Украинцы без стыда выводят валюту

Украинцы без стыда выводят валюту

Почти семь сотен украинцев уже воспользовались «падением валютного занавеса» – новыми облегченными правилами НБУ по инвестированию за рубеж до $50 тыс. в год. FinClub расспросил банкиров, куда выводят деньги украинцы, где их хранят, что покупают, насколько просто получить э-лицензию, и для каких групп украинцев эта услуга оказалась самой востребованной (укр.).

Кто выводит валюту из страны

Клиенты украинских банков уже вывели из страны $15,5 млн по 650 выданным им с июля 2017 года электронным лицензиям. Всего Нацбанк их выдал 692, но не все украинцы ими пока воспользовались. Хотя рост спроса на э-лицензии отчетливо виден. Если с июля по декабрь 2017 года украинцы получили 402 лицензии, то только за I квартал 2018-го – уже 290 разрешений.

Электронную валютную лицензию НБУ выдает для перечисления физлицом до $50 тыс. в год за рубеж для инвестиций, размещения депозитов, оплаты договоров накопительного страхования жизни, покупки акций и недвижимости.

В среднем лицензиаты выводят по $23 тыс., но в реальности клиенты либо переводят сумму, близкую к лимиту, либо незначительную сумму. «В нашем банке средняя сумма переводов по электронным лицензиям составляет $35-45 тыс.», – рассказал председатель правления Правэкс-банка Тарас Кириченко. В ПриватБанке средняя сумма порядка $15,2 тыс. «Средняя сумма перевода – максимально возможная, то есть около $50 тыс.», – сообщила FinClub руководитель направления private banking ОТП Банка Виктория Мысливая.

По словам банкиров, за э-лицензиями к ним преимущественно обращаются мужчины среднего возраста «40 плюс» с высоким доходом. «В основном это бизнесмены или финансисты, которые живут в больших городах и являются представителями состоятельного сегмента», – сказал Тарас Кириченко. Среди клиентов ПриватБанка значительная часть мужчин (82%), большая часть которых работает в IT-сегменте и имеет официальный подтвержденный доход.

В ОТП Банке среди валютных лицензиатов преобладают мужчины возрастом 35-50 лет, клиенты уровня private banking. «Что касается региона, большая концентрация запросов в Киеве, Днепре, Харькове», – отмечает Виктория Мысливая. В Укргазбанке назвали города Киев, Харьков и Львов.

Сколько это стоит

Э-лицензию выдает НБУ, но пакет документов на подачу готовит банк. И, как правило, на получение э-лицензии уходит до трех дней. «Мы проверяем, все ли документы у человека в порядке. Если да, то дальше он обращается в налоговую службу за справкой о доходах. Это занимает один-два дня. После этого лицензия готова, можем переводить», – рассказал Тарас Кириченко.

По его словам, отказов НБУ в получении э-лицензий практически не было, поскольку банки предварительно объясняют клиентам особенности ее получения и необходимость подтверждения источников своих доходов. Хотя выдача самой э-лицензии является бесплатной, банки могут брать плату за проверку документов и сопровождение получения лицензии. Также клиенту придется заплатить стандартную банковскую комиссию за отправку валютного SWIFT-платежа.

В ПриватБанке, например, услуга стоит 0,5% от суммы перевода (min 5 грн, но не более $500 плюс $12). В Райффайзен Банке Аваль перевод стоит 0,75%, но не меньше 20 USD/EUR/GBP и не более $500 / 400 EUR / 400 GBP. Плюс 750 грн за перевод по э-лицензии. В Правэкс-банке услуга стоит 5000 грн, а для клиентов банка – 2500 грн. Альфа-Банк берет 1% от суммы (min – 25 y.e., max – 1000 y.e.) и т.д.

Во что вложить честно нажитое

Получение э-лицензии позволяет гражданам размещать за рубежом валюту на счетах банков, покупать акции компаний, недвижимость, вносить платежи по договорам страхования жизни. Опрошенные FinClub банки констатируют, что украинцы отдают предпочтение размещению денег на счетах банков и покупке акций. «Как правило, клиенты, которые получают э-лицензию НБУ, проводят операции на свой личный счет за рубежом», – говорят в ОТП Банке. На что клиенты потом потратят перечисленную валюту, они могут не говорить ни банку, ни НБУ.

В I квартале 58% клиентов ПриватБанка, получивших э-лицензию, намеревались купить акции, а 42% – разместить деньги в зарубежном банке. Пока нет данных, которые подтвердили бы версию, что украинцы покупают акции крупнейших и известных мировых компаний. «Мы не видим особого интереса к покупке акций публично котируемых компаний, таких как Apple или Microsoft. Обычно покупаются акции офшорных компаний, при помощи которых проводятся инвестиции либо сделки с собственностью. Те, кто хочет купить акции котируемых компаний, напрямую отправляют деньги на брокерские счета», – рассказывает Тарас Кириченко. Клиенты ПриватБанка перечисляли деньги на счета британского брокера Interactive Brokers и мальтийского XNT Ltd.

Если говорить о выборе конкретных иностранных банков, то банкиры их названия не раскрывают, отмечая, что список банков длинный. «Клиенты переводят валюту в банки, где обслуживаются. Это и Кипр, и Израиль. Также перечисляют на счета в американские банки», – отмечает Тарас Кириченко. В Райффайзен Банке Аваль клиенты, как правило, получали э-лицензии для перевода денег на счета в банки Европы (Швейцария, Швеция, Болгария) и США. В ПриватБанке, кроме США, назвали Великобританию, Германию, Данию, Испанию, Кипр и Латвию.

Непопулярной оказалась легальная покупка заграничной недвижимости, поскольку с лимитом в $50 тыс. в год украинский миллионер не найдет «приличного» зарубежного жилья. «Для клиентов уровня private banking данной суммы недостаточно для приобретения недвижимости за рубежом», – пояснили в ОТП Банке. Но такие сделки все же проходили. Клиенты Укргазбанка по полученным э-лицензиям покупали недвижимость в странах ЕС. В Правэкс-банке несколько клиентов переводили валюту для покупки зарубежного жилья, в том числе на Кипре. В ПриватБанке назвали несколько стран: Болгария, Греция, Грузия и Словакия. Такие случаи вспомнили и в Райффайзен Банке Аваль, клиенты которого покупали недвижимость в Болгарии.

 

Пальчевский Иван

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий