Центробанки поняли, что инфляция им неподвластна

picХотя глава ЕЦБ Марио Драги пропустил ежегодный симпозиум в Джексон-Хоуле, он все же должен согласиться с общим выводом: центральные банки не могут контролировать инфляцию, во всяком случае в том виде, в каком бы они хотели.

Вот уже почти полгода, как Драги запустил программу количественного смягчения и обещал с помощью нее добиться роста инфляции, но еврозона, как и прежде, сталкивается с угрозой дефляции на фоне замедления китайской экономики и падения сырьевых цен.

В понедельник были опубликованы данные по инфляции в еврозоне. Она составила всего 0,2%, что намного ниже целевого уровня в 2%. В этой связи любопытно будет посмотреть на новые макроэкономические прогнозы Европейского центрального банка, которые будут опубликованы в четверг.

Напомним, что, по последним прогнозам от июня текущего года, инфляция в еврозоне в следующем году должна составить 1,5%, а в 2017 г. — 1,8%. Все это при условии полной реализации программы количественного смягчения. Что ж, похоже, этот прогноз был слишком оптимистичным.

Итак, можно даже не сомневаться, что в четверг Драги объявит как минимум о сохранении программы QE, а возможно, намекнет и на ее расширение. Во всяком случае главный экономист ЕЦБ Питер Прат на прошлой неделе уже заявил, что в случае необходимости программа количественного смягчения может быть либо расширена, либо продлена.

Эксперты практически не сомневаются, что прогнозы по инфляции на 2016 и 2017 гг. будут понижены, главным образом из-за укрепившегося в последнее время евро и падения нефтяных цен. В августе единая европейская валюта выросла по отношению к доллару примерно на 2,5%, а нефть упала примерно на 6%.
pic
О том, как центробанки мира могут еще повлиять на ситуацию в мировой экономике, главы регуляторов вместе с министрами финансов смогут обсудить уже 4 сентября на встрече G20 в Анкаре.

Ну а тем временем в Джексон-Хоуле ученые доказывали главам центральных банков, что те не могут влиять на инфляцию в должной мере, а также указали им на серьезные пробелы в понимании того, как вообще инфляция работает.

Так, в частности, Гита Гопинатх из Гарвардского университета утверждал, что взаимосвязь между ценами и обменным курсом не так очевидна, а Саймон Гилкрист из Бостонского университета сказал, что таргетирование инфляции может ухудшить экономические результаты.

Приведем также высказывание Аванасия Офанидеса, бывшего члена совета управляющих ЕЦБ, который сказал, что попытки влиять на инфляцию предпринимаются при непонимании при этом, что это путь в никуда.

Август стал худшим месяцем для бирж Европы с 2011 г.

Фондовые площадки Старого Света по итогам августа понесли наиболее сильные потери за последние 4 года.

В понедельник, 31 августа, на рынках акций Европы была отмечена умеренно негативная динамика. Немецкий DAX 30 скорректировался на 0,38% до отметки 10 259,46. Французский CAC 40 снизился на 0,47% до уровня 4652,95 пункта. В Лондоне торги не проводились в связи с банковскими выходными в Великобритании.

В целом по итогам прошедшего августа DAX 30 потерял 9,5%, CAC 40 – 8,6%, британский FTSE 100 – 6,7%. Для фондовых индексов Германии и Франции, по статистике финансово-аналитической компании FactSet, это худшая динамика с августа 2011 г.

Главным негативным фактором, который привел к резкому ухудшению настроений инвесторов, стали опасения по поводу охлаждения экономики Китая, а также обвал на фондовом рынке страны, начавшийся в июле и ускорившийся в августе этого года.

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий