Удача мировой экономики может закончиться

 Удача мировой экономики может закончиться

По сравнению с прошлым годом перспективы рынков и мировой экономики в 2020 году на удивление яркие. Но посмотрите в будущее, и вы столкнетесь с глубокой неопределенностью, предполагая, что политики во всем мире преуспеют в реализации политики всеохватывающего роста раньше, чем позже.

АБУ-ДАБИ. В декабре я склонен анализировать экономические и финансовые события прошлого года, чтобы помочь политикам и инвесторам предвидеть то, что может произойти в 2020 году.

Этот год заканчивается относительно позитивно, особенно по сравнению с тем же временем в прошлом году. Есть надежда на глобальное ускорение роста, торговая напряженность уменьшилась, а центральные банки подтвердили, что они будут поддерживать сверхнизкие процентные ставки и продолжать обеспечивать достаточную ликвидность. Финансовая волатильность подавлена, и существуют разумные ожидания стабильной прибыли инвесторов по многим классам активов.

Как бы ни было заманчиво останавливаться на текущих финансовых и макроэкономических условиях, это рискует запутать ключевой элемент в перспективах на будущее. Существует любопытный контраст между относительной ясностью ожиданий на ближайшую перспективу и мрачностью и неопределенностью, которая возникает, когда кто-то расширяет горизонт — скажем, на следующие пять лет.

Многие страны сталкиваются со структурными неопределенностями, которые могут иметь далеко идущие системные последствия для рынков и мировой экономики. Например, в течение следующих пяти лет Европейский союз будет стремиться к установлению новых рабочих отношений с Соединенным Королевством, одновременно преодолевая пагубные социальные и политические последствия медленного, недостаточно инклюзивного роста. ЕС будет вынужден преодолевать риски длительного периода отрицательных процентных ставок, а также укреплять свое экономическое и финансовое ядро. Пока архитектура еврозоны неполна, сохраняются постоянные риски нестабильности.

Более того, в предстоящие годы Соединенные Штаты, заметно превзойдя многие другие страны, примут решение о том, продолжать ли разъединяться с остальным миром — процесс, который расходится с его историческим положением в центре мировой экономики.

Или рассмотрим процесс развития Китая. В условиях, когда мировая экономика действует скорее как тормоз для роста, чем как благо для него, Китай может столкнуться с риском того, что он сам себя переиграл. Сильная зависимость от краткосрочных мер стимулирования становится все более несовместимой с проведением более долгосрочных реформ, в которых он нуждается, и его геополитические амбиции и региональные экономические и финансовые обязательства (включая инициативу «Пояс и путь») становятся все более дорогостоящими.

Самое главное, что в ближайшие пять лет Китаю и США, двум крупнейшим национальным экономикам мира, придется идти по все более узкому пути, поскольку они пытаются защитить свои собственные интересы, избегая при этом прямой конфронтации.

Такая изменчивость омрачает экономические, финансовые, институциональные, политические и/или социальные перспективы других стран. Сегодняшние макроэкономические и геополитические факторы неопределенности будут усугубляться из-за технологических сбоев, изменения климата и демографии. И они будут поднимать вопросы о функционировании и устойчивости мировой экономики и рынков.

Эта степень неопределенности особенно заметна в многолетнем контексте глобализации. В последние годы стабильность, которая сопровождается широкой приверженностью основанному на правилах международному порядку значительно ослабла, равно как и способность центральных банков подавлять финансовую нестабильность и выигрывать время для реальной экономики.

Оставленные неуправляемыми, эти среднесрочные структурные тенденции заложат основу для большей политической и социальной фрагментации и вызовут призрак светской деглобализации. Есть одна вещь, к которой не привязаны ни мировая экономика, ни рынки — это длительный и углубляющийся разрыв в международных экономических и финансовых отношениях. Если бы такая новая парадигма материализовалась, сегодняшняя торговля, инвестиции и валютная напряженность усилились бы и перетекли бы в сферу национальной безопасности и геополитики.

Плохие результаты не являются неизбежными (по крайней мере, пока). Их по-прежнему можно избежать путем последовательного осуществления политики, направленной на содействие более сильному и всеохватывающему росту; восстановить подлинную финансовую стабильность и создать более справедливую, более надежную (хотя и свободную) систему международной торговли, инвестиций и координации политики.

Но многое будет зависеть от функционирования политики в ближайшей перспективе. Начиная с 2020 года, у политиков есть благоприятная взлетно-посадочная полоса, с которой можно начинать политику, необходимую для расширения позитивных краткосрочных перспектив на среднесрочную и долгосрочную.

Беспокойство по поводу глобальной рецессии пошло на убыль, финансовые условия крайне благоприятны, а напряженность в торговле между США и Китаем снизилась. Но эти благоприятные обстоятельства не будут длиться вечно.

К сожалению, политический толчок, который может улучшить и прояснить среднесрочные перспективы, маловероятен. США вступают в напряженный и противоречивый год выборов. Германия, Италия и Испания переживают сложные политические перемены. ЕС имеет дело с Brexit и другими региональными подразделениями. А правительство Китая пытается консолидировать власть в условиях замедления роста и продолжающихся акций протеста в Гонконге. Основное беспокойство — то, что заметили слишком немногие участники рынка, — это то, что в течение следующих пяти лет глобальные экономические и рыночные условия могут ухудшиться ближе к кризисным уровням, прежде чем национальные, региональные и многосторонние политические системы соберут адекватную реакцию.

К счастью, сейчас мы находимся в периоде, когда могут быть предприняты меры для предотвращения превращения наихудшего сценария в обязательную реальность. Будем надеяться, что я ошибаюсь по поводу сегодняшнего политического паралича. Пока еще есть время, есть шанс, что политики будут следовать совету предложил тогдашний управляющий директор МВФ Кристин Лагард в октябре 2017 года: «Закрепить крышу, пока светит солнце.»

 

Мохамед А. Эль-Эриан

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий