Украина может возродить производство. Как это сделать?

Украина может возродить производство. Как это сделать?

Украинские производители смогут беспошлинно ввозить в страны ЕС товары, которые ранее облагались налогом.EtCetera узнавал, как это будет работать.

ФАКТ. Как сообщили в Министерстве экономического развития и торговли, с 1 января 2019 года Украина начала применять положения конвенции Пан-Евро-Мед между Украиной и Евросоюзом. Участниками конвенции сегодня являются 25 сторон, включая страны ЕС, Грузию, Молдову, Египет, Македонию, Сирию и другие.

О ЧЕМ ДОКУМЕНТ? По словам главы Минэкономразвития Степана Кубива, конвенция Пан-Евро-Мед позволяет украинским производителям закупать сырье и комплектующие у стран-участников договора, после чего продавать готовую продукцию в страны ЕС по сниженной или нулевой ставке ввозной пошлины.

Глава секретариата Совета предпринимателей при Кабинете Министров Андрей Забловский рассказал, что Украина готовилась присоединиться к конвенции с 2014 года. По его словам, документ предоставляет большие возможности для украинских предприятий легкой и пищевой промышленности, а также для машиностроения. Забловский считает, что украинский бизнес пока не изучил новые возможности и не осознает преимуществ договора.

КАК СЕЙЧАС? Между Украиной и Евросоюзом сегодня действует соглашение о зоне свободной торговли.

Украина может беспошлинно ввозить в ЕС свою продукцию. Но есть условие: сырье, из которого произведен товар, должно быть украинским или из ЕС. Сделано это было для того, чтобы Евросоюз не заполонили условные китайские машины, перекрашенные в Украине. Если Украина продает в ЕС товар, произведенный из стороннего сырья, то этот товар облагается пошлинами.

Благодаря конвенции, сырье, закупленное, например, в Египте, не будет считаться «чужим». Поэтому для него будут действовать все преференции свободной торговли. Конечно, многие предприятия легкой промышленности используют сырье из Китая. Для них никаких преференций не будет. Но тем, кто закупает ткани в Турции, станет дешевле продавать товар в ЕС. Товар станет доступнее, а значит повысится его конкурентоспособность.

По словам адвоката Ольги Драчевской, конвенция позволит устранить некоторые дискриминационные нормы самого соглашения о зоне свободной торговли. Например, вино, несмотря на соглашение, облагалось пошлиной в 0,15 евро за литр. Теперь товар будет продаваться без пошлин. Драчевская уверена, что конвенция делает сотрудничество Украины с ЕС еще привлекательнее.

НЮАНСЫ.

Важным моментом является норма, согласно которой конвенция начинает действовать только после заключения со страной-участницей соглашения о зоне свободной торговли.

Украина уже имеет зону свободной торговли со странами Евросоюза, Швейцарией, Норвегией, Исландией, Лихтенштейном, Черногорией и Македонией. В планах – подписание соглашений с Турцией и Израилем. В полной мере воспользоваться преимуществами документа получится после того, как заработает сеть зон свободной торговли между Украиной и всеми странами-участниками конвенции.

Глава Лиги производителей обуви и кожаных товаров Александр Бородыня считает, что радоваться рано, поскольку у Украины недостаточно соглашений о ЗСТ.

Александр БОРОДЫНЯ, эксперт:

Вступление в силу конвенции, которое так расхваливает МЭРТ, фикция. Она призвана снизить ввозные пошлины, но вдобавок к этому требуется также заключить соглашения ЗСТ с каждой страной, подписавшей конвенцию. А из перспективных для отрасли соглашений у нас пока намечается только договор с Турцией, который так и не заключен.

Несмотря на ограниченные возможности, эксперты уверены, что конвенция имеет большие перспективы. Она расширяет возможности для украинского производства, что, в свою очередь, приведет к увеличению рабочих мест в стране.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий