Турция будет выбираться из кризиса по программе Рузвельта

Турция будет выбираться из кризиса по программе Рузвельта

На прошлой неделе была выпущена Новая экономическая программа (НЭП) Турции, ранее известная как среднесрочная программа.

Теперь участники рынка пытаются определить свой путь развития, согласно целям и ожиданиям, обсуждаемым экономическими кругами. Однако стоит отметить, что у НЭПа есть и своя философия, и чтобы подчеркнуть эту философию, Среднесрочная программа была переименована.

Само название НЭП напоминает о новом курсе, введенном в США после Великой депрессии 1929 года. Верный своему названию, Новый курс стал программой, направленной на создание новой экономической системы, а не возрождение старой. Иными словами, это был сдвиг парадигмы, который готовил США к новому порядку после Второй мировой войны и позволял обновить институты с учетом этой перспективы.

 Потребность во внешнем финансировании как доля ВВП

Несомненно, государство было основным регулятором процессов в экономике, оно создавало новую стратегию роста и распределения государственных расходов. Однако нельзя сказать, что суть Нового курса заключалась именно в этом. Кризис 1929 года признал недействительным тезис о том, что самоуправление рынка будет способствовать росту экономики за счет снижения кризисной динамики. Целью было исключение монополистических структур и схем Понци, которые нарушали свободную конкуренцию, а также восстановление свободной конкуренции со стороны государства.

В этих рамках, начиная с 1935 года, реализовывалась кейнсианская экономическая политика президента США Франклина Рузвельта. Это было возможно благодаря новым законам и вновь созданным институтам. Например, были приняты общие законы о планировании, которые позволяли регулировать финансовые и банковские системы, а также созданы соответствующие регулирующие органы в дополнение к надзорным законам и учреждениям, созданным для обеспечения конкуренции, регулирования рынков труда и предотвращения безработицы.

И в этом было нечто парадоксальное: с одной стороны, государство развивало занятость, регулируя экономику, с другой стороны, оно снижало возможность для установления конкуренции, проводя борьбу с монополиями.

Поэтому нельзя описывать политические предписания Кейнса в тот период и политику Нового курса Рузвельта как строго статичную стратегию. Эта политика превратила историю в многогранную политику обновления, разработанную для преодоления кризиса. Вопреки распространенному мнению, период Нового курса очистил систему от преступных организаций, отмывания денег и доходов, получаемых нечестным путем. Это был вполне благоприятный период для рынка.

Состоит ли НЭП Турции из конструктивных, радикальных правил и норм реструктуризации институтов, наподобие Нового курса Рузвельта?

На рынках придерживаются мнения о том, что цели и ожидания НЭП вполне реалистичны. Конечно, цели роста, установленные НЭП, невелики для Турции. Однако, если НЭП будет стремиться к стабилизации, а затем росту и развитию, ориентированным на новую промышленную революцию, средний темп роста на 3,6% за 4 года, включая 2018 год, вполне приемлем.

И 2019 год — критический год. В этом году основой роста должен стать экспорт. В этом году вклад чистого экспорта в рост составит примерно 1,5%. Этот показатель поменяет основное направление роста, который сместится из государственного сектора и сферы потребления к промышленному экспорту.

В 2020 и 2021 годах это продолжится. Важен также и тот факт, что экспортная промышленность, которая создает рабочие места, определяет показатели роста в 3,5% и 5% в последующие годы. Для этого нужно взглянуть на детальное структурирование финансового сектора, что нельзя увидеть в НЭПе, процесс реструктуризации банковского сектора и то, какие будут выделены ведущие сектора.

Однако эта программа также является программой «стабильности», подразумевающей процесс стабилизации. В этом контексте НЭП выдвигает план роста, который можно считать намного «лучше» прогнозов развития Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для Турции. Кроме того, он признает процесс быстрой рецессии за последние 2 квартала 2018 года и первые 2 квартала 2019 года. С этим можно смириться, но важно то, что «стабилизацию» необходимо использовать для реформ, ориентированных на производство, которые будут стимулировать Турцию к новому пути развития, как было в случае с Новым курсом.

Сейчас необходимы глубокие реформы, которые защитят экспортные малые и средние предприятия, укрепят их глобальную конкурентоспособность и сделают отрасль с высокой добавленной стоимостью основой развития экономики.

В этом смысле в силу должны вступить такие структуры как система страхования кредитов, которые поддерживают промышленность и отраслевой сектор розничной торговли. Программы экономической стабилизации выходят на первый план из-за устаревания существующего капитала и потери производительности. При этом, нельзя забывать, что все программы стабилизации требуют жертвы со стороны нации. Турция сделает все это, благодаря НЭПу, который должен принести возможности для обновления. Если это произойдет, жертва нации превратится в достижение нации.

Что дополняет НЭП, так это радикальные реформы в сфере производства и перспективы для защиты промышленности, малых и средних предприятий, финансового сектора. В связи с этим желательно, чтобы НЭП был не обновлением, а возможностью перехода к совершенно новому порядку, как следует из названия.

На прошлой неделе прошла встреча президента Реджепа Тайипа Эрдогана с глобальными американскими компаниями, действующими на территории Турции. Почти все они являются мировыми гигантами, управляющими своими инвестициями и операциями не только в Турции, но и в регионе из своих турецких центров. Большинство этих компаний заявили, что продолжат инвестирование в Турцию и регион. Никого не пугает кризис. Остается надеяться, что НЭП станет важной дорожной картой для этих компаний и они пересмотрят планы инвестиций.

 

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий