Тузы и джокер кредитного мира

picСчитается, что заемщик попадает в зависимость от заимодавца. Но крупнейший мировой должник влияет на своих кредиторов сильнее, чем они на него

Общепризнанный показатель, с помощью которого страны делятся на кредиторов и должников, носит звучное название «международная инвестиционная позиция» (МИП). Эта позиция представляет собой разницу между активами данной страны (государства и компаний-резидентов вместе взятых) за рубежом и иностранными активами в данной стране. Страны с положительной МИП считаются чистыми кредиторами, с отрицательной — чистыми должниками.

Начиная с 1991 года статус крупнейшего международного кредитора удерживает Япония. По итогам 2014 года ее МИП составила $3,12 трлн. Второе место занимает Китай: у него вместе с Гонконгом на конец 2013 года получилось $2,73 трлн. (прошлогодние результаты в Пекине еще не подсчитали). Третье-пятое места — за Германией, Швейцарией и Саудовской Аравией: они показали к концу 2014 года соответственно $1282 млн., $825 млн. и $795 млн.

А бесспорным лидером среди должников являются США: их чистый долг по итогам прошлого года составил $6,92 трлн. Гораздо скромнее этот показатель у Испании ($1202 млн.), Бразилии ($760 млн.), Австралии ($710 млн.) и Италии ($544 млн.).

Однако отличие США от прочих должников не только количественное. Обычно страна-заемщик по размеру экономики того же порядка или мельче, чем страна-заимодавец. Но в случае США ситуация принципиально иная: должник крупнее каждого из своих кредиторов.

Чистый долг США не превышает по своему размеру 40% американского ВВП.

И любые разговоры о том, что кредиторы могут договориться и устроить американцам дефолт, это не более чем попытки выдать желаемое за действительное. Игроки на рынке практически полностью исключают дефолт США, о чем четко свидетельствует тот факт, что кредитный дефолтный своп для американских гособлигаций сейчас самый дешевый в мире.

Крупнейшими владельцами американских ценных бумаг являются Китай и Япония — они их купили более чем на $1,2 трлн. Даже если допустить, что эти две страны вдруг станут экономическими союзниками, все равно у них не будет никакого интереса обваливать американскую экономику. Прежде всего это невыгодно им самим, ведь оставшаяся часть их резервов обесценится, а мировую финансовую систему ждет шок.

Кроме того, и Китай и Япония — экспортно ориентированные страны, а значит им выгоден сильный доллар, который неизбежно начнет падать от массовых распродаж. Проще говоря, Япония и Китай получают за свои товары доллары, которые потом меняют внутри страны на иены и юани. Чем дороже стоит доллар, тем больше иен и юаней они получают.

Для Вашингтона американский внешний долг является настолько эффективным инструментом влияния, что не будет удивительным, если он специально его поддерживает на определенном уровне. А проценты, которые платят США по своим долговым обязательствам фактически перекрываются постепенной девальвацией доллара.

Источник.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий