ЦБ Швейцарии потратил $68 млрд на манипуляции валютным курсом в 2016 году

ЦБ Швейцарии потратил $68 млрд на манипуляции валютным курсом в 2016 году

Хотя новый президент США Дональд Трамп так любит обвинять других, будь то ЕС или Китай, в манипулировании валютным курсом, похоже, он все время смотрел куда-то не туда. Самая «нейтральная» европейская страна, Швейцария, оказывается, активно ведет валютные войны.

В четверг вечером Национальный банк Швейцарии объявил, что в 2016 году он потратил 67,1 млрд швейцарских франков (67,6 млрд долларов), на покупку иностранной валюты, пытаясь ослабить свою собственную. Прошлогодняя сумма меньше, чем в 2015 году (86,1 млрд франков) и тем более в 2012, когда ЦБ страны установил рекорд (188 млрд франков). Отметим, что в 2015 году регулятор отказался держать курс EUR/CHF на уровне 1,20, что обернулось для него десятками миллиардов убытков от курсовых разниц.

Как показано в таблице ниже, банк проводил интервенции большую часть десятилетия, чтобы держать под контролем франк, рассматривавшийся в Европе как валюта-убежище, и снижать риск дефляции. На протяжении большей части десятилетия, чтобы удерживать франк, преимущественный полет Европы в валюту безопасности, и уменьшать риск дефляции.

Отказавшись от удержания курса, банк рассчитывал, что противостоять давлению спроса на франк поможет отрицательная ставка по депозитам.

Интервенции ЦБ Швейцарии

За 2016 год активы банка выросли с 641 млрд швейцарских франков до рекордных 747 млрд, что выше общего объема ВВП страны, следует из годового отчета регулятора. Его активы состояли почти исключительно из золотовалютных резервов, то есть вложений в золото и валюту. Валютные резервы за год выросли на 89 млрд до 692 млрд швейцарских франков, главным образом благодаря прибыли от покупки иностранной валюты и переоценки.

Поскольку SNB является единственным центральным банком, который признает, что он действует как агрессивный хедж-фонд, он также отчитывается о составе баланса и о прибыли от своих активов. В 2016 году он получил прибыль от золотовалютных резервов в размере 3,8%. При этом золото принесло 11% дохода, а валютные инструменты — 3,3%.

Прибыль от инвестиций
Удивительно, что хотя золото приносило ЦБ Швейцарии наибольшую прибыль не только в 2016 году (11,1%), но и за весь период 2002−2016 годов (6,5%), за последние семь лет банк резко сократил объем своих золотых активов, главным образом в результате покупки акций и облигаций, номинированных в долларах.

Структура резервов по валютам

В 2016 году вложения в акции и облигации принесли прибыль, хотя небольшое повышение курса швейцарского франка снизило доходность. В прошлом году в виде инвестиций в акции банк держал 20% своих валютных резервов. Измеренный в швейцарских франках среднегодовой доход по акциям с момента начала их покупки в 2005 году составил 2,8%, среднегодовой доход по облигациям составил 0,7%.

Доходность валютных резервов

Регулятор объясняет свои активные покупки акций, преимущественно американских компаний, следующим образом: «Вклад акций в сохранение стоимости валютных резервов и наращивание собственного капитала Нацбанка Швейцарии за этот период был очень значительным».

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий