ЦБ мира оценивают итоги своей монетарной политики

 ЦБ мира оценивают итоги своей монетарной политики

Политики из центральных банков пытаются распознать многообещающие результаты применения дополнительных инструментов денежно-кредитной политики, пишет Bloomberg.

Ограничения кредитования для ограничения финансового риска — так называемые макропруденциальные ограничения — помогли замедлить рискованные заимствования и ценовые «пузыри» на рынках недвижимости в ряде стран, включая Новую Зеландию и Канаду, поскольку на этой неделе появилось множество отчетов о финансовой стабильности.

Хотя не был виден единообразный успех — рынок жилья в Гонконге не проявляет никаких признаков охлаждения, — это дает центральным банкам некоторую передышку, чтобы проявлять постепенный подход к ужесточению монетарной политики.

«Если вы думаете об уроках глобального финансового кризиса, макропруденция является одним из ключевых уроков», — сказал Стивен Белл, главный экономист BMO Global Asset Management в Лондоне. «Это стало контринструментом против цикличного кредитного ужесточения, я считаю, что это станет постоянной функцией», — уверен эксперт.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона в последнее время стали одними из самых смелых в борьбе с последствиями ультрамягкой денежно-кредитной политики. В Новой Зеландии, где более жесткие правила ипотечного кредитования помогли сдержать рост цен на недвижимость, центральный банк теперь готов отменить ограничения с 1 января, сказал в среду исполняющий обязанности главы ЦБ Грант Спенсер, добавив, что ценовое давление будет продолжать снижаться.

Макропруденциальные инструменты прошли период становления после финансового кризиса, поскольку центральные банки обратились к ним, чтобы охладить рынки, не обманывая их и не нанося вреда общему экономическому росту с помощью прямого использования манипулирования процентными ставками.

долги

В Австралии были приняты жесткие меры, но бум на рынке недвижимости все же остался, хотя цены на недвижимость в Сиднее снижаются.

Австралийские меры кусаются, а жилищный бум — все же остался, но цены на недвижимость в Сиднее снижаются. Резервный банк Австралии видит ужесточение стандартов кредитования в качестве необходимой вакцины, которая уже делает баланс банков и заемщиков более здоровым, хотя рекордно высокий уровень задолженности домохозяйств по-прежнему вызывает беспокойство.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий