ЦБ Китая не удается сдержать ослабление юаня

picНародный банк Китая (НБК) установил курс юаня на отметке 6,3639 юаня за доллар, что значительно ниже уровня фиксации в понедельник.
Стоит отметить, что курс юаня на офшорных торгах в Гонконге снизился до отметки 6,492 юаня за доллар, что на 1,92% ниже уровня, зафиксированного НБК. Подобная разница между курсами юаня на материке и в Гонконге свидетельствует в пользу того, что курс китайской валюты продолжит снижаться. Более того, НБК пришлось запустить программу краткосрочного валютного РЕПО объемом 150 млрд юаней ($23,6 млрд).

Как считают аналитики банка Barclays, НБК недолго сможет сдерживать ослабление национальной валюты, поскольку эффект от девальвации оказался гораздо сильнее, чем ожидал регулятор.

«Народный банк Китая израсходовал колоссальный объем резервов, чтобы удержать юань от дальнейшего обвала», — говорится в отчете аналитиков банка.

На их взгляд, в скором времени НБК придется отказаться от затеи сдерживать юань от дальнейшего падения.

«Заглядывая вперед, мы можем отметить, что не считаем подобную политику устойчивой, учитывая связанные с ней расходы, которые истощают валютные резервы и провоцируют увеличение дисбалансов ликвидности. Если текущие объемы интервенций сохранятся, то, по нашим прогнозам, Народный банк Китая может лишиться около 14% своих валютных резервов с июня по декабрь», — отмечают аналитики.

Ранее стало известно, что валютные резервы Китая по итогам августа сократились на $93,9 млрд и составили $3,56 трлн. В целом это снижение почти совпало с прогнозами экспертов, которые прогнозировали сокращение до $3,58 трлн.

Аналитики Deutsche Bank отмечают, что падение резервов означает снижение поток в финансовую систему, и даже назвали его «количественным ужесточением».

«Если центральный банк продолжит вмешиваться, валютные резервы Китая будут продолжать сокращаться, и чем сильнее вмешательство, тем больше падение», — сказал агентству Bloomberg Ли Миаохиан из Bocom International Holdings в Пекине.

Он также отметил, что чем больше Китай будет пытаться контролировать обменный курс, тем сильнее будет отток капитала и соответственно давление на юань.

Напомним, что за последние 10 лет валютные резервы Китая выросли почти в три раза, поскольку ЦБ Китая практически все время покупал доллары, не давая таким образом курсу юаня чрезмерно укрепляться.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий