставках электроэнергии.

Новая жизнь блокчейна

В мегаполисах жизнь на останавливается ни на минуту, однако на запуск новых технологий потребуется время. Пройдут годы, прежде чем появится система управления городскими службами и общественной инфраструктурой на основе блокчейна, способная взаимодействовать с «интернетом вещей», искусственным интеллектом и большими данными.

Однако многие страны мира уже встали на путь цифровой экономики, и очень скоро мы станем свидетелями качественных изменений в социальных, экономических и экологических аспектах жизни. Больше не будет огромных стопок бумажных документов, исчезнут гигантские пробки и ошибки в счетах. Оглянитесь вокруг — город, в котором вы живете, очень скоро может стать цифровым.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий