Украину ждет кризис: кто виноват и что может помочь стране?

Украину ждет кризис: кто виноват и что может помочь стране?

В начале октября 2018 года Международный валютный фонд заявил, что мир оказался на пороге глобального экономического кризиса, который «почувствуют все». При этом времени на реформы, которые могли бы смягчить удар, у стран с развивающейся экономикой остается все меньше. ЕtСetera выяснял, что ждет Украину.

КТО ВИНОВАТ?

По утверждению МВФ, в мировом экономическом кризисе виноваты торговые войны между США и Китаем, неспокойная геополитическая обстановка и государства, накопившие «исторически высокие долги».

МВФ пообещал принять меры, которые стабилизировали бы рост экономики и помогли бы предотвратить кризис.
США Китай
ЗАМЕДЛЕНИЕ. Темпы роста ВВП Китая за третий квартал 2018 года упали до уровня 2009 года – 6,5%. Руководитель китайского Центробанка И Ган вынужден был выступить с заявлением накануне публикации данных о ВВП, чтобы успокоить инвесторов.

Глава Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая Гуо Шуцин заявил, что «аномальные» колебания на финансовом рынке КНР привели к тому, что рынок потерял связь с основными показателями экономики и больше не отражает отличное состояние финансовой системы Китая.

По убеждению китайских финансистов, торговая война с США имела скорее психологический, чем экономический эффект, и именно этот фактор сказался на темпах развития экономики Китая.

КРУТОЕ ПИКЕ. По мнению стратегов Societe Generale, фондовый рынок США также переживает не лучшие времена. Инвесторы, вложившиеся в американские акции, после первой волны обвала на рынках столкнулись с первыми предвестниками кризиса: растущими долларовыми ставками, последствиями торговых войн и нестабильностью развивающихся рынков.

НЕХОРОШО ПОЛУЧАЕТСЯ. Финансовый аналитик компании Capital Times Эрик Найман напомнил, что любой экономический кризис начинается с финансового. И обвал на рынках США стал его началом. По его мнению, уже в апреле Украине придется очень непросто: крупные долги и сложная политическая ситуация дадут о себе знать.

Помочь Украине могли бы прямые иностранные инвестиции, но «они пока в минусе».
Данилишин
ЧТО БУДЕТ С НАМИ? Сложившаяся ситуация в мировой экономике может создать зону «турбулентности», в которую попадет большинство стран. Украина со своей сырьевой экономикой исключением не станет, считает глава совета Национального банка Богдан Данилишин.

Богдан ДАНИЛИШИН, глава совета НБУ:

Если предположить, что на мировых фондовых рынках продолжится падение, ситуация в экономиках США и КНР усложнится… Это затронет большинство стран, и Украина не будет исключением.

Он добавил, что кризис в экономике обычно сопровождается снижением цен на сырьевые товары. А это только ухудшит и без того непрочные позиции Украины.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий